当前位置: 首页  >> 最受关注
长兴多举措编织税收共治“连心网”
发布时间:2017-12-15发布机构:长兴县字号:[ ]

  “跑运输就得依法依规缴税,现在办税非常方便,以前我们要去公管所,现在在园区内就可以办好。”安徽人张谭2002年来到长兴,自己买了一辆大货车跑运输。前几天,他来到南太湖产业集聚区长兴分区的个税办,将手中的银行卡和相关资料递给个税办办事员,在经核对之后,税费验缴工作轻松完成。他直叹“太方便了……”。

  “以前,交通运输业税收主要采取委托县公管所、航管所代征的方式,县税务部门配备技术和业务支持。由于交通运输车辆流动性大、区域广、营运收入隐蔽、税源零星分散,税源控管难度大。”长兴县地税局相关负责人介绍,为加强对零星交通运输税收的征收管理,2016年,南太湖产业集聚区长兴分区个税办正式成立,专门负责城区全部交通运输税收的委托代征工作,做到纳税人、代征点和税务主管机关三方信息共享,大大提升了征管效率。

  据了解,近年来,长兴县不断探索个体税收社会化管理工作举措,对促进全县个体经济健康有序发展起到了较好的推动作用。国地税合作、乡镇个税办代征等税收共治举措,织就了一张税收“连心网”。结合地方对税收的刚性需求,长兴国地税部门联合加强税法宣传,深入分析目前个体税收管理现状,加快社会化征管平台建设。个税办是社会化综合治税的基本节点,是连接税务部门和乡镇(街道、园区)的桥梁。目前,全县已组建完成个税办17个,共计管辖个体经营纳税人8538户。

  长兴县地税局征管科副科长陈倩予介绍,个税办实行综合治税、分片管理的工作模式,由国地税部门指导个税办委托征收人员做好工作。比如夹浦镇抽调了精干力量,建立了综合治税网络,完善综合治税工作机制。今年通过挂职的方式新进了3名人员,将征管模式由原来的每人一组改为两人一组,一共组成五个管理组。同时将全镇划为五大片区,每个组管理一个片区,这样就在全镇范围内形成了一张完整的税收征管网络,让纳税人在家门口办税。

  同时,为做好个税办日常征管工作,国地税还建立了个税办人员考核培训制度,组织代征人员业务培训和政策辅导,并按照代征人员的实绩测评考核,对不符合要求的代征人员予以辞退或调整。在社会化征管模式下,税务机关信息采集、催报催缴等基础性工作由个税办承担。个税办通过探索委托代征税款,提供代开普通发票等业务,将服务触角延伸到了纳税人身边,提升了管理效率和服务水平。个税办通过对所辖片区的个体经营户排摸,使得税源底数更加清晰准确,并通过社会化征管实现税收共治,有效地破解了一些之前难以解决的征管顽疾,提升了个体税收征管质量,促进了个体各项税收增长。

  秉持着税收共治的理念,长兴县国地税通力合作积极推进社会化征管模式实施,与各乡镇、部门精准对接,搭建起与社会各界之间组织互联、优势互补、征纳互动的社会化协税护税网络,形成税源控管的社会合力,为推动地方经济的健康有序发展打下了扎实的基础。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】