当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 政府领导 >> 朱从玖 副省长 >> 重要讲话和活动
袁家军:找准历史方位 推动国有资本做强做优做大
字体:【 发布日期:2017-12-14 浏览次数: 来源: 浙江日报

  13日,省委副书记、省长袁家军在杭州调研国企并召开省属国企主要负责人座谈会。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,找准新时代省属国企的历史方位,坚持“两个毫不动摇”,坚持社会主义市场经济改革方向,全面贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,率先响应质量变革、效率变革、动力变革,突出质量第一、效益优先,加快推进国有经济优化整合,推动国有资本做强做优做大,提升国有企业核心竞争力,实现国有经济更高质量、更有效率、更可持续的发展,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

  袁家军先后考察了物产中大集团、杭钢集团,与省属国企主要负责人座谈,充分肯定近年来国企改革发展工作,分析了省属国企“难得机会、严峻挑战”,寄语企业家“把握现在、共赢未来”,并就全面深化国企改革、加快培育世界一流企业提出要求。

  袁家军指出,省属国企地位重要、作用关键、不可替代。要按照习近平总书记提出的“做强做优做大”的要求,在新一轮科技和产业革命、“两个一百年”奋斗目标和我省“两个高水平”建设中找准新的历史方位,发挥国资对经济高质量发展的支撑作用,扛起新使命,展现新气象,实现新作为。

  袁家军强调,省属国企进一步做强做优做大,具体要体现在竞争能力更强、公司治理更强、服务保障更强。聚焦大湾区大花园大通道、中国(浙江)自贸试验区建设等重大战略举措,率先谋划实施一批重大项目,当好标兵示范。聚焦供给侧结构性改革,打一场“效率革命”,推进资源深度整合,加快去杠杆去产能,推进混合所有制改革和“一企一策”分类改革,进一步激发国企发展活力和动力。聚焦打造世界一流企业,牢牢抓住实体经济这个根基,坚守实业、突出主业,当好“凤凰行动”排头兵,率先构建现代产业体系,强化人才引进和科技创新,加快提升企业核心竞争力。聚焦风险防控,加快完善现代企业制度,健全全面风险管理体系,推动风险管控专业化建设,确保及时发现、有效处理和化解风险。

  袁家军强调,深化国有企业改革,要靠党的领导,靠企业家队伍,靠职工队伍。大力弘扬新时代浙商精神,努力营造鼓励创新、宽容失败、问责无为的良好氛围。坚持监管与服务并重,最大限度凝聚共识、汇聚力量,形成推动国企改革发展的强大合力,促进国有经济和民营经济相得益彰、共同发展。

  朱从玖参加调研。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统