当前位置: 首页  >> 最受关注
松阳“最多跑一次”向乡村延伸
发布时间:2017-12-28发布机构:松阳县字号:[ ]

  构筑为民服务高速路

  “我是第一次办理房屋交易,半个小时就顺利完成了。”12月14日,家住斋坛乡大路村的吴深美,在办理完不动产交易后连连点赞:“办事效率高!服务态度好!省时又简单!”

  自实施“最多跑一次”改革以来,松阳县以“政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低”六个最的目标,将“最多跑一次”改革工作作为“一号工程”来抓,有效推进了便民、亲民、利民的“服务型”政府建设。

  目前,松阳县整合了7个分中心,实行“1+2”模式,共梳理出群众和企业到政府办事事项802项,实现“最多跑一次”事项764项,“最多跑一次”事项比例95.3%,年办件量达337710件,24家审批部门进驻行政服务中心,事项进驻率达100%。

  “以前不动产办理涉及受理、交易、登记和缴费四个环节,需在房管、地税、不动产、民政、水、电等6个部门10多个窗口,用时至少需要10个工作日,现在只需将材料提供给不动产综合受理窗口工作人员,其他的工作全由工作人员和数据共享来完成,办理时限更是缩短至3个工作日。”不动产综合受理窗口工作人员项斐说。

  其实不只是不动产办理,通过整合事项、窗口、平台后实现了“进一家门,办百家事”,今年,松阳县行政服务中心共整合出6个综合受理窗口,将“部门式”服务转变为“一窗式”服务,服务窗口也从部门“单项服务”转变为政府“全科服务”,建立起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式;同时,按“一件事”进行办事流程再造,梳理出项目投资、商务登记等26件事,将复杂的事情变得简单,就连普通百姓首次办理业务也能轻松完成。

  针对本人不需要到场的业务,松阳县结合互联网推出了“零次跑”84项。而针对离办事地方远、办事群众行动不便等情况,又推出了上门代办事项,为过去“一直在路上”的旧有形象人彻底画上句号。

  要效率高,更要服务态度好。松阳县全力打造高素质服务队伍,开展以“最多跑一次”“窗口形象管理与礼仪提升”等为主题的业务能力提升培训。培训后进行“最多跑一次”服务技能大比武、“三比三晒”互动,同时在行政服务窗口特设“跑一次先锋擂台”,每月定期评比,倒逼解决“中梗阻”及“庸、懒、散、奢”现象。此外,松阳县还通过电视问政、“局长窗口服务日”、“两代表一委员”和普通群众集体找茬等活动,全面推行整改。

  “以为民服务为根本,松阳从跑多部门变为窗口内循环,从群众跑变为数据跑,从干部坐着办变为上门服务。”松阳县行政审批中心副主任刘伟军说,1281人次午间值班服务、749人次预约服务、498人次上门服务、815人次延时服务,真正实现“最多跑一次”。今年,松阳“最多跑一次”真正跑出了为民服务的加速度,群众满意度高达99.8%,松阳县行政服务中心也成功入围第二届全国行政服务大厅典型案例候选单位。

  家门口享受政府服务

  对于基层群众来说,虽然感受到了“最多跑一次”改革带来的优质服务,但“跑腿”的距离远近仍影响着他们的满意度。

  为此,松阳县结合乡镇“四个平台”建设,以事项受理一窗化、事项梳理规范化、大厅建设规范化、事项办理电子化、内部管理制度化、代办服务全程化的要求全面升级乡镇(街道)便民服务网点,将“最多跑一次”改革延伸到最基层,让办事群众“小事不出村、大事不出乡”,在家门口就能享受政府服务。

  古市镇便民服务中心原本设置有计生、社保、民政、残联等诸多窗口,为全镇2.3万余群众提供服务。按照以往的镇级便民服务中心设置,在办理事项时,群众需要在固定窗口办理相关事宜,相邻窗口一边排起长队一边空空如也的现象常有发生。

  “推行一窗受理后,群众只需将办事材料交给综合窗口,剩下的就由我们内部流传办理。”此前在计生窗口工作了5年的刘建华介绍,经过岗位培训,她从“专能”向“全能”发展,一些需多部门合办的事项她可以对照清单收集齐材料,通过政务服务网转给后台由部门间协调办理,社保、民政等群众常办的简单事项可以在综合窗口实现即到即办。

  “大厅完成规范化升级后,下放到乡镇一级的受理权限应用也更加顺畅,群众需要跑县城一次办结的事项,如今在镇里就可以完成。”刘建华说,如领取二胎《生育登记服务卡》、各类残疾人补助补贴、茶园证等,现在都能在所属地的乡镇便民服务中心完成申办,就近跑一次成了常态。

  若把松阳县19个乡镇(街道)便民服务中心全面升级比作“最多跑一次”改革向乡镇(街道)延伸的主干道拓宽,各行政村规范化建设的村级便民服务中心以及全科网格员队伍则疏通了“最多跑一次”改革向基层延伸的毛细血管。

  裕溪乡地处松阳县西南角,部分行政村到县城的距离超过40公里,到乡政府所在地也有近20公里,由于公共交通基础薄弱,到县、乡办事不方便一直是困扰当地群众的老大难问题。而这一年里各村悄悄变样的便民服务中心,则让这一“病症”得以有效缓解。

  63岁的兰木水是裕溪乡内陈村的会计兼报账员,今年他又多了一重“全科网格员”的身份,负责在村便民服务中心8小时坐班受理村民即办件和为村民提供各类代办服务,电脑、扫描仪、复印机和智能手机成了他使用最多的日常工具。

  “生育登记卡办理、低保信息查询、农医保信息录入等农村常用的办理事项都可以在我这里完成,碰到不能即刻办理的也不怕,不会让村民白跑一趟。”兰木水说,他使用的办公电脑上配备了高清摄像头,遇到房产证、土地证等办理较为复杂的事项,可以利用“会易通”软件与乡便民中心进行实时连线,远程协助完成。

  而这种针对“全科网格员”实际业务能力采取的各类因地制宜举措,不仅裕溪乡独有;在松阳的其他山区乡镇,“网格员工作群”“村民办事服务群”等微信交流群成为辅助村级便民服务中心日常工作的标配方式,既管用又受群众欢迎。在不需要提供原件的复杂事项办理中,办事群众准备好的材料由网格员们直接在群里上传,再由乡便民窗口工作人员提取领办,办好的证照则由乡、村干部及网格员领件送达,不熟悉政务服务网电子化办理操作的山区村民也能实现“零跑腿”。

  “四个平台”

  助推“办事不出村”

  “事项内容:河西村陈阿姨咨询养老保险办理手续;上报人:河西村网格员余立伟;流转平台:便民服务中心……”近日,松阳县裕溪乡“四个平台”综合信息指挥室内操作员刘颖义正熟练地研判着各全科网格员上报的信息,并对其进行流转督办、绩效评估。据他估算,这样的信息每天基本有十几二十条,每条办结时间在5分钟左右。

  “5分钟的网上操作,村民就少跑很多路。”以养老保险为例,工作人员介绍,“以往村民办理养老保险由于不熟悉办理流程和相关事宜,一般得往镇里跑两三趟,办理时间跨度也长,如今越来越多的村民选择咨询网格员,只要按要求带齐手续,一趟就能完成了,行动不便的村民还可以通过委托村里网格员代办,基本实现‘办事不出村’。”

  像这样更效率、更便捷、更方便的种种便民举措得益于该县“四个平台”工作的推进,资源的有效整合。据介绍,自今年年初以来,县委、县政府将该项工作作为“一号工程”来抓,在古市镇、三都乡“四个平台”建设试点成功运行后,迅速在全县铺开。全县19个乡镇(街道)均设立综合信息指挥室,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台,为办事群众提供更便捷的服务。

  随之,《标准化手册》《网格员工作手册》等规范标准和汇编资料先后出台,系统地介绍了“四个平台”的概念、组织架构、职责任务等内容,更明确了网格设置标准、岗位职责和任务清单等工作标准,也进一步提高了工作人员的岗位执行能力。在此基础上,该县还致力打造党建引领“四个平台”建设,一级抓一级,一层抓一层,利用民情地图详尽绘制网格地图,做到“一乡(镇)一张图”,实现统一化管理。

  为进一步方便群众,各乡镇(街道)还根据各自的实际情况相继梳理了“四个平台”服务清单,发放到村民手里,对于实地保险办理、养老保险缴费等咨询热度较高的事项则以图文的方式制成宣传展架、宣传画册等放置于各便民服务中心大厅显眼位置,方便办事群众知晓相关事宜。

  目前,全县共设置网格583个,有网格员2538名,对全科网格员进行了“分乡镇、分组、分阶段”的全面培训。同时积极推进县级部门人员向乡镇(街道)一线下沉,进一步充实“四个平台”建设基层力量。

  随着浙江政务服务APP近日在松阳县裕溪乡开通使用,开启了该县“四个平台”建设信息处理“一个口子进,一个口子出”的新模式。抓住这一契机,松阳县继续构建“四个平台”有效运行考评体系,加强全科网格员队伍建设,拓宽基层信息渠道,实现基层治理共建共治共享,让老百姓享受更多的改革红利,提升满意度和获得感。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】