当前位置: 首页  >>  最受关注
“离任审计”护航美丽浙江
字体:【 发布日期:2017-12-13 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者从省审计厅获悉,领导干部自然资源资产离任审计明年将在省内实现全覆盖。省审计厅将受省委组织部委托,对部分市县和省级主管部门开展领导干部自然资源资产离任审计;每个市、县(市、区)审计机关也将开展1至2个自然资源资产离任审计项目,对象为部门和乡镇党政主要领导干部。

  领导要离任,先过“生态关”

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅发文,明确从2018年起,领导干部自然资源资产离任审计由试点阶段进入全面推开阶段,这标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立。

  “过去,上级对我们的审计主要是算‘经济账’,现在又增加了一笔‘生态账’。”一位曾经接受过相关审计的镇党委书记打了个比喻,这就像要求口袋里要有钱,但钱不是牺牲生态环境换来的,而是通过做大自然资源资产总量、实现经济效益转化得来的。比如,发展林下经济,让老百姓不砍树也能致富;实行土地整理,提升耕地单位面积产出等。

  在浙江,安吉县最早开始探索,于2015年初对乡镇党政主要领导干部开展生态责任审计。当年11月,中办、国办印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,试点工作随即在全省逐步推开。

  “浙江始终坚持以审计力量推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。”省审计厅负责人表示,试点工作紧紧围绕“领导干部责任”这一重点,时刻提醒领导干部树立既要经济发展又要环境保护,既要“金山银山”又要“绿水青山”的绿色政绩观,为守住浙江的青山绿水撑起“保护伞”。

  护绿水青山,效果看得见

  “每项指标根据工作的重要程度和工作难度设定权重,再进行量化,以评价领导干部任期内的工作绩效。” 开化县审计局局长毛晓鸥介绍说,开化开展自然资源资产审计项目起步较早,2015年便出台了《领导干部自然资源资产审计实施办法(试行)》,并将乡镇自然资源资产审计评价指标分为5类44项。其中水资源类12项,森林资源类11项,土地资源类10项,大气资源类6项,矿产资源类5项。

  位于开化县西北部的钱江源国家公园体制试点区内有大量野生动植物,为突出自然资源资产的管理与保护,县审计局将生物资源的权重设置为40%,水资源为30%,突出了生物资源与水资源的审计权重。毛晓鸥介绍,得分在90分及以上为优秀;80至90分为良好;60至80分为一般;60分以下为不及格。审计评价结果和审计整改情况纳入年终考核,并作为领导干部考核、任免和奖惩的依据。

  为了更好地发挥审计的促进作用,浙江在试点过程中,将领导干部自然资源资产离任审计纳入经济责任审计体系管理和实施;与经济责任审计、其他专项审计相结合,做出统筹安排。审计结果作为领导干部述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据等,有效推动审计结果运用和问题整改,更好促进领导干部履行生态环境保护职责。

  明年全覆盖,未来这样做

  “所有数据正常,可以起飞。”近日,在德清县雷甸镇通航小镇内的一处空地上,一架无人机从简易轨道飞向天空。用无人机审计自然资源资产,是德清县审计局在雷甸镇开展试点工作中的新点子。

  有了无人机的助力,通过两小时的巡航,审计人员就摸清了德清县双溪村6平方公里内基本农田保护、通航小镇工业园区河道有无偷排漏排、东大港水域环境卫生等情况。据悉,下一阶段,无人机助力审计工作将在德清县推广。

  近年来,省审计厅和省测绘与地理信息局开展深度战略合作,在离任审计中充分运用地理信息系统等现代技术手段。在省测绘与地理信息局开发的自然资源资产审计平台,技术人员只要通过功能模块导入审计对象数据,简单点击相关操作按钮即可取得审计疑点,为精准审计提供了技术支撑。

  记者从省审计厅获悉,我省正积极建立审计联动工作机制,建设统一的自然资源资产信息数据平台,有效服务自然资源管理和生态环境保护工作。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】