当前位置: 首页  >> 最受关注
“最多跑一次” 跑出柯城加速度
发布时间:2017-11-30发布机构:柯城区字号:[ ]

  “我的家庭农场的企业名称是在网上申报的,按照告知清单上罗列的材料,我备齐后跑一趟区行政服务中心市场监管窗口就拿到了营业执照,很方便的。”近日,柯城区华墅乡华墅村的徐林祥对同村也有意向办家庭农场的村民说。

  自启用省全程电子化登记平台以来,市民可以通过网络登记平台进行全程电子化企业名称登记,经网上审核后,经办人只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照。除此之外,市民还可以选择更为便捷的办理模式,即通过全程电子化登记平台,选择全流程申报模式,经网上审核后,邮寄送达营业执照,实现“不出户、零跑腿”。这些都是柯城区市场监管局“最多跑一次”改革的一个缩影。

  “互联网+政务服务”,为“最多跑一次”改革提供了有效途径。柯城区市场监管局自7月份注册登记系统切换成浙江省全程电子化登记平台以来,外网申报近1500件,实现了数据多跑路、群众少跑腿的企业登记“零上门”改革目标。该局还引入设有全程电子化终端的液晶触摸屏,由引导员指导现场填表、网上操作,减少办事群众排队等待时间,并公布业务咨询接听热线,由业务能力强的工作人员定期轮流值班,责任到人。

  “最多跑一次”改革成效直接反映在行政服务窗口的效能上。该局开展“多跑一次告诉局长”活动,由局长每周一次坐班审批窗口,在窗口放置“如果您多跑了一次,请您告诉局长”的标语牌及“最多跑一次”意见箱,通过一把手亲自体验,查找“最多跑一次”改革中的难点和痛点,推动“最多跑一次”深入改革。严格执行《首问负责制度》《一次性告知制度》,企业窗口实行名称核准、企业设立、变更、注销等各类登记事项全员通办。窗口放置标准化告知清单,在外网及微信平台设置资料下载板块,实现咨询服务一口清、资料发放一手清、受理审核一次清。

  服务窗口还建立健全容缺受理机制,允许申请人在非核心材料缺少的情况下,由工作人员先行受理,申请人在规定的材料补正期内及时补正材料。对已经受理的办事事项能当场办理的,予以即办;不能当场办理的,告知办结时限,并在承诺时限内一次性办结。截至目前,该局已容缺受理4000余件事项。

  结合企业注册登记全程电子化,该局改革证照颁发模式。以方便群众办事为根本出发点,引入第三方物流企业,根据申请人的实际需求,可委托邮政速递物流公司等快递公司开展各类提交材料和证照的快递寄送服务,逐步实现由“最多跑一次”到“零上门”办理。截至目前,该局已邮寄快递证照百余份。

  对招商引资项目,该局开辟绿色审批通道,积极服务招商引资项目,按照“提前介入、及时注册、重点指导、全程服务”的原则,切实搞好配套服务、主动服务、“保姆化”服务。

  这些服务的背后,是全局上下打造市场监管铁军的结果。据不完全统计,截至目前,窗口工作人员已延时服务近千余人次,加班近千小时,成功办结“最多跑一次”事项万余项,涉及个体户“两证整合”相关事项7000余项,有效缩短办证时限80%,跑出了柯城加速度群众满意度。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统