当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计数据 >> 月度统计数据
我省一月份进出口同比增长21.5%
发布时间:2017-02-20字号:[ ]

  今年一开年,全国外贸便以1月增速19.6%的答卷迎来了漂亮的“开门红”。2月17日,一直领跑全国的浙江外贸也正式公布亮丽成绩单。

  据杭州海关统计,2017年1月,我省外贸进出口2178.4亿元,同比增长21.5%。其中,出口1732亿元,同比增长17.8%;进口446.4亿元,同比增长38.2%。出口创下2016年4月以来增速新高,进口单月增速更是创了3年多来的新高。

  在这番高速增长下,浙江外贸进出口占全国份额进一步提升,进出口、出口、进口分别占全国10%、13.7%、4.9%,同比提升0.2个、0.2个、0.5个百分点。

  出口方面,汽车零配件、钢材及部分劳动密集型产品增速领先。1月,全省机电产品出口同比增长19.7%,占全省出口总值的42.2%,其中汽车零配件出口同比增长25.8%、手用或机用工具出口同比增长24.6%、自动数据处理设备出口同比增长77.4%。

  “公司1月份出口同比增长了70%,其中很重要的原因是美国市场的复苏,今年我们还打算在美国设立海外仓。”浙江阿波罗摩托车制造有限公司总经理应儿说,以美国为代表的主要经济体基本面继续向好,对我省1月出口形成了有力支撑。从PMI指数看,各经济体状况继续好转:美国、欧洲、日本1月PMI指数呈上升趋势,保持扩张区间。1月浙江对欧洲、美国、东盟、日本贸易稳步增长,对韩国、澳大利亚贸易快速发展;其中,浙江对美国、东盟、日本的进出口分别同比增长20.4%、23%、27.4%。

  由于大宗商品进口量价齐升、高新技术产品进口增速加快,我省1月进口同比增长达38.2%,高出全国增速13个百分点,据宁波海关统计,宁波进口增幅更达50.5%。全省主要进口大宗商品均呈量价齐升态势,尤其是铁矿砂和煤炭均价,同比涨幅分别达到79.6%和71.9%。

  “除了大宗商品的价格复苏,转型升级步伐加快带来的国内需求提升也是进口快速增长的原因。淘汰低小散落后产能,行业龙头企业有了更大的发展空间、更好的经济效益,进口原材料需求增加,是进口增长的重要因素之一。”浙江工业大学教授程惠芳表示。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统