当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结
省人力社保厅2016年工作总结
发布时间:2017-03-31来源:省人力社保厅字号:[ ]

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年。面对繁重的改革发展稳定任务,全省人力社保系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,着力强人才、保民生、促和谐,锐意进取、狠抓落实,圆满完成全年工作目标任务,实现“十三五”发展良好开局。

  (一)人才工作持续加强。聚焦人才发展体制机制改革,会同省委组织部出台人才新政25条,着力打造人才生态最优省份。赴欧美和北京、上海等地开展引才活动,设立纽约、柏林、悉尼海外人才工作站,全年引进海外高层次人才1.6万余名,外国专家5万余人次。隆重举行“西湖友谊奖”二十周年系列活动。推荐选拔国务院特贴专家93名、省突贡专家75名、省151人才322名;入选国家外专“千人”计划10名,入选人数连续3年居全国首位。圆满完成省委交办的帮助舟山引才任务。编制专技人员知识更新重点引导目录,完成继续教育200余万人次。新建省级博士后工作站112家,招收博士后研究人员910人。技能人才队伍建设进一步加强,中华技能大奖实现零的突破,13名高技能人才获得全国技术能手称号;新建国家级公共实训基地3家、技能大师工作室5,省级公共实训基地4家、技能大师工作室46家;企业自主评价技能人才7.8万人次,全年新增高技能人才25万人。组织专家联系服务企业活动,企业人才工作联系制度深化拓展。成功举办第四届中国(浙江)人力资源服务业博览会、“浙洽会”海外高层次人才洽谈会,全国首家国际人力资源产业园落户杭州。

  (二)就业创业扎实有效。全省城镇新增就业116万人以上,失业人员再就业41.7万人,其中困难人员就业13万人,城镇登记失业率控制在3%左右的较低水平。出台高校毕业生就业见习管理办法,全省开发见习岗位3万个,帮扶大学生创业1万余名,高校毕业生就业创业比例实现双提升。制定创业担保贷款配套政策,加强督查评估,就业创业政策效应逐步显现。在17个县开展农村电商创业精准服务活动,新建农村电商村级服务站3601个,扶持电商创业2.7万人、带动就业18.2万人。举办各类创业大赛105场,录播“奇思妙想浙江行”节目50期,大众创业的氛围更加浓厚。强化就业精准扶贫,帮助7.2万名农村低收入劳动者实现就业。制定出台家庭服务从业人员职业培训政策,为农民工服务工作进一步加强。

  (三)社会保障成效显著。率先完成全民参保登记,基本建立动态管理机制,全年新增基本养老保险参保人数186万人、医疗保险 35万人、失业保险45万人。新发社会保障卡283万张。全面完成定点医药机构同城互认、个人社保信息网上查询省政府民生实事项目。首次同步调整企业与机关事业单位退休人员基本养老金,惠及全省610万退休人员,正常缴费企业退休人员月人均基本养老金达到2910元。机关事业单位养老保险制度改革有序推进,全省155万人纳入参保范围,参保进度居全国前列。制定实施海洋捕捞渔民养老保障政策。认真贯彻全省卫生与健康大会精神,积极发挥医保的基础性作用。深入推进城乡居民基本医保制度建设,探索长期护理保险试点,职工医保个人账户实现家庭共济互助。系统推进医保支付方式改革,建立医保中药饮片分类管理制度,规范完善定点医药机构协议管理。启动跨省异地就医联网结算试点。工伤预防三年行动计划圆满收官,劳动能力鉴定工作更加规范。阶段性降低社保费率,继续实施企业社保扶持政策,全年累计为企业减负75亿元。组织社保基金第三方审计,基金现场检查和非现场监督得到加强。

  (四)机关事业单位人事制度和工资收入分配制度改革深入推进。完善基层公务员考录政策,顺利实施四级联考和公开遴选工作。提升“阳光考录”品牌,针对往年招考中专业资格审核信访投诉多的现象,提出“宜宽不宜严”的工作要求,实现信访事项“零投诉”。启动公安机关执法勤务警员、警务技术职务序列改革试点,做好分类改革相关前期准备工作。根据省委《关于激励干部干事创业治理为官不为的若干意见》,全面推开平时考核工作,会同省委组织部出台《浙江省公务员平时考核办法(试行)》,“日志式”管理平时考核实现省、市、县、乡机关基本全覆盖。精心组织各类公务员培训,扎实建设网络培训平台。巩固清理整治成果,评比达标表彰活动管理成效明显。全面启动中小学教师职称制度改革,分类制定中小学、卫生高级职称评价条件和指导标准。加强公开招聘和岗位管理,首次组织专技二级岗聘期考核。出台鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新实施办法。调整机关事业单位工作人员基本工资标准,积极推进法官检察官和司法辅助人员工资制度改革,完善省属重点高校绩效工资以及儿科医生、护士待遇政策。改进营以下军转干部安置办法,严格档案审核,军转安置任务圆满完成。组织各类人事考试77项,做到了安全无事故。

  (五)劳动关系和谐稳定。探索创建“双爱”综合试验区,“双爱”活动成果巩固提升。加强省属国企负责人薪酬宏观管理,设区市国企负责人薪酬制度改革稳步推进。积极指导企业妥善做好去产能过程中的职工安置、劳动关系处理等工作。制定全面治理拖欠农民工工资问题实施意见,落实建设领域欠薪处理责任制,治欠保支有力有效。全年共办结欠薪违法案件5.1万件,为30.7万名劳动者追偿工资35.6亿元,移送拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件646起。完成女职工劳动保护办法、企业工资支付管理办法的修订工作。贯彻实施省劳动人事争议调解仲裁条例,完善案件管辖等配套规定,各级调解仲裁机构受理争议案件11.7万件,案件结案率和调解率分别巩固在94%70%以上。

  在做好上述工作的同时,我们还编制发布人力社保事业发展“十三五”规划、国外智力引进规划和全国首个公务员培训规划,深化“四张清单一张网”改革和阳光政务建设,强化信息化对业务领域的保障支撑,推动立法、统计、新闻宣传、调查研究、12333咨询服务、对口支援等工作取得新成效。窗口单位建设不断加强,涌现出了一大批优质服务窗口。省社保中心等14家窗口单位被授予“全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”荣誉称号。此外,温州市医保中心、湖州市社保中心、嘉兴市社保局综合服务大厅、海盐县劳动人事仲裁院、柯桥区劳动人事仲裁院、金华市人才市场办、衢州市社保局、舟山市社保局、临海市劳动人事仲裁院、庆元县社保局等窗口单位在改进作风、服务群众方面取得优良成绩,这里专门予以表扬。此外,各级人力社保部门以高度的政治意识和大局意识,严格落实属地责任,尽心尽力、众志成城,高标准高质量完成G20杭州峰会维稳安保任务,受到省委、省政府的充分肯定和高度评价。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】