当前位置: 首页  >>  最受关注
我省各地大力推进截污纳管工程
字体:【 发布日期:2017-04-20 浏览次数:

  要剿劣,先截污。在全域剿劣“截、清、治、修”四个重点环节中,“截”就是指截污纳管,消除水体污染源头。据统计,今年初,我省还有近2300个区块尚未截污纳管,任务依然繁重。

  目前,全省各地正在大力推进污水配套管网建设、雨污合流管网改造等截污纳管相关工程项目,但遇到了各类难题,比如:地下管线复杂,缺乏工程存档资料;施工开挖路面,影响居民生活;工程涉及多部门,需统筹协调推进;剿劣时间紧任务重,如何确保工程质量……

  做好截污纳管工程不仅是剿灭劣Ⅴ类水的重要一环,更是对综合施策,提高百姓生活品质,加强城市精细化管理的一场考验。

  4月中旬,记者走访了杭州、宁波等地的截污纳管工程现场,采访了工程相关负责人及施工人员。记者发现,各地针对这些共性难题,在科技手段、管理创新上作了破解和探索,并取得了成效,积累了经验。

  还历史欠账 建电子存档

  宁波海曙区是典型的老城区,前期摸排数据显示,海曙老旧小区的管网破损率超过了七成。近年来,当地加大工程改造力度,上马多个截污纳管相关项目,但是工程还没进场,就碰上了一个大难题——老小区没有保存雨污管网的图纸。

  “当年建好的雨污管网存档资料很少,加上年代久远,许多图纸都已经遗失了,或根本没有保存。”海曙区城管局的工作人员徐亮说,雨污管网深埋地下,在同一片空间里,还有自来水管、煤气管、通信光缆、电力设施等管线交错分布,没有相关的图纸,很容易挖错管线,甚至造成事故。

  同样的情况,也困扰着杭州主城区。在开展截污纳管之初,杭州曾对120平方公里区域的所有管线进行调查,发现有三分之一地下管线资料空白。有些即便找到了图纸,与实际管线排布也有出入。

  “有一次我们按照图纸施工,却挖破了煤气管道。”一名施工人员说,以前城市管网建设,移交存档的都是设计图。而且竣工时,管网排布可能会发生位移,或者后期又有施工改道,图纸没有更新,给后续施工带来了大麻烦。

  在没有图纸的情况下,海曙城管部门请来管道探测机器人帮忙,排查管道破损情况,摸清管线分布。“有些小区管道破损较为严重,我们新建管网,重新截污纳管。”徐亮说,对于新的工程建设,当地制定了严格的规范。

  如今,在海曙的每一个截污纳管工程现场,都多了一名特殊的工作人员——资料收集员。收集员的职责是专门保存、核实管网的相关图纸,明确管线走向。

  “现在我们严格规定,要保存竣工验收图,确保管线走向与实际一致。”徐亮说,“这对我们以后的城市建设来说是一个宝贵的经验,我们的工程不是用一年、两年,而是要用几十年的,因此地下管网图纸等工程档案资料必须妥善留存,方便往后的养护修复。”

  在杭州市上城区,为了妥善保存大量的施工图纸资料,当地制定了雨污管网档案电子管理系统APP。工作人员不管是排查线路,还是定点施工,只要在平板电脑上轻轻滑动,就能准确定位管线走向。

  柔性管理 综合施策

  截污纳管有历史遗留的难题需要攻克,也有管理上的问题要协调解决。污水管网施工要对路面“开膛破肚”,难免会影响到居民的日常生活。这是各地在推进截污纳管工程中普遍遇到的难题,如何把这项和百姓生活息息相关的工作做好,需要更加精细化、人性化的管理方式来解决。

  南塘河是海曙区的一条城市内河,也是当地的剿劣老大难河道。4月14日,记者在南塘河尹东小区段看到,该河道水质在感官上有了明显改善,河面漂浮的油污不见了,水体透明度至少有20厘米。小区住户对南塘河水质的改善赞不绝口,这一切都源于该区块雨污分流改造的成效。

  但去年6月,尹东小区开始雨污分流改造工程,准备开挖小区道路的时候,却引来一些小区住户的反对声:“老小区道路本来就窄,路面一开挖几百辆车子停哪里去?”

  为了解决尹东小区住户的停车难题,海曙区城管局和交警部门经过协调,将小区周边的一条非主干道路,划定为临时停车区域。小区住户可以在晚上6时之后,把车停在规定区域内。同时在小区内部推行单行循环措施,最大化利用小区道路资源,缓解了工程期间的停车难题。

  “我们的工程尽量做‘微创’,把路面开挖区域降到最小,减少对居民生活的影响。”尹东小区项目负责人告诉记者,工程队还对小区里存在破损的路面,利用截污纳管的施工机会,做了修补和美化。短短3个月时间,工程顺利完工,小区道路面貌焕然一新。

  通过人性化的协调管理方式,老旧小区众多的海曙区,雨污分流改造工程顺利推进,目前已经完成51个沿河老小区的雨污分流改造。同时,当地因地制宜对各类管道进行改造、维修、更换,有效提升了小区的截污排涝能力,改善了城市面貌。

  多方监理 质量保障

  按照剿灭劣Ⅴ类水行动方案的相关要求,今年我省将新增城镇污水配套管网2000公里,整治排水口上万个,而每个排水口背后有数公里的雨污管网需要排查、养护。截污纳管的总体工程量十分庞大,为了保证年底前剿灭劣Ⅴ类水,许多工程需要在今年投入使用。截污纳管任务重、时间紧,质量如何保障?

  宁波市北仑区新碶街道国贸花园是刚刚完成雨污分流改造的老小区之一,原来的雨污合流管道全部拆除,重新进行雨污分流的纳管工作。在竣工验收前,这个新建成的管网系统还要进行一次严苛的承重“试验”:随机抽取一段管网,进行高强度的挤压,不出现渗漏才可通过验收。

  “北仑地质松软又是港区,载重集装箱卡车来回碾压,对管道的质量要求较高,所以管网验收要‘加试’一轮。”北仑区五水办工作人员告诉记者,前段时间当地一个小区的管网没有通过承重试验,施工方被要求将几公里的同批次管材更换重铺。

  除了正常的截污纳管工程监理外,在杭州市余杭区,每个截污纳管工程现场,都能见到民间监理员。民间监理员人数根据工程量来确定,原则上不得少于3人。民间监理员的主要职责是专门监督管材品牌质量是否符合要求、施工是否规范等。

  为了提高民间监理员的专业水平,余杭区相关部门定期组织集中培训,并编制了相关监理手册,民间监理员逐一比对手册,一查即知。“这是家门口的工程,大家当然上心管得紧。”余杭乔司街道的民间监理员张水良说,他在监理过程中,就给施工方挑了不少“毛病”:坡度不够,水会倒灌到居民家中;管材孔径有偏差,连接有缝隙……工程队马上都整改了。

  “截污纳管工程是城市建设中一个长期的‘良心工程’。”余杭区治水办相关负责人表示,让居民参与到工程中来,既能加大监管力度,更能提高大家参与剿劣的积极性,提升工程总体效率。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统