当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
温州最大客渡船“瑞安北麂号”举行应急预案演练
发布时间:2017-04-20来源:省交通运输厅字号:[ ]

  4月14日下午,开行瑞安市至北麂岛的“瑞安北麂号”客渡船在码头举行例行应急预案演练。

  下午15时10分许,船员发现船舶后货舱纸箱起火,马上发出警报信号并向船长报告。船长接报,命令船舶停航,转向使后货舱在下风处。船员着消防服,带消防工具赶到甲板集合,现场查明情况后,启动应急预案,由旅客服务部的工作人员通过广播方式通知旅客穿好救生衣,准备撤离。与此同时,船员启动消防冷却水泵,掩护消防人员利用干粉灭火器对后货舱进行灭火。经工作人员的努力,火被扑灭,险情解除。

  下午15时30分,因该船与不明船舶发生碰撞,船体严重损坏,船长发出警报,船员听闻警报立即集合。按照应急部署分工,旅客服务部的工作人员进行紧急广播,通知旅客保持镇定,按照指示进行撤离。撤离组做好旅客撤离船工作,搜查组搜查是否有遗漏尚未撤离旅客。经过船员与旅客的共同努力,全体人员安全撤离。

  之后,全体船员集合,由船长进行应急预案演练情况总结。最后,由瑞安市港航管理局吴万贵副局长讲话。他强调,客船企业进行建立完善安全告知制度、客船开航前复诵制度、安全举报制度、安全隐患排查整改督查制度、应急救助协调制度五项制度的重要性,特别指出消防、逃生应急预案演练的重要性,在发生事故险情时,能及时组织、科学施救,最大限度减少生命财产损失。

  “瑞安北麂号”核载388客位,为温州市最大的客渡船。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统