当前位置: 首页  >>  最受关注
积极转变税收征管方式 深化推进“最多跑一次”
字体:【 发布日期:2017-11-27 浏览次数: 来源: 浙江日报

  “放管服”,是简政放权、放管结合、优化服务的简称。浙江地税从纳税人办税体验出发,切实增强纳税人的获得感,让纳税人办事“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”。

  在最近浙江省政府“最多跑一次”暨“放管服”改革第三方抽样调查中,全省税务事项“实现率”“满意率”均居第二名,税务事项实现率达到90.5%,超过全省平均近13个百分点;税务事项满意率达到90.6%,超过全省平均近4个百分点,获得了纳税人和社会各界的高度肯定。

  “放”得彻底且有序

  能不能“放到位”,理念是关键。在全面落实税务行政审批事项清理和非行政许可审批取消工作、省级机关实现“零审批”的基础上,浙江地税创新树立对纳税人的“诚信假设”和“大税务管理”理念,充分信任纳税人,积极拓展部门信息共享,从根本上突破了“放”的局限,增加了“放”的含金量。

  第一个理念是“诚信假设”,浙江地税创新树立了对纳税人的“诚信假设”理念,让税务管理回归纳税人“自主申报”的本质,把责任还给纳税人,实现为纳税人减负的目的。如医院原本其资质就很明确,在享受房产税和城镇土地使用税优惠时,原来要求提供医疗执业注册登记证。在“诚信假设”的理念下,不再要求纳税人提供这些证明,备案时仅需提供《纳税人减免备案登记表》(免填单)就可以了,极大地减轻征纳双方负担,减少不必要的报送。

  第二个理念是“大税务管理”。税务管理并不一定要纳税人把资料送到税务局才算纳入管理,也不是要税务干部上门才算纳入管理。而是把各级地税局、各级国税局、各级政府部门,都看成一个整体,在信息共享条件下,分口把关,互联互认;资料不需重复报送,也不再需重复审核,甚至可以由企业“留存备查”。

  在“诚信假设”和“大税务管理”理念的指引下,浙江地税进一步采取了改革“七法”。

  一是自动法。推行纳税人自动享受税收优惠。对小微企业税收优惠,实行由信息系统自动识别享受对象,企业可自动享受,从而确保了小微企业优惠政策享受面达100%。

  二是网办法。以纳税人网上办理代替上门办理。比如,“金三”征管信息系统上线后,在征期内更正申报必须要上门办理,一直是纳税人最大的“痛点”。依托“浙江国地税联合电子税务局”,实现了更正申报的网上办理,彻底破解了这一问题。

  三是留存法。对部分附列资料,实行由企业自行留存备查。浙江地税率先实施对部分办税附列资料,在纳税人承诺“资料齐全并真实有效”的情况下,采取由纳税人自行留存,以备事后查验的做法,不再需要报送给税务机关。

  四是替代法。对部分税收优惠办理,取消备案手续,以纳税人申报表代替备案。已实行“以报代备”的税收优惠事项共有49项。

  五是合并法。对部分税收优惠备案实行“一备多年”。在税收优惠期内,由纳税人每年备案变为一次备案,多年有效;不必每年重复操作。该类事项共有42项。

  六是简化法。地税受理窗口的审查由“实质审查”变为“形式审查”。把责任还给纳税人,可以大幅减少资料报送、大幅提高办税效率。

  七是容缺法。纳税人办事时,如有非关键资料缺失,可以允许事后补齐,予以当场办理。

  “管”得规范且有效

  在日常管理环节“放得下”的同时,省地税局依托税收大数据,全面推进线上线下实名办税,完善税收风险管理,规范执法行为,促进部门合作,实现“管得好”。

  浙江地税在电子税务局全业务开展实名办税服务,面向的对象是企业纳税户的办税员和个人(自然人)纳税人。截至目前,通过电子税务局实名认证的企业达到140.5万户,认证比例为90.9%。针对自然人涉税业务,借助支付宝开展网上实名办税,实现社保费灵活就业人员自助缴纳、年所得12万元个人所得税自行申报、个税查询等。截至目前,通过该项服务完成实名认证户数达87万。浙江地税是全国税务系统里首家尝试“刷脸”方式的。“以前担心不到现场确认身份,会有人不守信,进行身份冒用,损害纳税人权益,现在我们用上了人脸识别技术,再加上实名认证,这样的身份验证是可靠的”,省地税局有关负责人说。

  在实名办税的同时,浙江地税进一步完善税收风险管理。省、市、县三级税务机关成立“税收风险管理办公室”,组建税收风险分析专家团队,建立风险管理运行模式;强化“金税三期”决策支持风险管理系统本地化改造,推进跨区域风险管理协作,提升了风险监控能力。

  规范税收执法行为是税收管理的基石。浙江地税全面推行税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,深入推行税收执法责任制,依托信息化手段,实现对执法过错行为的事后追责。

  浙江地税致力于部门协作推动税收共治。与市场监管、住建、国土、财政、法院等部门开展协作和信息交换,今年以来,全省共从17个部门获取涉税信息783万条,有效地堵漏增收。

  “服”得优质且有感

  今年以来,浙江地税提出了纳税人办理涉税事项“最多跑一次,最好零上门”的工作要求。截至目前,全省地税系统实现“最多跑一次”的事项比例达到96%,“零上门”事项比例达到72%。

  纳税人“全天办”成为现实。针对量大面广的自然人税费服务,推出手机在线办税APP软件。该软件自今年3月正式上线至今,全省手机移动端总服务人数达432万,共有310万人次进行个税查询;18万人次通过手机完成年所得12万元以上个税申报;灵活就业人员缴纳社保费金额3307万元;签订三方协议2.18万人次。

  纳税人基本都能“就近办”。进一步扩大可通办事项范围,包括税务登记、税务认定、证明办理、优惠办理、纳税申报、税费征收、纳税服务等7大类共214个具体涉税事项,实现全省90%的办税服务厅可以办理90%的纳税人申请事项。

  越来越多的纳税人实现了“省心办”。对首次办理涉税事宜的新设立登记企业,不再要求其填报《纳税人首次办税补充信息表》。优化简易注销流程,由省工商部门主动将简易注销信息推送至省税务部门,各级主管税务机关完成注销后向工商部门反馈处理意见。

  优质的纳税服务获得了浙江纳税人的真心“点赞”。在刚刚结束的2017年全国纳税人满意度专项调查中,浙江地税继2015年、2016年连续获得第一名后,再次获得全国地税系统第一名的好成绩,这也是全国71个省级国税局、地税局中唯一取得“三连冠”佳绩的省局。
 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统