当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
马柏伟厅长到常山、江山调研司法行政工作
发布时间:2017-11-07来源:省司法厅字号:[ ]

  
  马柏伟厅长在常山、江山调研时强调
  
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
  奋力开创新时代基层司法行政工作新局面


    11月1日至2日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到常山县、江山市调研司法行政工作,强调全省各级司法行政机关要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在“学懂弄通做实”上下功夫,奋力开创新时代基层司法行政工作新局面。
  期间,马柏伟先后走访了浙江定阳律师事务所、常山县司法局社区矫正指挥中心;江山市周家青社区、市司法行政法律服务中心、虎山镇司法所、浙江远图律师事务所和市综合指挥中心等,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者,并与当地党政领导、基层司法行政干警座谈交流。
     
   在司法行政法律服务中心、司法所和村(社区),马柏伟详细了解公共法律服务实体平台窗口设置、人员配备和业务开展等情况,对推进公共法律服务体系建设、社区矫正和基层依法治理等工作提出明确要求;在律师事务所,马柏伟认真听取有关“三名工程”、“惠企便民”法律服务推进情况的汇报,对扶持律师行业发展、加强律师队伍建设提出希望;在江山市综合指挥中心、常山县社区矫正指挥中心,马柏伟重点了解基层信息化建设工作,就打造“互联网+司法行政”新平台、发挥信息网络新优势作出指示。
  在座谈会上,马柏伟认真听取了衢州市和常山县、江山市司法行政工作汇报。他指出,一直以来,衢州市和常山县、江山市党委政府高度重视司法行政工作,在司法局主要领导的配备、资金和政策扶持等方面都给予了关心和支持,为司法行政工作发展创造了良好的条件。今年以来,衢州市司法局和常山县、江山市司法局紧紧围绕中心、服务大局,工作理念清晰、工作重点突出、工作措施扎实,各项工作都取得了明显成效,值得充分肯定。
     
   马柏伟强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。全省各级司法行政机关要深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想中关于法治建设的新理念、新战略、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,认真完成年度各项工作任务,科学谋划明年司法行政工作思路,为我省“两个高水平”建设创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。
     
  马柏伟强调,一是全面掀起学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。全省各级司法行政机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密部署、扎实推进,努力在“学懂弄通做实”上下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正用十九大精神来武装头脑、指导实践、推动工作。二是进一步发挥司法行政职能作用。以更高的历史站位、更新的工作目标和更严的工作要求,科学谋划和深入推进司法行政各项工作。围绕党委政府中心大局,积极维护社会和谐稳定、服务经济社会发展和服务保障民生。牢牢把握以人民为中心这条主线,聚焦人民日益增长的法律服务需求,深化公共法律服务体系建设,切实发挥“三个平台”作用,为基层群众提供优质、高效的法律服务。深化“惠企便民”法律服务活动,了解企业所需和群众所求,开展更有针对性、更具实效性的法律服务活动。立足新时期人民内部矛盾的新特征、新动向,创新工作形式和举措,完善矛盾纠纷调处化解机制,将更多的社会矛盾化解在基层、消灭在初始、遏制在萌芽。三是着力推进普法和依法治理工作。加强社会主义法治教育,健全社会“大普法”工作格局,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,开展“尊学守用”主题宣传活动。充分履行和发挥各级普法教育领导小组办公室的职责和作用,扎实推进基层依法治理工作。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进普法与依法治理、法治教育与法治实践相结合,进一步丰富依法治国和以德治国相结合的实践,深化法治县(市、区)、民主法治村和诚信守法企业建设工作。四是切实加强司法行政队伍建设。按照“五个过硬”的要求,大力弘扬“忠、勇、严、实、新”司法行政职业精神,加强司法行政干警和法律服务队伍的思想政治建设、业务能力建设、纪律作风及行风建设,提升队伍整体形象和工作水平。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好司法行政各项工作,努力用司法行政干警和法律服务工作者的辛苦指数来提升群众的幸福指数。
  衢州市副市长、公安局局长王顺大,衢州市司法局局长申剑等陪同调研。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统