当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
温州民生公交绘就城市幸福蓝图
发布时间:2017-11-07来源:省交通运输厅字号:[ ]

今年9月,省委常委、市委书记周江勇在专题督查重点交通项目建设时强调,要坚定信心、鼓足干劲,咬定目标不放松,迎难而上补齐交通基础设施短板,全力以赴决战“十三五”,着力构建形成互联互通、外快内畅的现代综合交通网络体系,加快把温州打造成为全国性综合交通枢纽。

近年来,温州市加快推进快速公交BRT系统成网建设,新增、优化公交换乘枢纽、公交场站和公交专用道等基础设施建设,并深化与市域铁路等制式之间衔接转换。初步形成了以快速公交BRT为骨架,常规公交为主体,辅助公交和出租车为补充的“四位一体”绿色公共交通体系。

截止目前,温州市公交车已达2613辆,公交线路182条,停靠站点3240个,行驶里程约14736万公里,公交出行分担率(不含步行)达27.7%。其中,快速公交BRT一号线“一主十三支”日客流量达13万人次,高峰时段乘车时间可减少约45%。今年3月,温州市被评为2016年度快速公交发展先进城市。为有效解决市民“最后一公里”出行问题,还适时推出了社区巴士、动车巴士、机场巴士、学生巴士和定制公交等补充模式,为广大市民提供更安全、更可靠、更温馨、更舒适的出行服务。与此同时,在升级硬件设施的基础上,也进一步改善了服务设施和乘坐条件。目前,全市共有公交首末场站212处,投资数亿元更新新增公交车辆上千辆,使车辆排放标准全部达到国Ⅲ以上,空调公交车覆盖率达100%,全省第一。

此外,温州公交全力创新服务载体,公交形象正不断得到优化提升。通过对标学杭州,分析寻找自身差距,出台加强内部管理十五项举措。“智慧交运”再度跨栏,先后开发了“我看行”APP、“温州交运”微信公众号,实现线路、到站信息实时查询;逐步推进公交智能支付全覆盖,市民除了使用公交卡、市民卡支付外,目前已有35条公交线路支持移动支付,并预计在明年上半年全面铺开。“文明交运”实现再提升,“无饮食车厢”覆盖率100%,公交车斑马线礼让率达100%。“101许延林品牌专线”、“92路党员示范车”、“新馨专线”等服务品牌广受乘客好评。

温州公交,在为全市人民创造更加安全、方便、快捷、舒适的出行环境的同时,也以优质的服务迎接温州市综合交通新时代的到来。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统