省长车俊:“最多跑一次”一定实现!
发布时间:
2017-03-08

  十二届全国人大五次会议浙江代表团在驻地举行的团组开放日上,全国人大代表、浙江省长车俊回答记者提问。浙江在线记者 梁臻 摄

  3月7日上午,十二届全国人大五次会议浙江代表团在驻地举行团组开放日活动。香港文汇报大公报记者就“最多跑一次”的改革,向全国人大代表、省长车俊提问:您如何看待这场改革,“最多跑一次”真的能做到吗?

  问题刚落,在场记者们的键盘上已经响起了频繁的敲击声,大家都翘首期待。

  记者提问。浙江在线记者 梁臻 摄

  车俊回答:这个问题很敏锐,也很尖锐。

  “最多跑一次”的提法是新的表述和新的提升,但并不是新的东西。为什么这样说?

  首先,中央要求各级政府要深化改革。第二,群众有需求,企业有需求,尤其是在当下这个新时期。省委省政府在安排今年工作时,进行了调查研究,发现群众和企业对政府如何进一步提高办事效率、提升服务质量有强烈的愿望和要求;第三,工作有基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以及国务院,多次强调和推进简政放权;浙江省委省政府也将其具体体现在“四张清单一张网”上,这些都是为了推进改革。因为有简政放权和“四张清单一张网”的基础,所以“最多跑一次”这场改革,应该加上“深化”两字,是深化改革。

  浙江政府的自身改革,第一阶段是行政审批制度改革,第二阶段是“四张清单一张网”,第三阶段是更高层次——“最多跑一次”。为什么这样提?是要让老百姓和企业有更多的获得感。群众获得感不在于政府简政放权有哪些具体条目,不在于简政放权涉及了多少项目多少事,而在于“去政府办事方便不方便”。如果一件事情要多次跑、多个部门跑,就感觉不方便;如果一次办完了事,获得感就很强。我们用老百姓的语言,来表达我们自身改革的深化。

  那么能不能做到“最多跑一次”?我们曾认真讨论过这个问题,在认真分析和调查研究的基础上,我们认为要做到很难,但是“明知山有虎,偏向虎山行”。习近平总书记一再要求我们,要体现以人民为中心的发展思想,总书记还要求我们要有担当精神,改革要有担当精神,发展要有担当精神,不能因为难就不做,所以我们是以敢于担当的精神来推进这场改革。

  既然提出“最多跑一次”,我们就是有备而来,并且有信心一定要实现。怎么实现?当然不是空口说大话。

  第一,我们有工作基础。从国务院到省、市、县,行政审批制度改革打下了很好的基础,“四张清单一张网”也提供了很好的基础。这些工作基础,不是凭空而来。

  第二,我们有技术的支撑。这个技术支撑指的是互联网,是政务服务这“一张网”。这个平台,在全省可以对接、一直贯穿到乡镇,而且逐步全覆盖到各个部门。浙江在大数据应用上走在全国前列,正因为有这个平台和网络技术的支撑,我们才提出“最多跑一次”。

  第三,我们通过流程再造。老百姓到窗口来办事,有时同一件事好几个部门往返跑,我们通过流程再造,“最多跑一次”的场景会是这样的:你办事之前,已经在网上知晓办某件事需要什么样的资料,一次性带齐;你到行政服务中心办事,只要去一个窗口,即使涉及多个部门,也是到一个窗口,由首办单位一次性受理,内部后台进行转递;事情办好后,你可以不来,我们通过网络或是用快递的方式将材料送达到你手上。“最多跑一次”,意思是让政府跑、部门跑,不让群众跑、企业跑。

  第四,我们有制度保障。“最多跑一次”,不是一般说说而已,需要有严格的制度保障。比如说,我们在科学分析的基础上,各级各部门已经在2月底公布第一批“最多跑一次”事项,3月份公布第二批,三季度前再公布若干批,力争到今年12月底,实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项,逐步在制度上形成“跑一次是常态,跑多次是例外”,这个“例外”,必须在清单上进行批准。

  所以,我们提出“最多跑一次”,浙江有条件实现,有能力实现,而且一定要实现。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统