当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 规划信息
浙江省机关事务管理局2017年主要工作安排
发布时间:2017-04-11来源:省机关事务局字号:[ ]

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是机关事务管理工作落实全面从严治党要求、推进改革创新发展的关键之年。全省机关事务管理工作总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全力以赴落实省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力在服务保障中强化政治意识、在履职尽责中注重改革创新、在日常工作中力求严格规范、在职能运行中保持清正廉洁,推动各项工作取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

  (一)坚决落实全面从严治党要求。牢筑“四个意识”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是把习近平总书记在中央军委后勤工作会议上的重要讲话精神作为推进机关事务工作改革发展的基本遵循和行动指南。旗帜鲜明讲政治,在思想上对标、在行动上紧跟、在执行上坚决、在落实上较真,切实把中央和省委、省政府决策部署一个声音贯到底、一以贯之抓到底。落实主体责任。强化党组带头示范,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”与“做”上深化拓展,在健全制度和强化执行上下功夫。省局要深化巡视反馈意见整改,按照持续整改任务清单,进一步明确责任部门和责任人,一项一项抓落实,并及时开展警示教育。坚持民主集中制,严格组织生活制度,从严落实党内政治生活准则、纪律处分条例、监督条例、问责条例,加强执行情况监督检查,严肃查处违规违纪问题,严格追责问责。建强基层组织。开展“向核心看齐、树清风正气”全面从严治党基层落实年活动,制订加强机关事务管理系统基层组织建设实施办法,推动全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员。

  (二)全力做好服务保障工作。始终以服务为根本,做到“中心工作推进到哪里,服务保障就跟进到哪里”。重大任务保障到位。认真做好省第十四次党代会、第四届世界互联网大会及各地党代会、“两会”等重要会议保障以及重要接待任务,细化完善保障服务措施,提升会议服务、公务接待管理水平。服务工作更加规范。严格执行《机关事务管理条例》和我省《实施办法》及相关配套制度,推进服务标准化建设,讲程序、讲原则、讲规范,在“精”字上下功夫、在“优”字上做文章、在“强”字上见成效,依法合规、严谨认真地做细做好做到位。管理工作精耕细作。研究制订省行政中心“十三五”时期重点建设方案,改善机关办公条件。全省机关事务管理系统要坚持问题导向,拉高管理标杆,发现管理问题立行立改,求精求准、求细求实,每件事都抓节点、盯进度、提质量、讲结果,使管理工作更加具体、更符实际、更有针对性。要在全系统总结服务保障满意度高的好做法,年底推选推广一批创新工作,相互学习借鉴。

  (三)朝着集中统一管理方向深化改革。实行集中统一管理是做好机关事务工作的基础和前提,要按照省委省政府部署,坚持方向、保持定力抓好改革任务落实。深化推进改革项目。深入实施办公用房“五统一”管理,推动办公用房日常管理信息化规范化;浙勤集团要发挥经营用房统一管理优势,加强谋划,搞好分类经营管理,实现国有资产保值增值。做好牵头改革工作。严格落实“脱钩是原则、保留是例外”的要求,牵头抓好省级机关疗养机构改革的调研摸底和制订实施方案,与有关部门共同努力完成今年阶段性工作目标。及时总结改革经验。继续探索公务出行“四个一”做法,在试点基础上推广,让车改后公务出行更加便利。这些工作需要省级各部门、各市县继续大力支持、配合,齐心协力把省委省政府部署落到实处。各地要针对自身实际有重点地探索创新,在一些工作和环节上率先突破,“统”出实效、“管”出质量。

  (四)继续为机关干部多办实事。把以人民为中心思想在机关事务工作中体现好、落到位。省局主要做好七件事:一是按计划高质量推进机关干部专用房建设项目;二是实施省级机关住宅小区综合整治计划,重点对自住比例高的小区、机关干部反映的热点问题、安全设施进行集中维修改造;三是积极创造条件,试 点解决老同志上下楼难、就餐难;四是组织实施省级机关集中办公区域维修,进一步改善办公条件;五是建成省直机关滨江幼儿园,确保秋季开始招生,更好满足机关干部子女入园需求;六是开展省行政中心和住宅区建筑垃圾、厨余垃圾、生活垃圾、有毒有害垃圾分类处理,完善回收设施、优化处置区域、及时分类处理,继续美化工作和生活环境;七是开展就餐环境、菜色品种、舌尖安全集中提升活动,提高机关干部用餐满意度。全省机关事务管理系统都要实打实地为机关和干部职工办实事,以增强机关干部职工感受度和获得感为标准,即便条件不允许、无法彻底解决,也要尽最大努力。

  (五)推进“放管服”提升服务水平。采取更有力的举措破除机制障碍,做好公共服务的加法,提升公共服务的水平。强化政府采购政策功能落实。突出做好公共服务项目等重点任务采购,完善政府采购诚信管理体系,加强全省采购统一平台、统一资源、统一模式的建设和推广,促进廉洁、高效、优质采购。公积金和房改工作提质增效。以购租并举为重点完善住房保障机制,扩大信贷大厅“一站式”审核服务范围,加快落实公积金贷款“一条龙”、部分公积金提取业务“零材料”办理等措施。实现窗口单位“最多跑一次”。全面梳理和简化政府采购、政策性住房出售、公积金使用、餐卡管理等审批事项,逐项编制办事指南和服务规范,拓展窗口服务范围,积极推动网上手续办理。深化节约型公共机构示范单位创建。完善节能计量统计、能源审计、监督考核、降低碳排放等制度标准,大力推动绿色行动、实施绿色工程。推进服务经营单位转型升级。全面实施绩效考核,抢抓发展机遇、拓宽经营渠道,持续改进服务、加强成本控制,为机关事务服务保障提供更有力支撑。

  (六)按照铁军要求抓好队伍建设。要按照省委加强干部队伍建设的部署要求,努力建设一支政治过硬、爱岗敬业、业务精湛、作风优良的干部人才队伍。廉政建设干净干事。按照责任清单进一步落实班子主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任。健全基层党组织党风廉政建设巡察制度,改进党风廉政建设主体责任落实情况报告办法。加强审计、财务等监督检查,找准风险点、筑起“防火墙”,在监督上立足于早、着眼于小,见物见人见细节,时刻感到组织就在身边、监督就在眼前。坚持明查暗访,持续正风肃纪。队伍建设提升战斗力。坚持新时期好干部标准和建设铁军要求,研究制定加强机关事务管理系统干部队伍建设的具体措施,完善培养锻炼、监督管理、容错纠错和考核评价机制,用好“狮子型”、“老黄牛型”和“专业型”干部,加强正向激励,对那些长期奋战一线、勤勉敬业的干部要格外关心,大力营造干事创业的制度环境。文化建设暖心聚力。挖掘传承机关事务管理优良传统,开展先进典型评选宣传,坚持“五微”系列活动,大力弘扬追求卓越的“工匠”精神,用好各种阵地和载体,引导党员干部职工正确对待公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清等问题,为推动事业发展凝聚正能量。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】