当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 政府领导 >> 高兴夫 副省长 >> 重要讲话和活动
宁波舟山港成为全球首个“10亿吨”大港 袁家军视频连线讲话
字体:【 发布日期:2017-12-28 浏览次数: 来源: 浙江日报

  27日上午9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披红妆的集装箱被稳稳吊装至集装箱班轮上,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,年货物吞吐量连续9年位居世界第一。

  省委书记、省人大常委会主任车俊在杭州通过视频连线,宣布宁波舟山港第10亿吨货物起吊。省委副书记、省长袁家军视频连线讲话。省领导郑栅洁、陈金彪、冯飞、高兴夫,省级有关部门主要负责人,宁波市和舟山市主要负责人,省海港集团负责人出席视频连线活动。

  袁家军代表省委、省政府对宁波舟山港年货物吞吐量首破10亿吨表示祝贺,对长期以来爱岗敬业、辛勤奉献的广大干部职工表示感谢。他说,今天,我们一起见证宁波舟山港年货物吞吐量首破10亿吨的历史性时刻,这是全球港口一项新的世界纪录,是我省港口一体化、协同化发展的一个重大成果,也是我省改革开放发展中具有标志性意义的一件大事。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省党代会精神,服务好“一带一路”“海洋强国”和长江经济带建设,服务好大湾区大花园大通道大都市区建设,服务好中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心、宁波“一带一路”综合试验区等涉海涉港重大战略实施,在服务中体现使命担当,在工作中体现责任落实。要对标国际强港,开拓视野、登高望远,突出高质量、现代化、竞争力和浙江特色,加快推动国企改革,不断提高国际港航资源配置能力,努力打造具有全球竞争力的世界级港口集群,为海洋强省和“两个高水平”建设作出更大贡献。

  从2016年超越“9亿吨”到今年突破“10亿吨”,宁波舟山港这一“新跨越”的背后,是我省港口一体化整合,有力促进港口资源利用集约化、港口运营高效化、市场竞争有序化、港口服务现代化的结果。根据省党代会提出的“加快把宁波舟山港建设成为国际一流强港,打造世界级港口集群”的要求,宁波舟山港将坚持高质量发展,进一步深化港口一体化改革,充分发挥龙头作用,不断完善集疏运和多式联运体系,着力提升航运服务能力,联动推进临港产业、港口金融、航运保险、港航物流、国际贸易等产业融合发展,加快建设现代化国际强港。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】