当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析
2016年浙江小微服务业经济运行稳中有进
发布时间:2017-03-27来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

2016年,浙江服务业小微企业保持了稳中有进的发展态势,呈现了企业数量和营业收入“两个较快增长”的发展局面,在保增长、稳就业、促增收、惠民生等多个方面发挥了积极作用,但各地区数量分化明显、行业间发展差距较大、部分企业生存压力不小等问题表现突出。

一、小微企业总体保持扩张势头,发展特色鲜明

据浙江省统计局普查中心提供的名录库资料显示,截止2016年底,全省小微服务业企业共有23.6万余家,同比增加21.9%。经推算,全省小微服务业企业总体营业收入2332.2亿元,同比增长17.1%。企业数量和营业收入的较快增长,反映了浙江小微服务业企业所处的总体发展环境较优,社会公众对小微服务行业需求相对旺盛。

(一)杭州保持领头羊地位,全省梯度分布局面继续分化。

从全省11市的小微企业分布看,杭州独占鳌头,企业数占42.4%,拉动了全省企业数的增长;宁波和温州位居二、三名次,占比分别为14.9%10.5%;再次是金华、绍兴、嘉兴、台州,占比7.7%4.7%之间;最少的是湖州、舟山、丽水、衢州,占比均在2.9%以下。从各市的企业数比重看,聚集效应较为明显。

(二)信息技术服务业和商务服务业成为推动企业数增长的主力,行业间数量差异显著。

在调查的10个行业门类中,商务服务业企业数量最多,共有93884家,占比39.9%;其次是信息技术服务业,首次在十个门类中名列第二,占比15%,同比增速高达39.5%,高出总体增速7.6个百分点;科技服务业紧随其后,名列第三,占比14.7%;再次是交通运输业、文体娱乐业、房地产业(除房地产开发经营)、居民服务业,企业单位数占比在7.2%5.9%之间;占比最低的是公共设施管理业、教育、卫生和社会工作,占比均小于1.7%。从全省分行业企业数分布不难看出,浙江新经济服务业的发展具有较高活力,推动了小微服务业企业数量平稳较快增长。

二、样本企业总体发展平顺,发展亮点凸显

2016年,浙江小微服务业有效样本企业共3806家。从样本企业填报的数据显示,总体营业收入、资产总计、营业成本等指标同比增速超过5%,呈现出较为稳健的发展趋势,样本企业在保增长、稳就业、促增收、惠民生等方面发挥了积极作用,小微服务业企业中的新经济、新动能登上舞台。

(一)营收规模稳步增长。

2016年浙江小微服务业样本企业完成营业收入127.9亿元,同比增长5.7%,户均营收336万元。全年样本企业户均资产为3095万元,同比增长10.4%;户均固定资产原价为630万元,同比增长5.4%。在一些效益较高、增值能力较强的行业和企业影响下,样本企业实现利润6.3亿元,户均利润达16.5万元,高于往年。

(二)成本压力相对合理。

2016年样本企业营业成本为78.1亿元,同比增长5.7%,同营业收入增速保持基本一致。从费用上看,管理费用和财务费用保持在4%以上的增长,处于合理区间;销售费用增长较快,增速达到了28.9%。受“营改增”政策影响,样本企业营业税金及附加为2.1亿元,较去年减少24.6%;应交增值税2.8亿元,较去年增长45.2%;两项合并计算,税费较去年增加1860万元。

(三)保就业促增收作用稳定。

2016年样本企业从业人员平均人数5.2万人,与去年基本持平;考虑到今年小微服务业企业数量21.9%的大幅增长,全省小微服务业企业在人员吸纳方面的贡献不可小觑,是全省稳定就业的重要支撑。样本企业的应付职工薪酬为人均5万元,同比增长6.8%,有力保障了职工增收。

(四)新经济服务业遥遥领先。

在所有行业门类中,信息软件业和科技服务业是营业收入增长最快且保持两位数增长的两个行业。特别是信息软件业企业,全年总体营收18.3亿元,比去年增长42.5%,人均创造营业收入34.2万元,成为促进整体营收增长的新动能;全年营业利润5562万元,利润总额1.0亿元,扭转了去年利润为负的不良局面。新经济服务业蓬勃发展的喜人形势已经成为浙江小微服务业发展中的最大亮点,对浙江小微服务业结构调整和转型升级意义重大。

三、样本企业分行业差距较大,部分行业困难不少

在样本企业总体发展平顺的情况下,一些行业的发展局势仍不明朗,“发展慢、营收少、负增长、高负债”的企业数量多是这些行业的普遍特点,分行业差距逐步扩大,需要引起有关部门的重视。

(一)部分关系民生的行业发展较慢,营业收入少。

从营业收入指标看,在10个调查门类中有4个门类营业收入少于10亿元,由高到低分别是水利公共设施业、教育业、居民服务业、卫生和社会工作。其中居民服务业户均营收最低,仅为159万元,比全部企业户均营收的一半还少。从营收增速看,有4个门类营业收入增速为负,由低到高分别是租赁和商务服务业、教育、文体娱乐业、居民服务业。除租赁和商务服务业外,其余3个门类首次出现“负增长”。

(二)一些行业资产负债率偏高,企业风险不容乐观。

2016年,小微服务业企业资产负债率低于60%的行业门类共有5个,处于相对安全水平的行业门类中教育(59.2%)、科技服务业(57.3%)、房地产服务业(54.8%)均接近60%的警戒线。卫生和社会工作、交通运输业、水利公共设施业、租赁和商务服务业、居民服务业等5个行业门类在较高风险下运行且资产负债率连续两年居高不下,其中卫生和社会工作资产负债率更是高达82.7%。在高资产负债率的5个行业门类中,仅有租赁和商务服务业实现了利润总额的增长,其余4个行业门类均出现利润总额大幅下滑或亏损的情况,这些行业中的企业生存风险不容乐观。

(三)个别行业门类成本增速过快,少数税费负担增加。

       2016年在样本企业整体营业成本保持稳定的同时,信息软件业营业成本以59.8%的速度甩开了其他行业门类,增速远高于营业收入增速,应当引起关注。在“营改增”政策背景下,绝大多数行业门类在营业税及附加方面的支出都大幅减少,但综合“营业税及附加”和“应交增值税”两方面看,有4个行业门类中的样本企业总体税费负担有所增加,分别是科技服务业(1142.4万元)、信息软件业(701.1万元)、水利公共设施业(601.3万元)和交通运输业(579.4万元)。参考上述4个行业门类的营收增速,除信息软件业的税费负担增幅小于营收增幅外,其他3个行业门类的税费负担增幅均高于同期营业收入增幅,特别是水利公共设施业,本期营业收入增幅不到1%,而税费增幅达27.4%。此外问卷调查反映,60.6%的小微服务业企业认为“存在各有关部门对企业的收费情况”。如何减轻这些行业门类中的企业税费负担,值得财税部门深入研究。

(四)技术类行业薪酬涨势加快,用工成本增加。

2016年,在样本企业总体应付职工薪酬保持稳定增长情况下,有4个行业门类中的样本企业应付职工薪酬超过整体平均增速,其中3个行业门类保持两位数增长,由高到低分别是信息软件业(17.1%)、卫生和社会工作(11.4%)、水利公共设施业(11.1%)、科技服务业(9.5%)。结合各行业门类的从业人员平均人数考虑,水利公共设施业、信息软件业、科技服务业人均薪酬分别高出全部样本企业平均水平1万元、0.9万元、0.8万元。鉴于卫生和社会工作、水利公共设施业出现利润下滑或亏损的情况,用工成本的增加无疑是其中的重要因素。

四、样本企业经营中存在的问题

2016年四季度,样本企业总体经营情况稳定,但初创企业起步难、部分行业难收款、多数行业少创新、销售价格缺支撑等问题暴露出来。

一是初创企业资金紧张,且贷款较难。本期调查显示,本期流动资金比上季紧张的初创企业占24.1%,高出全部样本企业平均值9.7个百分点。在有贷款需求的初创企业中,贷款需求全部满足的仅占4.2%,部分满足的占8.1%,未贷到款的占10.1%9.6%的初创企业融资不能被金融机构评估通过,有14.4%的初创企业认为融资成本太高。在初创企业融资来源调查中,来自银行贷款的仅占17.7%,来自民间借贷的占18.4%,来自专项资金的占2.2%,其他来源占61.7%。考虑到有25.8%的初创企业综合经营状况不佳,上述困难无疑是初创企业渡过创业初期的沉重包袱。

二是部分行业收款困难,欠款方多资金紧张。本期调查显示,研究和试验发展、邮政业、专业技术服务业和租赁业等行业在“本季应收未收款比上季”的问题中有超过20%的企业认为“增加”;特别是研究和试验发展,认为“增加”的占27.4%。影响应收未收款增加的主要因素是欠款方资金紧张,研究和试验发展、邮政业、专业技术服务业和租赁业等行业分别认可这一因素的企业数占比为76.5%58.1%60%65.7%

三是多数行业没有获取新技术等科技成果的途径,创新动力不足。本期调查显示,84.5%的样本企业没有获取新技术等科技成果的途径。从大类来看,仅研究和试验发展、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务等3个行业有超过40%的企业存在获取新技术等科技成果的途径,其他行业的比例较低。小微企业本是创新的重要参与者,这一现象表明浙江小微服务业企业的创新参与度不高、获取新技术等科技成果的积极性较低。

四是销售价格提高主要受要素投入推动。本期调查显示,仅有7.3%的企业认为销售价格比上期上涨,有10.5%的企业认为销售价格不升反降。从影响销售价格提升的因素看,17.2%的企业认为靠原材料价格增加,41.9%的企业认为靠劳动力成本上涨,21.1%的企业认为靠费用支出增加。从这些回答中不难看出,小微服务业销售价格提升主要受要素投入和成本提高的影响,缺乏自主定价能力,侧面反映了小微企业的服务产品市场竞争力不强。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统