政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于推进高水平医疗联合体建设的实施意见》政策解读
发布日期:2017-11-28
字号:[ ]打印此页

  《浙江省人民政府办公厅关于推进高水平医疗联合体建设的实施意见》(浙政办发〔2017〕116号,以下简称《实施意见》)已于2017年10月30日印发,现解读如下:

  一、制定背景
  开展医疗联合体(以下简称医联体)建设,是深化医改的重要内容和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力;有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体服务效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)精神,在全面总结我省“双下沉、两提升”和县乡村卫生一体化工作的基础上,经过深入研究,制定了《实施意见》,提出了我省建设与“两个高水平”相适应的高水平医联体的目标和举措。
  二、主要举措。
  《实施意见》提出,我省主要推进5种类型的高水平医联体建设,即紧密型医联体、县域医共体、城市“1+X”医联体、专科联盟和远程医疗协作网。其中县域医共体建设是深化医药卫生体制改革新的突破口,今年在每个设区市各选择一个县(市、区)开展试点,形成可复制、可推广的试点经验后在全省全面推开。《实施意见》要求,从7个方面强化有利于高水平医联体建设的保障机制。
  一是落实医疗机构功能定位。制定医联体工作方案,明确牵头单位与其他成员单位的权利和义务,建立利益共享和责任分担机制,健全医联体组织运行机制,调动医联体内部各成员单位的积极性,落实功能定位。鼓励民营医院参与医联体建设。
  二是强化政府投入保障政策。现阶段,医联体内各医疗机构的产权归属可保持不变,继续按照原渠道拨付财政补助经费。建立财政补助资金与医联体绩效评价结果挂钩机制。积极推进补偿机制改革,促进服务机制转变,提高资金使用绩效。
  三是加强双向转诊服务。医联体牵头单位及其他成员单位要落实机构和人员负责双向转诊管理工作,制定和落实入、出院标准和双向转诊制度。确需转诊的患者,优先转至医联体内上级医院。畅通向下转诊通道。各医联体之间要建立横向转诊机制。
  四是提升基层医疗卫生服务能力。推动医联体牵头单位发挥技术辐射作用,加强基层医疗机构专科能力建设。完善医务人员激励机制和全科医生培养制度,加强各层级医疗机构药品目录衔接。加快推进责任医生签约服务,进一步完善签约服务模式。
  五是实现资源整合共享。鼓励医联体内推进临床检验、医学影像、心电诊断、病理诊断、消毒供应等共享中心建设。积极推进医联体内各类资源共享,开展业务流程整合、检查检验结果互认、临床路径管理等工作。构建互联、互通、互认的医疗信息一体化平台,打通医疗机构的逐级转诊通道。
  六是发挥医保杠杆调节作用。阶梯式设置医联体内不同医疗机构的住院起付标准和报销比例。发挥责任医生在医保付费控制中的作用。探索推进对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种付费方式。积极探索医联体内实行住院起付线相应调整政策。
  七是完善绩效考核机制。建立医联体建设评估机制,完善绩效考核办法,重点考核医联体技术辐射带动、医疗资源下沉等工作成效,将医疗资源下沉情况、医联体内医疗机构协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等指标纳入考核体系。
  三、适用范围
  本《意见》适用于各地、各有关部门推进高水平医联体建设。
  解读机关:省卫生计生委
 

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统