当前位置: 首页  >>  最受关注
健康浙江 网上迈出新征程
字体:【 发布日期:2017-11-25 浏览次数: 来源: 浙江日报

  水乡乌镇,一座精巧的三进式院落正在静候四方宾客。第四届世界互联网大会召开前夕,全国首家互联网国医馆将正式启用。“互联网+”的力量,让源远流长的中国中医药文化,与世界尖端的人工智能、大数据,碰撞出新的火花。

  党的十九大报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。如今,一张纵横交错的健康之网,正快速铺设在浙江的山区海岛,“+”出万千百姓越来越强的就医获得感,“+”出医药卫生体制改革的新面貌,“+”出健康浙江的新征程。

  线下线上

  增强就医获得感

  2015年7月,“舟山群岛网络医院”将散落的海岛紧密相连——5个远程医疗服务中心下联52个基层远程医疗服务站点,100多名拥有副高以上职称的专家累计为海岛居民提供各类远程医疗服务30万余人次,为患者节省支出2920万元。国务院办公厅近日发出通报,表扬舟山打造远程医疗协作网为海岛群众建设家门口的医院的做法。

  浙江万千百姓的就医获得感,正在从线下延伸到线上。

  近年来,我省预约诊疗服务平台打通了一条预约就医的“主干道”,为县级二级以上医院和城市三级医院之间提供预约转诊服务。在这一平台上,全省300余家各级各类医疗机构,为833万人排解“看病难”“看病烦”的问题。截至今年10月,这一平台累计预约总量3653万人次、预约成功量2608万人次,预约成功率71.3%。

  互联互通

  诊疗网络全覆盖

  3193人,这是宁波全市“云医生”的数量。两年前,全国首家“云医院”落户宁波,为患者带来全程互联网健康管理新模式,惠及全省10万多注册用户。

  61%,这是浙江省立同德医院智慧结算的比例。作为省内率先成立的浙江省互联网医疗中心和全省首批医保移动支付试点单位,在这里,患者不排队就能完成就诊全流程,节省排队时间50%以上。

  一个个互联互通的诊疗网络,为“双下沉、两提升”工作的推进铺设出一条“快速路”,让“互联网+分级诊疗”不断完善。

  一座座“智慧医院”的涌现,加速推进现代医院管理制度的完善。目前,全省二级以上医院都实现了信息化管理,电子病历在二级以上医疗机构的应用率超过85%;临床检验、门诊医生工作站、住院医生工作站等应用率达80%以上,医学影像信息系统应用率超过50%以上。

  智慧医疗

  健康浙江新征程

  今年9月,桐乡正式实施社区责任医生签约服务,实现社区医生与居民线上线下的无纸化对接。

  这样的“健康约定”正在各地逐步铺开,全省81个县(市、区)建立了区域电子健康档案系统。目前,省、市、县三级人口健康信息平台架构已经形成,省级平台率先实现与国家平台互联互通,已联通16家省级医院;11个市级平台建设全面开展,80%县级平台投入运行;全省居民电子健康档案建档率达90%。

  第四届世界互联网大会开幕在即,乌镇互联网医院交出了一张漂亮的答卷:连接了全国2400多家医院,在全国30个省区市落地,日接诊量已突破7.2万人次。

  以乌镇为起点,在建设健康浙江的新征程上,“互联网+”正在加速构建优质高效的医疗卫生服务体系。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统