当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
宁波市司法局完成“惠企便民”企业大走访专项行动
发布时间:2017-11-07来源:省司法厅字号:[ ]

  今年6月以来,宁波市司法局深入贯彻落实省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》精神,对照惠企便民法律服务二十条要求,动员全市各级司法行政机关、法律服务工作者走访重点企业,开展送法进企业,做好企业经营法治宣传、法律咨询和法律风险评估等服务工作,帮助企业提升防范法律风险能力。截至目前,全市已累计走访企业21645家,发放法律意见书或律师函2164份,解决问题5253个,全面完成年内走访企业2万家的目标。
  一是切实提升法律帮扶企业服务规模。搭建小微、规上、百强3大法律服务平台,组建基层律师服务团、创客律师服务团等33个法律服务团队,打造“工业社区契约法律医生”“企业法律体检病历卡”等法律帮扶企业新名片,整理汇编《“惠企便民 精准服务”企业常用法律法规汇编》等7类书册,合计收录40部涉企法律法规和180余个涉企典型案例,累计发放近5万册。引进上海汉盛律师事务所落户梅山新区设立分所,目前全市已有10家律师事务所先后进驻杭州湾新区、镇海石化开发区等全市重点开发园区。
  二是切实完善企业知识产权保护体系。全市13名律师参加省深化知识产权巡回讲师团,3名律师入选科技企业孵化器“公益知识产权法律专员”。在全省率先推进知识产权(版权)纠纷人民调解工作,启动市知识产权综合运用和保护第三方平台, 30多位律师、公证员受聘成为市知识产权纠纷人民调解委员会调解员,积极参与第三方平台受理的诉调对接案件。推行办理企业知识产权保全证据公证,设立专职公证员担任知识产权法律专员,截至目前,累计办理知识产权公证1033件。
  三是切实强化重点项目法律保障。成立宁波市“一带一路”法律服务团,并与市企业联合会、企业家协会、工业经济联合会签订“一带一路”法律服务合作协议,为2588家有投资活动的境外企业和机构提供专业法律服务和风险管控。同时,宁波天一等5家公证处设立“一带一路”公证服务专窗,为企业境外办理公证开设绿色通道,目前累计办理涉企涉外公证2127件,涉及标的1.8亿,涉及“一带一路”40多个国家地区。
  四是切实助力全市金融改革创新。新设建设银行人民调解工作室等金融纠纷领域人民调解组织,推进保险行业人民调解委员会“网上数据一体化”调解服务。会同市中院印发《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务对接协作纪要》,在市、县两级法院构建合作框架,全面推进公证参与人民法院司法辅助工作,积极推进债权文书等强制执行公证,今年通过运用债权文书强制执行公证帮助企业防范风险216件,涉及标的额11.3亿。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统