当前位置: 首页  >> 最受关注
武义 农旅融合促农增收
发布时间:2017-11-28发布机构:武义县字号:[ ]

  “香煎豆腐、锅塌豆腐、脆皮豆腐……一块普通的豆腐,竟能做出这么多美味菜肴,真是太有趣了。”在武义县三港乡曳坑村乡村豆腐烹饪赛现场,来自上海的张女士一边用相机记录着激烈的赛况,一边不由自主地感叹道。

  11月25日,由武义县旅委、三港乡等主办的乡村豆腐文化节暨百家社区异地养生度假对接大会启幕,来自长三角地区的近百个社区代表走进“素食之乡”,同品地道的豆腐盛宴,体验悠久的豆腐文化。

  “难怪这里的豆腐这么好吃,据说三港乡做豆腐的历史已经超过2000年。”来自杭州的游客汪先生说,这是他第一次品尝到如此多用豆腐烹饪的菜肴。

  比赛现场还评选出最佳口味、最佳人气等奖项,让游客在参与过程中,不仅品尝到了原汁原味的三港豆腐,还能亲自体验制作豆腐的乐趣。

  而在古色古香的章湾村,别具特色的竹筏娶亲活动正热闹上演:蜿蜒曲折的港湾上,5只竹筏缓缓划过,在此起彼伏的锣鼓声中,新郎新娘牵手上演了一出独具特色的娶亲“大戏”。“很特别,尤其是娶亲过程中融入了很多当地的传统文化,非常有吸引力。”在三港乡挂职的农村工作指导员俞加坤说,除了观看竹筏娶亲外,游客们还能参与农耕趣味赛,放松身心。

  通过这两年的小城镇环境综合整治,武义乡村环境发生了翻天覆地的变化,各种新兴业态不断涌现,振兴乡村的路子越来越清晰。三港乡乡长祝伟岳说:“我们乘势而上发掘传统民俗文化、曳岭古道文化、农耕文化等,还创作了一台乡村音乐会,农民自发搭建农产品展销平台,农旅融合发展的路子就这么走出来了。”

  今年前三季度,武义县旅游接待人次和总收入分别达到1113.4万和107亿元,同比分别增长24.2%和39.1%。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】