当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
关于做好强降温风雨天气防御工作的通知
发布时间:2017-02-22来源:省农业厅字号:[ ]

关于做好强降温风雨天气防御工作的通知

各市、县(市、区)农业局:

据省气象台预报,目前北方有一股较强冷空气正在东移南下,将于22日中午起自北而南逐渐影响我省,我省将有一次降温、降水和大风天气过程。预计浙北地区日平均气温过程降温幅度4~6℃,浙中南地区可达7~9℃;22-23日全省自北而南将先后出现小到中雨,浙中北部分山区转雨夹雪或小雪,浙南局部还有雷阵雨。冷空气影响时我省沿海海面和内陆平原地区分别有7~9级和5~7级偏北大风。24-26日浙中北地区天气晴好,浙南地区云系较多,早晨气温较低,其中25日早晨最低气温山区-1~-3℃,有冰冻,东南沿海3~5℃,其他地区0~2℃,有霜冻。为有效防范强降温雨雪天气对农业生产的不利影响,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。当前,我省茶叶已经开始零星采摘,春耕生产也全面启动,这强降温风雨天气可能会对当前农业生产造成一定影响。目前正值正月,容易出现思想麻痹、人员缺位、工作松懈。各地要立足抗灾夺丰收,自觉把防范强降温雨雪天气作为当前农业生产的重要任务,要充分应用近年来应对风雨寒潮天气的成功经验,根据当地实际细化和完善本部门、本单位的应急预案,科学研判,加强指导,及早部署,做到责任到位、物资到位、技术到位,全力做好防御工作。

二、落实防御措施。组织专家制定完善有针对性的防冻抗寒和防涝田管技术方案,加强分类指导,落实抗寒防冻和防涝关键技术。对播种期迟、苗势差的春花作物,应当早施、多施肥料,如遇严重冻害,可酌情补肥促分枝生长。要加强油菜田间管理,指导农民及时清沟理渠、排涝降湿,预防渍害发生。可采的早茶要抓紧组织抢采抢收,采取开启防霜扇、茶园铺草、熏烟等措施,全力做好抗灾工作。要及时对蔬菜瓜果采取防寒防冻措施。要指导蜂农制定好转地放蜂线路,提前做好春季蜜源场地的勘查落实,尽量避免盲目转地、冒险转地。要落实幼仔畜禽保育、饮水系统防冻等措施,改变饲喂方式,提高畜禽抗寒能力。要强化动物疾病防控,落实重大动物疫情监测和动态巡查制度,严防H7N9等重大动物疫病发生。

三、强化指导服务。充分利用广播电视、农民信箱、手机短信等渠道及时发布预警信息,宣传防范低温冻害和渍涝的技术措施。要组织干部和农技人员深入田间地头,开展巡回技术指导,帮助农民因时因墒因苗落实田管措施,切实做到服务到户、措施到田。要强化示范引导,发挥粮食高产创建和绿色增产模式攻关示范片的作用,示范带动防灾减灾技术措施落实。

四、加强应急值守。各级农业部门在强降温风雨天气影响期间,要加强应急值守,严格执行重大事项报告制度,加强信息调度和反馈,及时反映农业抗灾救灾动态,收集报送农业灾情。一旦发生灾情,要迅速组织农技人员深入灾区,调查灾情,分析影响,指导农民抗灾救灾和恢复生产,努力减轻灾害损失。

                                   浙江省农业厅  

2017年2月21日

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省政府应急办、省防指办




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统