当前位置: 首页  >> 最受关注
淳安:一心一意解难题惠民生
发布时间:2017-12-25发布机构:淳安县字号:[ ]

  乡村“服务员”

  巧解“疑难症”

  “本来一直担心坟地征用问题会影响千黄高速项目进度,现在协议达成了,大家都松了一口气!”这是淳安县金峰乡景山村村民江伏英的一席话。

  千黄高速项目启动征地以来,金峰乡仅用一个月就完成了征地任务的90%,可是有一处坟地却让人犯了愁:红线内涉及到景山村一座江氏祖坟,且江氏子孙多达1200多人,绝大部分已移民到外地。为了既及时完成征迁任务,又让江氏子孙满意,关键时候该乡的“服务员们”站了出来,通过与江氏子孙六轮对话,最终就搬迁达成一致。

  这群“服务员”不是别人,正是金峰乡的乡、村两级干部。今年来,该乡建立了党员干部联系重点项目制度,派出400多名“服务员”巧解各个项目中存在的难题,有力助推了乡村发展。

  金峰乡锦坑源是2017年度淳安县第一批百源经济发展项目的十条源之一,为了给该源老百姓带来福祉,乡、村两级“服务员”走村访户,不断破解影响发展的“堵点”,从资金到征迁,从纠纷调解到人力资源调配,全力帮助乡亲“圆梦”:朱安线老百姓盼了几十年的通村公路提升工程开始实施了,投资近百万的下江村村口的环境整治工程启动了,锦溪村的林下经济和种植中药材也完成了300亩的土地流转……百姓每每看到他们上门,都笑脸招呼,话家长里短。

  月评月比创出佳绩

  “这个月污水运维检查,屏门村全乡排名第一,应该加1分。”“屏门村这个月的党务公开栏里面本月缴纳党费清单没有更新,按照标准应该扣0.5分。”……日前,淳安县屏门乡两位干部在“五大工程”月评月比打分现场互相交流着。当天,五条业务线负责人对屏门乡本月各村工作开展情况进行了最后汇总。

  今年以来,屏门乡开展了“五大工程”月评月比活动,以党建基础、清洁乡村、污水运维、四边三化(含防违控违)、平安建设等五项基础性工作为重点,实施每月一查一评一比一通报制度。微信、展板、短信、会议通报等多种方式都成为了公示的渠道,真正做到“干得好的给面子,干不好的打板子”。

  “我乡将月评月比结果纳入乡对村年度考评,并作为年终评先评优的重要依据。”该乡相关负责人表示,此项活动的开展充分激发了村两委的干事热情,每项工作各村各出奇招、各显神通、争先创优。

  在环境综合整治活动中,童家坪村召开党员大会、村民代表会、户主会,动员全村200余户农户参与到活动中来。组织全村户主外出考察清洁乡村、美丽庭院工作,采用村庄整体环境由村负责打造、美丽庭院由各户负责打造的模式,通过一个月的整治,村庄环境焕然一新,在月评月比中多次获得第一名。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】