当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析
2017年一季度浙江主要畜禽生产形势分析
发布时间:2017-04-20来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

一季度,浙江主要畜禽生产延续上年的下降态势,生猪下降幅度依然较大,牛羊生产小幅下降,家禽生产受禽流感影响继续下滑。2017年一季度,浙江省猪牛羊禽肉总产量为27.1万吨,禽蛋产量为8.2万吨,牛奶产量4.1万吨,分别比上年同期下降15.7%1.6%和6.8%

一、生猪生产持续下降,环比降幅收窄

(一)生猪生产持续下降。

据国家统计局浙江调查总队监测调查,一季度末,全省生猪存栏570.9万头,其中能繁母猪54.4万头,分别比去年同期下降20.7%19.8%;生猪出栏278.0万头,猪肉产量20.6万吨,同比分别下降13.8%18.5%。生猪和能繁母猪存栏连续16个季度下降,且降幅较大。

虽然生猪生产同比降幅仍然较大,但是随着环境整治行动取得成效,生猪生产逐渐企稳,季末存栏量环比降幅逐渐收窄,2016年二季度以后的四个季度,环比降幅分别为8.7%7.6%5.5%0.5%,能繁母猪存栏量环比出现上涨,四个季度环比分别下降22.8%4.1%0.2%和上涨8.5%

(二)养殖户数量持续下降,养殖结构优化。

2017年一季度,大型生猪养殖户共有422家列入全数调查范围,其中有54家存栏为0,今年新增大型户样本32户,但也有部分的大型户消亡,总体样本数量较为稳定;中小型生猪养殖户共有823个样本户,其中199户存栏为0,中小型样本户比去年下降数量较大,共减少了550户。随着“三改一拆”和“五水共治”环境整治行动的推进,大型养殖户数量较为平稳,中小散户下降非常明显,生猪产业结构有较大调整。随着中小规模户和散养户将会逐步退出,大型养殖户的生产比重将会越来越高,浙江生猪的规模化水平也将逐渐提高。

(三)养殖效益良好。

一季度,生猪价格延续去年高位运行的态势,养殖效益总体较好。据3月份调研,猪价较为平稳,在17.5/公斤左右,饲料价格较以往相比也处于比较低的水平,生猪生产成本在13.5/公斤左右。一季度样本户生猪平均头重为126公斤左右,每出栏一头猪可盈利500元左右,养殖效益良好。

(四)养殖户生产意愿稳定,后市预计乐观。

一季度总队商投处组织全省6个市和1个县对73家美丽牧场进行走访,其中调研生猪养殖户58家,这些养殖户2016年度生产效益良好,但是受政策影响,都没有扩大生产的想法,生产意愿比较稳定;对于未来的生产均持比较乐观的态度,认为未来猪价会继续上涨的有5家,占8.6%,认为能够保持稳定的有34家,占58.6%;认为价格将会下跌但是能够保持赢利的有19牧场,占32.8%。没有一家认为2017年价格将会下跌到亏损的位置。

现在生猪养殖处于“猪周期”的高效益阶段,上半年,预计全国生猪生产保持供需平衡状态,猪价也以平稳为主,到下半年猪价可能回落,生猪养殖仍具有较好收益。

二、家禽生产降幅收窄,养殖意愿稳定

(一)家禽生产下降幅度趋缓。

一季度末,全省家禽存栏5666.4万羽,出栏3671.6万羽,均比去年同期下降1.7%

(二)受禽流感影响,禽产品滞销,量价齐跌。

一季度爆发的禽流感对浙江家禽生产造成一定影响,据杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、台州和丽水调查队对32户家禽规模养殖户开展禽流感影响快速调查。调查的样本中,有24户鸡养殖户,2月份出售活鸡19.4万羽,平均价格为19.5/公斤,比一月份分别下跌75.0%22.8%。全省家禽养殖业整体低迷,肉禽和禽蛋销售量下降,种苗销售受阻, 2月份销售禽蛋14.4万公斤,销售价格15.4/公斤,比上月分别下降30.1%24.2%

(三)养殖户生产意愿相对稳定。

在禽流感问卷调查上报的32户中,有20户表示会继续饲养,并保持规模不变,占总数的62.5%,有3户表示会适当扩大规模,占9.4%,有2户表示会缩小规模,表示要退出饲养的只有1户,有6户表示说不清楚或者没有回答。近几年频繁发生禽流感事件,多数养殖户已经有了一些应对经验,再加上环保要求的提高,养殖环境变得更好,爆发禽流感的案例较少。虽然受疫情情况的影响,部分养殖户亏损比较严重,但生产意愿相对比较平稳。

三、牛羊生产小幅下降

一季度末,全省牛存栏14.2万头,出栏3.0万头,分别下降1.1%0.7%。羊存栏97.1万头,出栏39.2万头,比去年同期均下降1.2%

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统