当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析
2016年浙江住宅销售价格运行情况分析
发布时间:2017-02-09来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

在去库存政策的大背景下,2016年浙江房地产市场整体向好,呈现量价齐升的运行态势。全省(11个设区市城区)全年新建商品住宅销售面积达4371万平方米,增长34.5%,新建商品住宅销售价格上涨13.8%,二手住宅销售价格上涨10.8%,分别比上年扩大16.512.9个百分点。

一、2016年全省住宅销售价格变动情况

(一)环比价格逐月攀升。

全省住宅销售价格呈现逐月攀升的运行态势(见图1,12月份新建商品住宅价格累计上涨19.9%,二手住宅价格累计上涨15.2%。从各月环比涨幅看,全年最高点出现在9月份,新建商品住宅和二手住宅价格分别为4.1%3.4%,比年初扩大3.53.0个百分点。四季度起,在全国热点城市调控政策密集出台的大背景下,杭州、嘉兴等地相继出台调控政策,房地产市场运行环境趋紧,价格趋稳。10月份全省新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅回落, 12月份新建商品住宅价格与上月持平,二手住宅环比价格上涨0.2%

 

(二)同比价格涨幅屡创新高。

与上年同期相比,全省住宅销售价格涨幅呈先扩大后平稳的运行态势(见图2)。前10个月涨幅逐月扩大,10月份新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅达到年内最高点,分别为21.2%16.2%,随后涨幅逐月收窄, 12月份全省新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨20.0%15.1%,较10月份收窄1.21.1个百分点。

(三)小面积户型价格涨幅最高。

分类型看,90平方米以下户型销售价格涨幅最高,新建商品住宅和二手住宅销售价格分别比上年上涨19.8%12.3%144平方米以上户型价格涨幅最低,分别为10.5%9.3%90-144平方米户型价格分别上涨12.4%10.1%

(四)杭、甬、金三市新建商品住宅销售价格涨幅居全国前列。

杭州、宁波、金华市的新建商品住宅销售价格月同比涨幅居全国70个大中城市前列。12个月中,杭州基本处于前10位以内,其中有6个月排列第7位;宁波基本处于前22位以内,其中有5个月排列第15位;金华有10个月排列前30位。12月份杭、甬、温、金四城市新建商品住宅销售价格分别比上年同期上涨28.6%12.2%4.7%6.6%,涨幅位居全国第7224234位。

二、2016年全省房地产市场运行特点

(一)全省去库存任务全面完成。

中央经济工作会议明确要求将化解房地产库存作为2016年经济社会发展五大任务之一,《浙江省房地产业发展“十三五”规划》中也提出“促进存量商品房消化”。2016年全省住宅销售市场成交规模创历史新高,新建商品住宅可售房源面积、套数及消化周期均逐月下降(见图3),结构性和区域性库存压力均有所缓解。截止到12月底,全省(11个设区市城区,下同)新建商品住宅可售面积2088万方,比年初减少44.0%。随着库存数量的减少及销售量的持续回升,全省新建商品住宅消化周期逐月缩短,以近12个月的月均销售量测算,12月底全省新建商品住宅库存的消化周期降低至5.7个月,比年初缩短8.1个月。

从全省11个设区市新建商品住宅去库存情况看,截止到12月份,各城市去化周期均在10个月以下(见图4),分处于三个区间。

绍兴、金华和舟山处于第一区间,去化周期在9个月以上;湖州、台州、温州和宁波处于第二区间,去化周期在5-7个月之间;杭州、丽水、衢州和嘉兴处于第三区间,去化周期在5个月以下。

 

(二)成交规模大幅增长。

2月下旬以来,随着政策叠加效应增强,居民购房意愿加大,下单速度加快,市场成交活跃。其中3月份全省新建商品住宅成交45125套,同比增长161.2%,创近三年新高;4-12月份销量高位回落,但仍处于历史较高水平(见图5)。2016年全省新建商品住宅销售面积高达4371万平方米,同比增长34.5%

(三)房地产开发企业实际到位资金较为宽松。

2016年全省房地产开发投资实际到位资金10860亿元,增长25.2%。其中,国内贷款增长20.9%;自筹资金增长0.5%;其他资金来源中的定金及预收款、个人按揭贷款增幅分别高达34.9%53.2%

(四)城市间市场层次分明,差异显著。

11个设区市新建商品住宅销售价格走势及销量变化看,城市间市场层次分明,差异显著。

1.杭州、宁波和嘉兴处于第一层次,呈现“量价齐升”。2016年杭、甬、嘉新建商品住宅销售价格呈逐月攀升态势,全年涨幅处于较高水平,分别以19.9%9.9%9.8%的涨幅位居全省前三。杭州在G20峰会及地铁等城市红利的助推下,全年成交1652万方,同比增长42.7%;嘉兴市自5月份放出与上海实行单边公积金贷款购房消息后,吸引了大量上海人到嘉兴购房,市场成交异常活跃,全年成交436万方,同比增长100%;宁波全年成交741万方,同比增长42.8%

2.温州等七市处于第二层次,呈现“量价双稳”。二三线城市以去库存为主要目标,加快去化回笼资金,全年销售情况良好,销售价格稳中有升。全年金华、温州、湖州、绍兴、舟山、衢州和丽水新建商品住宅销售价格分别上涨4.2%4.0%3.3%2.2%1.2%1.1%0.9%,全年销量较去年也有不同程度的增长。

3、台州处于第三层次,呈现“以价换量”。受前期高库存压力、经济增长压力和行政区块分散等因素影响,台州新建商品住宅销售价格仍比上年下降1.3%,是唯一价格仍下降的设区市。全年共成交245万方,同比增长31.0%

三、影响因素分析

(一)政策性因素影响。

2016年房地产政策经历了从宽松到热点城市收紧的过程。前三季度,在因城施策去库存的宏观背景下,推出一系列的诸如降低契税、降息以及户籍方面的去库存政策,对降低购房成本、减轻购房负担起到直接作用,使得购房者入市意愿增强,成交活跃,部分城市房地产市场出现火爆局面,随着热点城市房价地价的快速上涨,市场及金融风险进一步加剧,四季度起杭州、嘉兴等城市相继出台调控政策,市场热度逐渐降温,销售价格逐步回稳。

(二)土地价格因素影响。

土地价格走势影响市场预期,对房价波动起重要作用。2016年以来,随着房地产市场走出低谷,土地市场逐步升温。全省供应住宅用地39171.5亩,增长25.7%;出让均价10865/平方米,上涨63.4%。自10月份我省热点城市密集发布调控政策以来,相关城市住宅销售价格趋于平稳,但土地市场热度仍未降低。在杭州,11月份迎来推地高峰,房开拿地热情依然高涨,三墩北、丁桥、艮北等板块楼面价记录再次被刷新,其中丁桥宅地溢价率高达100.7%。部分区域土地溢价率居高不下,使得周边房价超过正常预期,短期内难以出现大幅回调。

四、2017年全省住宅销售价格走势预测

2016年在去库存的宏观背景下,房地产市场量价齐升,去库存任务全面完成,供给侧结构性改革初见成效,为房地产市场平稳发展营造了良好环境。另一方面,抑制房地产价格上涨的因素依然存在, 一是2016年中央经济工作会议确定了房子是用来住的,不是用来炒的的主基调,这就意味着未来的房地产政策将继续打压投机性需求,房价难以出现快速上涨的态势;二是杭州、嘉兴等地将继续受到当前限购限贷政策因素影响,各类需求受到抑制,价格面临继续回调的可能。

综上所述,预计2017年全省住宅销售价格将“稳字当先”, 短期内不会出现过快上涨的风险,销售量将有所回落,房地产市场总体平稳运行,城市间市场继续分化。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统