当前位置: 首页  >>  最受关注
省政府14日召开“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第四次专题会议
字体:【 发布日期:2017-12-15 浏览次数: 来源: 省政府办公厅

  省政府14日召开“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第四次专题会议。省委副书记、省长袁家军强调,要遵循规律、把握方法,按照倒计时要求,进一步细化任务书、时间表,集中力量、全力攻关,坚决打赢“打破信息孤岛”攻坚战,确保年底前实现“两个实质性突破”目标任务。

  冯飞主持。会上,省编办、省政府办公厅、省数据管理中心、省发改委先后汇报了推进“最多跑一次”改革工作有关情况,省发改委、省科技厅、省地税局、省质监局、省民政厅进行了网上办理演示。

  袁家军指出,今年5月以来,省级有关部门对照“两个实质性突破”,细化方案设计,分解目标任务,紧锣密鼓推进,在办事事项标准化规范化建设、数据归集、数据共享、垂直系统打通和企业投资项目开工前审批事项办理“最多跑一次”改革等方面取得了明显突破。

  袁家军指出,打破信息孤岛、实现数据共享的“V字”系统,是从宏观到微观、从定性到定量、从不确定性到确定性、从人工操作到机器操作的迭代深化过程,本质是政府工作流程再梳理、再简化、再优化。要科学定义数据需求,按事项形成数据串,分解成各部门的职责,建立部门数据仓和数据接口,做到每一步都用文档确认、签字、固化。要加强组织协调,集成部门数据,打通数据接口,把各部门的分系统综合集成为总系统。要对“V字”型过程进行全面梳理,实行表格化管理,完成一件,验收一件。要鼓励和引导各地加快改革创新,通过顶层设计和基层创新相互促进,实现“V字”迭代升级。要加强全方位保障,强化“一把手”责任制,明确部门责任分工,形成最大合力。

  袁家军强调,要抓紧谋划明年工作思路。在“两个实质性突破”基础上,深入推进“最多跑一次”改革,全面实现“最多跑一次”事项数据共享,全面建设公共数据大平台,全面推进数据归集和共享应用,全面整合信息系统,全面推进网上办事,全面建立公共数据安全和标准保障体系,加快政府治理数字化转型。同时,以“最多跑一次”改革撬动社会各领域改革,进一步深化“放管服”改革,做到审批更简、监管更强、服务更优。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】