当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
全省各级文博单位开展了一系列精彩纷呈、年味十足的文化活动
发布时间:2017-02-15来源:省文物局字号:[ ]

  金鸡报晓,万民喜迎新春。2017年春节期间在浙江省文物局的部署和指导下,全省各级文博单位充分发挥自身优势、精心组织筹备,开展了一系列精彩纷呈、年味十足的文化活动,为公众打造新春文化盛宴。
 
  一是新春主题展览年味十足。围绕“丁酉鸡年”的主题,浙江自然博物馆通过众包、众筹、众创方式策划举办了“金鸡报晓——酉年生肖贺岁展”和“珍宝展”双展,吸引了6万多市民前来观展。宁波市博物馆、余杭区博物馆、景宁畲族博物馆等都充分利用各自藏品特色和专业优势,精心策划推出了金鸡报晓-丁酉新春鸡文物图片联展、“寻找记忆中的‘年味’”——山东民间木版年画展、“金鸡报喜”——走进畲族博物馆等系列展览,充分展示了我国独有的传统生肖文化。同时,在一些展览中还融入新春元素,增添互动游戏环节,采用多媒体视频等方式创新展览方式,进一步增加展览的互动性和趣味性,让人民群众近距离感受到传统民俗文化的魅力。
 
  二是专业精品展示精彩荟萃。浙江省各级文博单位立足自身资源特点,并积极联合省内外文博机构,策划推出形式多样的特色展览和专业展览:温州市博物馆举办了《温州人——一个生存与发展的故事》展览,嘉兴市博物馆举办了中国科举文化展和瓷上妙肖——嘉兴市馆藏人物画瓷器展,杭州市余杭博物馆举办了“寻找记忆中的‘年味’”——山东民间木版年画展,鄞州雪菜博物馆举办了古代度量衡展,河姆渡遗址博物馆里举办了大地湾遗址考古成果特展,余姚博物馆举办了“烟水万人家”展览,宁海县海洋生物博物馆推出了“珍稀海洋生物展”等等,为春节期间人民群众领略中华优秀传统文化魅力,增进历史文化知识提供了良好平台。
 
  三是特色活动体验备受热捧。为吸引广人民群众亲身感受平安、祥和、热闹的节日氛围,浙江省各级文博单位还推出了丰富多彩的特色体验活动:杭州博物馆开展了“金鸡贺新年 真心送祝福”“鸡年大吉版画体验”“名家泼墨送百福”等迎新祈福活动,温州博物馆面向市民开设了木活字及雕版印刷体验课,湖州市博物馆开展了贴年画、剪剪纸、做灯笼等特色教育活动,嘉兴博物馆开展了“考古零距离——模拟沙滩坑”“精彩我体验——软陶献吉祥”“平安符制作”“年画填色”“鸡年纳福”“迎新春 送春联”等活动,杭州工艺美术博物馆开展了“鸡年酉福”系列活动,宁波鱼文化博物馆开展了亲子“贝壳作画”公益体验活动,景宁畲族博物馆开展了“鸡年纳福•博物馆里过大年”活动等等,为广大人民群众送上新春祝福,让广大人民群众通过亲身体验感受其中丰富的文化韵味,并把博物馆文化带回家。
 
  四是文物名胜古迹人气爆棚。充满历史人文底蕴的历史文化名城、名镇、文物古迹名胜区成为了人民群众春节期间参观游览的热门区域。据媒体报道,免费开放的世界文化遗产——杭州西湖文化景观春节期间人气超旺,春节长假期间累计接待中外游客近340万人。余姚王阳明故居、阳明先生讲学处、黄宗羲墓等文物景点里游客爆满,“在故居听传习苑露天讲堂、在黄宗羲墓赏梅花”已成为当地的一种时尚。慈溪古镇搡年糕、包饺子、做花糕金团、观花灯、捏面人、赏梅花、品咖啡、看大戏、尝美食等各类春节传统文化活动,让市民和游客沉醉其中、流连忘返。平阳县苏步青励志教育馆在春节期间共吸引1万多群众前来参观学习。各级历史文化名城、名镇、名村(街区)和文物保护单位都成为了春节期间广大人民群众休闲娱乐,体验中华优秀传统文化魅力的首选之地。
 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统