当前位置: 首页  >>  最受关注
我省发出首批智能化残疾人证 一证全记录 服务更精准
字体:【 发布日期:2017-12-18 浏览次数: 来源: 浙江日报

  12月14日上午,45岁的宁波镇海残疾人张立忠拿到一张类似二代身份证的智能化残疾人证。依靠“互联网+”和大数据运用,这张小小的智能化残疾人证里,精确记录了残疾人的基本信息、享受惠残政策等各类情况。“有了这张证,现在我们申请补贴,只要在家里通过移动终端就可以完成,信息也可以直接改,太方便了。”张立忠称赞道。

  12月14日,全国智能化残疾人证试点发证启动会在宁波举行,我省8名残疾人代表拿到了首批智能化残疾人证。在中国残联的指导和支持下,浙江结合“最多跑一次”改革,在杭州、宁波两地开展智能化残疾人证试点工作,梳理残疾人生活保障、医疗康复、教育就业、文化体育、法治维权、志愿服务、无障碍建设等服务内容,从方便残疾人办事角度,优化工作流程,实现流程再造,提高为残疾人精准服务的水平。

  智能化残疾人证,又称第三代残疾人证,内封装有集成电路芯片,具有身份识别、残疾人基本服务和需求状况信息、社会公共服务等多种应用功能。与此前的纸质证件相比,智能化残疾人证除了具有持卡人的基本信息凭证功能外,还拥有安全加密芯片,具有可支撑更多应用场景、安全性更高、存储信息量更大和保存时间更长等特点,同时有利于运用大数据等技术手段为残疾人提供更多个性化的精准服务。

  作为试点地区,宁波还建立了智能化残疾人证管理中心,研发了“智慧残联大数据管理平台”“残联通”APP,并与相关部门实现数据互通,努力实现残疾人办事零跑腿。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】