当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
浙江省文物局局长柳河调研杭州市文物保护利用工作
发布时间:2017-02-22来源:省文物局字号:[ ]

  2017年2月21日上午,浙江省文物局局长柳河一行调研杭州市文物保护利用工作。柳河局长先后调研了胡庆余堂(胡庆余堂中药博物馆)、胡雪岩旧居、朱智故居、汪宅等文物保护单位的保护利用情况,他对这四处文物保护单位的利用形式表示赞赏。他提出,胡庆余堂作为物质与非物质文化遗产并存的文保单位,是传承与创新、经济与文化、政府与市场有机结合的典范。胡庆余堂日常保养维护工作做得比较到位,对于文物建筑的保护起到了积极的作用。朱智故居开放为中国社区建设展示中心、汪宅开放为杭州市方志馆都对文保单位进行了合理有效的利用。杭州市委、市政府对于文物工作非常重视,杭州市主城区五万平方米以上的土地出让前要先进行考古勘探的做法值得在全省推广,第二课堂活动也举办得有声有色。
 
  随后,柳河局长听取了杭州市文物考古研究所关于杭州市钱塘江海塘遗址的考古调查和发掘情况的汇报。他提出,海塘遗址为线性遗产,分布范围广、路线长,海塘遗址的保护与城市基本建设矛盾比较突出。省文物局正在协调古海塘的申遗工作,杭州市要做好海塘遗址的保护管理和展示利用工作。此外,要妥善处理好平安里、御园地块的信访问题,向群众做好解释工作。最后,他还强调,良渚古城遗址已经被列为2019年申遗项目,申遗准备工作时间紧、任务重,杭州市要多关心和支持良渚做好申遗文本编制、建筑整治、陈列展示等各项申遗筹备工作,确保良渚遗址申遗成功。
 
  省文物局综合处处长杜毓英、文物保护与考古处处长李新芳,杭州市园林文物局党委副书记、副局长孙德荣、园林文物局党委委员、副局长卓军及杭州市园林文物局文物处、杭州市文物保护管理所、杭州市文物考古研究所相关工作人员陪同。
 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统