当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
《面向职业驾驶员的穿戴式心电数据采集及个体健康状态异常分析技术研究》通过中期评审
发布时间:2017-11-08来源:省交通运输厅字号:[ ]

近日,由浙江省交通运输科学研究院与浙江大学生物医学工程与仪器科学学院、杭州长运运输集团有限公司合作承担的浙江省交通运输厅科技计划项目《面向职业驾驶员的穿戴式心电数据采集及个体健康状态异常分析技术研究》在杭州通过中期评审。
 

来自浙江省人民政府咨询委员会、浙江省交通运输厅专家委员会、杭州市公路管理局、浙江省运管局、浙江工业大学等单位的5位专家组成了专家评审组。

资料显示,客运车辆和货车一直是特重大交通事故的主要肇事者,其中疲劳驾驶是事故发生的三大主要原因之一。目前尚未有一种科学严谨的检测标准来预防疲劳驾驶导致的交通事故的发生。基于这一背景,“两客一危”相关管理部门及企业希望对职业驾驶员驾驶过程中的疲劳状况判断进行研究,以减少交通事故带来的损失。

会上,浙江交科院项目组分别从研究背景、技术路线、主要内容、研究大纲等方面对项目进行了详实介绍,同时也就下一阶段工作计划向专家组做了进一步汇报。与会专家听取汇报后一致认为,项目研究技术路线和研究方向明确,研究内容基本齐全,研究深度基本达到项目要求,并对下一步工作开展提出了若干意见。

专家组表示,研究开发出一套可穿戴式的健康数据采集设备,实现对驾驶员驾驶过程中疲劳状态判断的实时监测,对浙江省交通大数据建设,对平安交通的建设等具有重大现实意义。

按照会议专家组提出的意见,项目组将进一步加强与营运单位的深化合作,以便于成果的推广应用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统