江山市“四箭齐发”推进公开“零距离”
发布时间:2017-11-06来源:江山市字号:[ ]

  试点工作开展以来,江山市坚持群众需求导向,统筹全局高点站位,积极探索高效、便捷、可推广的公开方式,力求政务公开各环节信息公开及时、全面、准确,全力保障群众查询获取信息“零距离”。
  一是提升网服务。推进市政府门户网站升级改造,在市政府门户网站政务公开重点领域信息栏目开设8个试点专题,明确专人管理,实时推送试点领域相关法律、法规、政策文件、工作动态。推进管理集约化平台建设,利用网站数据迁移契机,强化信息检索功能,增强政府门户网站实用性。
  二是巧设视频道。主动接轨网络信息技术大发展的时代潮流,推进“传统+智慧”公开模式,在开展办事大厅、便民服务窗口等查阅点和公开栏“两化”建设的同时,与市华数公司合作探索推进“政务公开上电视”。目前,已制定电视端平台建设方案,在电视端首页突出8个试点专题并设置电视端与政务服务网链接。届时平台投用后,群众只需动动手指就可轻松获取政务信息。
  三是用好微平台。积极对接“微时代”,强化微博、微信的使用和管理。全市建有各级各类微信、微博公众号80多个,2017年以来,政务微信公开信息1981条、微博公开信息1468条,双微回应事件186条,“两微”逐渐成为公众获取信息的重要通道。如市教育局在江山教育微信公众号向社会公布义务教育招生和片区划分方案,极大方便了学生家长获取教育信息。
  四是助力“跑一次”。开展“以政务公开助力‘最多跑一次’”专题研究,力争“数据多跑路,群众少跑腿”。为确保2017年12月底前,各试点领域至少有2至3个事项实现将事项办理每个环节的办理信息即时推送给办事群众,9月底各试点单位即启动相关事项清单梳理和工作措施谋划。如市农办开发“一站式阳光扶贫服务平台”,初步建成政策宣传、信息通知、办事流程、进度查询、资料下载等5个子平台,实现了扶贫领域相关涉农政策、项目信息的即时推送。市教育局开发了江山教育测评网APP推送功能,通过手机APP应用,学生家长可以即时获取学生学业信息,开启了信息获取指尖模式。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统