当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
浙江省文化厅厅长金兴盛一行至浙江省古建筑设计研究院调研
发布时间:2017-03-30来源:省文物局字号:[ ]

    3月28日下午,浙江省文化厅厅长金兴盛,浙江省文物局局长柳河、副局长郑建华及省文化厅办公室主任胡朝东、省文物局综合处处长杜毓英一行到浙江省古建筑设计研究院进行调研,指导工作。在古建院院长黄滋,副院长陈易、卢远征,院长助理张喆等陪同下,检查了古建院新的办公场所,听取了古建院工作汇报,并对此给予了充分肯定。

    调研中,黄滋院长结合古建院近年来的实际工作,向金厅长一行汇报了古建院的工作重点和发展设想。古建院一直以文化遗产的保护和传承为根本,围绕国家文物局、省文物局的部署开展专业工作,致力于做好保护和研究,做好人才梯队建设,在保障社会效益的同时,通过企业运作推动文化事业发展。今年,古建院首先集中技术力量保障良渚申遗工作;全力以赴地推动国家和省级考古遗址公园建设;继续推进传统村落保护,立足于松阳“老屋行动”,开展相关研究和经验总结;进一步跟踪泰顺廊桥修复工程,将修复与研究、修复与传承相结合,开展工程研究报告的整理和出版;开展行业标准——古建修缮南方定额的编制;协助浙江省古迹遗址保护协会开展基层文物干部培训工作。在产业拓展方面,立足文化遗产保护、文化建筑设计等主业,以期在文物科技保护、博物馆展陈设计、传统建筑类PPP项目、文旅专业知识培训等方面有所拓展。另外,黄院长希望厅、局能够在古建院资质晋升、企业推介、人才培养、办院机制等方面提供指导、帮助和支持。

    郑建华副局长肯定了古建院以往工作中体现的大局意识以及对研究工作的积累和重视。柳河局长认为古建院的起点比较高、基础比较好,能够围绕大局、中心开展工作,并不一味追求经济效益,而是注重公益和社会效益。他指出古建院未来发展仍要抓主业、抓拓展,稳步前进,成熟一步、扩展一步。

    最后,金兴盛厅长在讲话中充分肯定了古建院的工作重心和产业发展设想,对古建院未来发展充满信心。金厅长说,一方面古建院有很好的人才基础、研究基础和经营基础,黄滋院长作为企业领路人为古建院发展引领出一条正确的路径,通过30多年的发展和积淀,形成了独特的企业文化和特色;另一方面,古建院有很强的优势,已经成为遗产保护领域非常重要的一支专业技术队伍,在全国范围的行业内都具有较高的知名度和社会影响力,具有向“做大、做强、做优”方向迈进的能力。同时,金厅长对古建院的办院方向提出殷切希望,希望古建院要有自己的灵魂,要继续保持服务大局的意识,并做到以下几个方面:一要坚持经济效益和社会效益两个效益并重,在保证经济效益的同时,以优秀传统文化、文化遗产保护传承为己任。二要明确自身目标定位,进一步完善企业文化内涵,发扬企业优良传统,凝聚人心。坚持自身特色,并制定未来五年发展规划,以规划引领发展。三要建立良好的企业机制,包括运营机制、分配机制、奖励机制等,要符合国家对国企的要求,在这一框架下灵活运营。四要以建立规范化的企业为目的,制定完善的管理办法。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统