当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
仙居县司法局“五加强五到位”开展竞岗择岗 助推司法行政铁军建设
发布时间:2017-11-07来源:省司法厅字号:[ ]

  今年9月,仙居县司法局开展了全局股级干部翻篇归零,中层正职岗位比选竞岗和干部双向择岗活动,将14个中层正职岗位全部列入比选范围,对全系统干部重新进行排列组合。竞岗择岗后,原中层正职留任3名、轮岗4名,新提拔7名(5名原为副股级干部和2名优秀年轻干部),平均年龄35.4岁,文化程度均在本科学历以上。通过本次竞岗择岗活动,深化了干部人事制度改革,激发全局干部职工的生机和司法行政团队活力,进一步形成有利于人才成长的良好氛围。
  一是加强组织领导,宣传动员到位。为促进人才的合理流动,对竞岗择岗的指导思想、工作原则、竞岗方式、资格条件、竞岗择岗程序等重要环节精心设计、周密安排。先后召开3次干部座谈会,在广泛征求意见、几易其稿、反复磋商、认真修改的基础上,提请局党组研究通过,并报县委组织部同意,形成程序严谨、切合实情的竞岗择岗实施方案。8月31日,局党组召开专题动员大会,公布竞岗择岗工作实施方案,进一步统一全体干部思想认识,使符合条件的干部消除疑虑,积极参与。本次比选竞岗局机关8个科室和6个中心司法所中层岗位全部推倒重来,符合报名条件的(特殊情况除外)28名,报名23名,参与率82.15%。
  二是加强分值量化,流程操作到位。比选竞岗程序按笔试、面试、民主测评、综合评议四个环节进行,每类分值比例为2:3:3:2。笔试测试专题工作方案和信息写作基础,考查竞岗者书面表达能力,面试由竞岗人员模拟新岗位,就自身在履行岗位职责方面所具备的条件及优势进行分析,并就下一步如何开展工作进行演讲。面试演讲全体干部参加听讲,结束后全体干部对竞岗者进行民主测评,按优秀、称职、基本称职、不称职四个档次,实行量化计分,赋予每名干部推荐中层干部的权利,让真正想干事、能干事、群众认同度高的同志脱颖而出。
  三是加强程序规范,公开公示到位。注重程序、过程上的规范、公开、透明,第一时间将每个环节比选结果通过公开栏发布,充分落实干部对比选竞岗的知情权和监督权。本次竞职演讲评委全部邀请外援,外请县委组织部、县纪委、县委党校、县机关党工委、县编办、县人事劳动局、县审计局、白塔镇、安洲街道党委等9个单位负责人组成,实行现场亮分。笔试面试成绩、民主测评活动过程和分值计算委托第三方全程负责,确保了中层干部比选竞岗全过程阳光透明。
  四是加强纪律警示,教育提醒到位。9月19日上午组织开展对中层干部任前廉政法律知识考试,增强中层干部依法行政、廉洁从政的意识和能力。考试后,专门对比选竞岗的新任中层干部进行廉政集体谈话,要求全体中层干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时,局党组书记与14位中层干部签定了全面从严治党工作责任书,明确了正风肃纪、党风廉政建设的责任和要求,进一步强化和树立了中层干部的政治责任意识。
  五是加强优化配置,工作衔接到位。9月19日下午,召开全局干部双向择岗大会,兼顾干部年龄、经验、个性特点等因素,严格遵循“工作优先,兼顾自愿,切合实情”的原则,先由全体干部填写意向表,各科室(所)中层在择岗的职数内,与全员干部进行双向择岗,合理选择自主配置。随后,局党组召开了竞岗择岗工作总结大会,会上宣布中层干部任职名单和双向择岗人员名单,颁发任职书,签定责任书,全面总结竞岗择岗工作,并对下阶段工作作全面部署和安排。竞岗择岗后,人员结构老中轻相结合,保持了业务的熟悉性和工作的连续性,实现了交流干部、爱护干部、推进工作的目的。总结大会结束后两天内,全体干部人员到位到岗,全部工作交接完成,整体工作过度平稳有序,运行正常。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统