当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
台州港航主动推进大湾区建设
发布时间:2017-11-07来源:省交通运输厅字号:[ ]

台州港航主动实施国家“一带一路”战略,以港口为龙头、以产业为依托、以物流为载体,充分发挥台州港口资源优势,大力发展海洋经济,加快港口、产业、城市融合发展,推进大湾区建设。

一是完善规划体系,强化规划引领和服务。进一步深化研究台州“一港六区”的功能定位、港区范围、开发时序等,修订台州港总体规划,争取年底完成省政府批复。重新梳理港口控制性详规、作业区规划和专项规划等,使之与总规配套,形成完善的港口规划体系。配合做好东海油气登陆、LNG等重大项目的港口规划保障、服务工作。研究港口岸线使用机制,统筹规划、合理利用。规划对接积极主动融入宁波都市圈,加强与宁波港的合作。

二是加强港口基础设施建设,提升港口总体功能。全面推进台州港口基础设施建设,在头门、大麦屿、健跳等港区规划建设一批深水码头、集装箱码头、LNG码头、油气登陆配套码头和外贸公司专业码头。开工建设头门港区二期2个5万吨级通用泊位,建成投用头门港汽车滚装码头。加快大陈岛综合码头建设,实施“五码进岛”工程,改善陆岛通勤条件。

完善集疏运体系,推动水陆、水铁、水水运输。依托“十纵十横”公路网,构建以高速为主的市外集疏运综合运输、以省道为主的区域集疏运干线和以疏港公路为主的各个港区与区域集疏运干线“三个层次”。铁路方面,形成“三纵一横四支”铁路网,重点推进头门铁路支线、大麦屿铁路支线和健跳铁路支线建设。航道方面,建设头门港区一期进港航道及防波堤建设,开展健跳港区进港航道前期工作,开展乐清湾进港航道养护工作。

四是引导做大临港产业,推动港口转型升级。着重推动东海油气登陆项目、浙能第二电厂及临港产业、台州金属材料交易中心、吉利汽车基地等项目落户建设。发展游艇经济,打造生态航运。促进船舶产业转型升级,加大特种船舶建造、船舶配套、自主创新能力等方面的支持扶持。引导船舶制造企业从产品型制造企业转变为服务型制造企业。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统