当前位置: 首页  >> 最受关注
临安治水提升新形象
发布时间:2017-12-11发布机构:临安区字号:[ ]

  临安以青山湖闻名,是太湖和钱塘江两大水系源头,森林覆盖率达到78.2%,山水旅游资源得天独厚。

  青山湖是一座以防洪为主,兼有灌溉、供水、发电、生态休闲等综合利用的大型水库,面积64.5平方公里,其中水域面积10平方公里,总库容2.13亿立方米,为杭州主城区附近最大的湖泊。但就是在这样的水质条件基础上,临安始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,今年以来,聚焦“城市国际化、产业现代化、全域景区化”,大力开展“五水共治”,实现全域河道水质Ⅲ类及以上,生态环境进一步改善,努力建设“美丽幸福新临安”。

  生态治水

  215亩湿地提升水质

  青山湖畔,杭州临安污水处理一厂静静地矗立着,高高的铁丝网围着200多亩广袤的湿地。“这是2012年7月动工建设的6万吨/日高效植物脱氮除磷项目。”一旁的工作人员介绍。

  作为临安基础设施骨干企业之一,污水处理一厂主要承担着临安主城区的污水收集与处理、部分排水管网的建设与运营、环保技术咨询、水质检测等管理,日污水处理能力6万吨,采用氧化沟生物处理加高效植物脱氮除磷低碳生态处理工艺,出水水质优于一级A标。

  这块湿地,名堂可不小:这里种植着美人蕉、聚草、钱币草等植物,它们都是祛除水体中污染物的“高手”。6万吨/日高效植物脱氮除磷项目被列入浙江省治理太湖流域水体环境的重点工程,总投资9860.06万元,占地面积215亩,采用植物生态处理工艺,主要建设内容包括接触氧化池、平流沉淀池、过滤池、吸附性滤池、营养盐集约池、生态氧化塘、表流湿地、潜流湿地、植物资源化利用加工厂以及配套的设备、道路、绿化等工程。据悉,目前项目已稳定运行三年,整个运行维护成本为0.08元/吨,不仅节能减排效果好,还实现水资源综合利用,通过收割花卉、牧草、水生植物等,不仅祛除水体中营养盐与污染物,还可以获得一定的经济效益,实现循环利用。

  湿地去污是临安生态治水的一大特色。据悉,正在建设中的临安污水处理二厂也规划有150多亩的湿地。脱氮除磷项目又称高效自净水生态系统及生态湿地系统,该系统自投入使用以来,使临安污水处理一厂排入青山湖的尾水优于国家一级A排放标准,大幅度增加了城市环境容量,减轻了下游流域环境压力。经过近几年的稳定运行,排放水质稳定衔接地表Ⅲ类水标准,大大提高了青山湖水体质量,作为城市生活用水、景观用水以及下游饮用水的补充水源,为居民生活和城市发展提供保障。

  铁腕治水

  全域河道水质Ⅲ类及以上

  在临安钱王大街、望湖路交叉口望湖公园的一大块绿地上,覆盖着薄薄的塑料膜。这是临安的一处截流提升泵站。据介绍,钱王大街雨水管、污水管分流后,这个泵站可以将“漏网之鱼”的部分污水截流再送入旁边的临安城市污水处理一厂进行处理。

  这个泵站是今年7月开始运行的,是临安区防止污水进入青山湖的最后一道“屏障”。

  城中渠和景杉渠是临安主城区两条东西向的地下暗渠,是城市排水系统的两大通道,两条渠道内部雨水、溪水、地下水、生活污水等多种成分混杂,水质较差,一直是临安区“治污剿劣”的重点对象。

  “为了解决临安城区的污水处理难题,一方面借城中村改造的机会对城区地下管网进行重新铺设,将雨水管和污水管分开;另一方面进行拉网式排查,有序跟进相关雨、污水管道翻建修复以及老渠道改建、内衬修复等工作,减少地下水渗入,避免雨污合流、破损渗漏、私接乱排等现象。”临安“五水共治”办相关人员介绍道,如果还有污水“混”进雨水管,就通过这样的泵站进行最后的截流。

  临安治水,无论农村、集镇还是城区,全域河道水质达到Ⅲ类及以上,这是“标配”。

  临安大力实施截污纳管工程,区镇村三级污水治理已实现全覆盖。据介绍,在287个村,农村生活污水处理实现“私人定制”。同样,在临安,每个镇都有一个污水处理厂,这样的覆盖面也是全省最大的。借力全省“五水共治”之势,建成污水处理二厂一期工程,完成12个集镇污水处理厂提标改造工程。区镇村三级污水处理项目获评2016年“中国人居环境范例奖”。

  临安开展“五水共治”以来,实施电镀、造纸、印染、化工、节能灯和印制电路板六大重点行业整治提升,累计完成污染整治企业339家,关停淘汰污染企业163家,全区污染行业工艺装备和污染防治水平显著提升,污染行业污染物排放平均削减达42.2%,重金属排放削减达35.9%;临安曾经是全省重点的生猪饲养县,但今年以来,该区大力开展畜禽养殖污染治理,构建“绿富美”畜牧业发展新格局,全区共关停养殖场1169个,拆除栏舍33.25万平方米,完成土地复耕面积17.5万平方米,生猪存栏量比上年同期下降33%,建成美丽牧场30个。

  临安还搭建数字化服务网络监控平台,建成2个空气自动监测站,15个城镇污水处理厂、331个农村生活污水治理终端、114家重点废水废气排放企业、121家规模养殖场实现线上智能监控。在全省首创饮用水源保护区范围内开通手机智能提醒功能。搭建科研合作平台,深化与浙江大学、省环科院、浙江农林大学等高等院校、科研机构的技术合作,邀请专家对饮用水源保护、环境功能区划等规划编制、监测监控技术等方面进行全面指导,聘请浙江农林大学等12位专家教授为治水专家团。

  景区治水

  让水“净”在源头上

  每年大约有700多万游客是被好山好水吸引来临安旅游的,让水“净”在源头上,景区治水也是临安治水的一大内容。今年以来,临安各大景区,以治水为突破口,多管齐下,着力提升“钱王陵寻祖”“青山湖问胜”“太湖源探幽”“天目山论道”“大昌化揽秀”五大区域旅游品牌,强化打造“江南养生殿”。

  临安加强保洁,保持一方净水。临安全域景区26家,其中有漂流活动的景区8家,重点加强水源卫生管理,加强垃圾清理工作,做到日产日清。在景区游步道沿途设立垃圾箱,并做好“不乱扔垃圾”的标识牌,提醒游客文明游览,垃圾不入河道。做好景区漂流河道水面漂浮物清理、河岸绿化。漂流时严禁游客将饮料瓶带入漂流河道。

  临安开展“厕所革命”,提升硬件档次。本着节水节能、保护环境、高端大气、方便实用的要求,新建、改扩建厕所25座,其中A级厕所11个,AA级厕所6个,AAA级厕所1个。对标智能化厕所,着重从节水控制、污水处理、杀菌消毒、自动洗手液等11个方面进行建设,同时加强全域景区厕所的管理和维护。

  临安还举行特色活动,丰富水文化体验。继续加大“江南养生殿”品牌推广,举办“嬉水狂欢节”“温泉养生季”等季节性活动,吸引游客慕“水”而来。神龙川景区开展“亲水小卫士助力五水共治”公益活动,青山湖景区开展“五水共治”青山湖龙舟大赛、全民健身环青山湖毅行、游泳大赛等活动,全民共享治水成果。同时,结合做好治水宣传,把治水护水理念融入活动中,公益广告在全区各大景区、旅行社、宾馆、酒店的电子屏进行轮播,让治水与旅游相辅相成,相得益彰。

  8月11日,临安成为杭州第十区。以青山湖为中心,临安的“五水共治”工作正在展开一幅美丽新“画卷”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】