当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 建议提案
浙江省政府关于省十二届人大五次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告
发布时间:2017-12-21 11:44:42发布机构:字号:[ ]

  在省十二届人大五次会议上,省人大代表共提出建议823件,其中交由省政府承办的756件,占总数的91.86%,办理数量较去年有所下降。在省政府领导的高度重视和省人大常委会、省人大代表的支持、配合和监督下,经过各承办单位的共同努力,全部建议已按要求办理完毕。其中,问题得到解决和基本解决的315件,占41.76%;部分解决和已列入解决计划的397件,占52.51%;暂缓解决的44件,占5.8% 。
    一、以上率下,高度重视建议办理工作
    车俊书记在任省长期间多次作出批示,要求省政府及其部门认真研究和采纳代表们的意见建议,从讲政治和依法行政的高度,进一步提高认识,增强办好建议的责任感和使命感。袁家军省长在主持召开重点建议办理座谈会时强调,建议办理工作是政府的重要法定职责,必须充分听取代表的意见建议,以此切实改进政府工作。各承办单位将建议办理工作摆在突出位置,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头协调、各处室分工合作的工作机制。省发展改革委、省财政厅、省教育厅、省交通运输厅、省人力社保厅等办理数量较大的承办单位,还专门召开部署会,定人、定时、定责任,确保建议办理工作顺利开展。
    二、突出重点,认真落实领导领办工作
    今年,省政府领导领办11件重点建议,涉及行政审批制度改革、特色小镇、环境治理、农业发展、交通旅游、职业教育等方面,内容既有当前我省发展过程中的重点、热点问题,还有涉及社会民生的实事、难事。在具体办理过程中,袁家军省长和各位副省长带着问题到基层调研,主持召开座谈会,与省人大代表当面沟通,认真听取意见建议,协调部门制订针对性措施。袁家军省长领办《关于加快推进“最多跑一次”行政审批制度改革的建议》(温3号),围绕打破信息孤岛和投资项目开工前“最多跑一次”改革等重点目标,每2个月召集一次专题会议,深化顶层设计,加强工作部署,全面压实责任;冯飞常务副省长每月召开一次协调会,狠抓具体工作落实;省政府督查室及时跟进督查,有力推动工作的开展。在省政府领导的带领和推动下,各承办单位也始终坚持问题导向、质量导向和效果导向,使重点建议件办理工作都得到了较好落实。
    三、务实办理,确保质量效率公信力并举
    一是更加注重调查研究。各承办单位变“闭门办理”为“开门办理”,深入基层倾听代表和群众的心声,努力掌握问题实质,研究切实可行的解决办法。比如,省发展改革委在办理迮育彬等代表《关于以规划为引领以产业为支撑加快推进我省特色小镇建设步伐的建议》(嘉34号)时,针对“特色小镇发展定位不够精准、核心产业引领不够鲜明、建设形态不够融合、体制机制建设有待优化”四方面问题,会同省特色小镇规划建设工作办公室成员单位深入研究,不断完善下一步工作举措。省交通运输厅在办理徐建华代表《关于美丽交通助推美丽经济的建议》(衢6号)过程中,将建议办理与厅“万里美丽经济交通走廊创建”重大研究课题相结合,厅领导带队赴市县排摸情况、对接需求,进一步深化建设总体方案。针对许丽珍等代表《关于加大政策扶持不断深化农业“两区”建设的建议》(台72号),省农业厅四次召开专题会议,研究出台《关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》,并启动农业“12188”工程建设,深化农业供给侧结构性改革。
    二是更加注重协商沟通。各承办单位变“文来文往”为“人来人往”,充分采取电话交流、微信沟通、邀请座谈、上门面商等方式听取意见建议,做到答复前与代表沟通率、领导领办件与代表面商率两个100%。比如,省公安厅针对蓝建梅代表提出的景宁高速出口交警密集设卡影响交通顺畅问题,由厅领导带队与代表面商,属地高速交警大队邀请蓝建梅代表上路督导,亲身体验高速交警的管理过程,并三次上门汇报相关措施。针对吴珊娟代表提出的《关于加强基层法制工作机构建设全面推进法治政府建设的建议》(台62号),省法制办主要领导带队赶赴仙居,当面阐明工作中存在的问题,系统介绍了工作安排情况,得到代表的充分肯定。省地税局结合“税收宣传月”活动,深入开展“地税局长走访人大代表和政协委员面商建议和提案办理活动”,得到了国家税务总局主要负责同志的批示肯定。
    三是更加注重取得实效。各承办单位变“重答复”为“重落实”,对建议中提出的问题,凡是有条件解决的,尽可能推动落实,以实际成效取信于代表、取信于人民群众。比如,针对民众普遍关注的生活垃圾分类处理问题,省建设厅、省农办通过办理杭51号、宁63号等建议,出台《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案(2017—2020年)》《浙江省城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》《关于扎实推进农村生活垃圾分类处理的工作意见》等文件,推动《浙江省餐厨垃圾管理办法》(省政府第351号令)颁布实施。省民政厅采纳王小同等代表关于提升养老服务质量和应对老龄化的建议,切实抓好养老服务综合改革试点工作,今年以来新建或调整布局居家养老服务照料中心1351个,在90%的县(市、区)推开养老服务综合保险。省环保厅把办理丁鸿敏等代表《关于尽快落实机制推进东苕溪德清段饮用水水源保护的建议》(湖13号)作为今年工作的重要内容,编制完成《东苕溪饮用水水源地长期保护实施方案》,以办理工作推动了生态环保。
    四、规范制度,实现办理过程标准化
    按照加强政府工作标准化的有关要求,各承办单位以规范制度来提高建议办理工作水平。一是完善工作流程。省政府办公厅加强与省人大常委会代表工委的沟通协商,针对分办、交办、办理、沟通、答复等环节,完善办理流程标准,健全疑难件协商机制。浙江证监局等单位将建议提案办理流程梳理成内控手册,固化可传承的办理经验。二是加强考核督查。省政府办公厅强化按时办结率、与代表沟通率、问题解决率和代表满意率等指标考核,由省政府督查室全过程督办。省发展改革委等单位制订《建议提案办理工作督查表》,对各处室办理情况进行跟踪督促。三是开展常态化培训。鉴于承办单位办理人员调整变化较大,省政府办公厅加强业务工作培训和辅导,以常态化培训促办理工作规范化。四是创新信息化运用。开发上线了“浙江省政务督查系统”,通过信息化手段跟踪办理进度,并设置“红黄灯”,对承办单位随时提醒。省卫生计生委、省海洋与渔业局等单位将建议办理平台纳入办公信息化系统,以信息化推动办理流程规范、高效。
    五、持续跟进,认真开展建议办理“回头看”
省政府督查室专门下发通知,要求各承办单位对省十二届人大一次会议以来承办的4000多件建议,特别是2016年的建议办理情况进行梳理检查。各承办单位对能解决的事项,都在原承诺基础上进行再办理、再落实;对列入解决计划的事项,分阶段组织实施;对暂缓解决的事项,积极向上级部门争取政策;对最终无法解决的事项,加强与代表再联系、再沟通。通过各承办单位的努力,“回头看”收到了比较好的效果。比如,省经信委就《关于加快浙江由“制造大省”向“制造强省”转变的建议》(2016年温8号)作出书面答复后,继续加大跟踪办理力度,根据答复中提出的工作打算,研究出台了《浙江省智能制造行动计划(2018—2020年)》。省教育厅认真落实《关于补齐短板推进学前教育与义务教育齐头并进协调发展的建议》(2016年绍15号)所提出的意见措施,积极推动立法。《浙江省学前教育条例》于今年9月1日实施,保障和促进了我省学前教育事业健康发展。
    今年省政府承办的代表建议办理工作已顺利完成,这是省人大常委会、省政府、各承办单位和广大代表高度重视、共同努力的结果,也是与省人大常委会各位领导、省人大常委会代表工委及省人大相关专委会的大力指导和支持分不开的,在此表示衷心的感谢!
    以上报告,请予审议。
 

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统