当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
《宁波市交通志(1991~2010)》正式出版发行
发布时间:2017-11-09来源:省交通运输厅字号:[ ]

《宁波市交通志(1991~2010)》在上级有关部门、专家的悉心指导下,在宁波市交通志编纂委员会的支持关注下,在宁波市交通志编修工作者的不懈努力下,终于面世了。这是宁波市交通修志工作取得的一项重要成果,也是交通文化工程建设具有一定学术价值和当代意义的一件盛事。

编修地方志,是我国的一个优秀文化传统。“宁波交通志”是以宁波大交通为记载对象,属于地方志范畴,系方志中的专业志。编史修志是一个重要的“文化工程”,也是经济建设的一项重要内容,以志资政,助力名城交通建设与发展,这也是编纂《宁波市交通志》的意义和目的所在。

《宁波市交通志(1991~2010)》较为全面系统地记载了20年间宁波大交通建设发展,交通运输业以及相关行业取得的丰硕成果和不平凡历程,全方位、多角度地展现了宁波交通经济发展的新气象,可以说是记载这一时期的宁波交通较为客观权威的专业著述之一。按照编年成志体例,把当代交通历史发展脉络记录下来,把交通人敢为人先,勇立桥头的精神风貌载入史册。

根据宁波市人民政府《关于开展续修地方志工作的通知》精神,时称宁波市交通局于2005年11月成立了交通志编审委员会及其办公室。2006年4月印发了《关于开展续修交通志工作的通知》,继而开始筹备。2008年正式启动修志工作:组织培训、收集资料、编制纲目、试写章节、编写志稿等。2009年完成《回首忆辉煌 再谱新华章——宁波交通改革开放30年回顾与前景展望》供稿;2010年3月完成《宁波市志(1991~2010)》港口卷和交通卷,约30余万字的送审稿。同年,完成《浙江省交通志(2010)》资料长编,约40万字供稿。2009年下半年,启动《宁波市交通志(199l~2010)》续修工程。2011年6月全面展开《宁波市交通志(199l~2010)》续修工作。2012年10月底完成向《浙江省交通志》提供6余万字志稿资料。按相关要求,宁波市交通运输委员会提供的材料翔实全面,因此受到浙江省交通运输厅的表彰,被评为省交通志编纂工作先进单位,并通报荣获“组织奖”。

2015年4月~2015年12月底,进行统稿总纂:删减24.1184万字,补充增加12.734万字,最后形成103.5万字初审稿。内含概述、大事记,十三个篇,其中第一编宁波港口,第二编水路交通,第三编道路交通,第四编铁路交通,第五编航空 管道交通,第六编联运 物流,第七编科研教育与文明创建,第八编体制改革与法规建设,第九编交通投资与工程监管,第十编车船修造,第十一编交通管理,第十二编属县(市)、区交通,第十三编群英谱 附录及前志补遗,编后记等具体内容。

其中,2015年11月继续向“中国共产党宁波历史三卷”提供相关章节内容,编写完成题为《二十世纪八九十年代宁波交通运输事业发展历程》之供稿任务。2016年2月至4月,《宁波市交通志》志稿经内部初审,征求意见。根据大交通归口单位、各县(市)区交通运输局、委管委属单位的内审意见进行了相关内容的调整、删减、补充及错别字纠正、个别数据核实调整、个别名称核实纠正等,完成103万字复审稿。2016年6月,通过内部复审,形成120万字终审稿。2016年9月经《宁波市交通志》编审委员会组织专家和相关人员进行评审,同年10月,由《浙江省交通志》编审委员会通过对《宁波市交通志》(续志)终审。2016年12月脱稿付印(由宁波出版社出版发行),二轮修志工作历时10年余。

众所周知,地方志的价值和意义不容小觑。作为专业志的“交通志”,同样是“功在当代,利在千秋”,也为宣传宁波交通形象、重塑地域精神提供素材,为施政提供决策之用。“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。除此之外,还能产生经济效益,为现实服务,交流收藏,为招商引资提供素材。纵观当代意义,有着传播中华文明,促进对外交流,起到一定的沟通桥梁作用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统