当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
永嘉红十三军军部旧址群入选全国红色旅游经典景区名录
发布时间:2017-03-06来源:省文物局字号:[ ]

  中国工农红军第十三军军部旧址群位于永嘉县岩头镇五涑鸟村。1930年5月,中国工农红军第十三军在温州永嘉成立,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰。军部设在永嘉县五涑鸟乡(今岩头镇)五涑鸟村。红十三军是当时编入中共中央军委正式序列的全国14支红军之一,下辖3个团(师),其活动遍及温州、台州、金华、丽水等地区的20多个县,部队鼎盛时达6000余人。
 
  中国工农红军第十三军军部旧址群现由纪念碑广场、红十三军军部旧址、红军历史纪念馆三大块组成,于1996年2月被中共浙江省委、浙江省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地,2009年7月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地。其中红十三军军部旧址作为研究红十三军开展革命斗争历史的重要遗存,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。
 
  温州早在2011年就推出三条“红色之旅”精品线路,红十三军军部旧址作为红色旅游线路一直在推广,尤其是每年5-7月份为红色旅游高潮,许多党员干部、学生都会到红十三军军部旧址、革命烈士纪念碑前举行各种活动来缅怀革命先烈。
 
  作为浙南传统革命根据地,永嘉革命历史文化资源丰富多彩,如屿北古村抗日武装起义旧址、沙头烈士墓、红十三军军部旧址等,囊括了楠溪江景区主要自然景观和历史人文景观,为红色旅游提供了宝贵资源。此次,红十三军军部旧址列入“全国红色旅游经典景区名录公布”,将进一步打响永嘉“红色旅游”品牌,弘扬永嘉县红色文化。
 
  据悉,此次名录共包含300处全国红色旅游经典景区,浙江省共10个项目入选,其中温州市共有4个项目入选,分别是温州市浙南(平阳)抗日根据地旧址、泰顺县中共浙闽边临时省委成立旧址、永嘉县中国工农红军第十三军军部旧址群、洞头县洞头先锋女子民兵连纪念馆,入选数量位全省第一。
 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统