当前位置: 首页  >>  最受关注
服务实体防控风险深化改革 加快建设金融强省
字体:【 发布日期:2017-11-24 浏览次数: 来源: 浙江日报

  全省金融工作会议23日下午在杭召开。省委书记、省人大常委会主任车俊强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要思想,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,积极转变金融发展方式,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系和地方金融监管体系,优化金融生态,保障金融安全,加快建设金融强省,为“两个高水平”建设提供强大支撑。

  省委副书记、省长袁家军主持,陈金彪、朱从玖出席。会上,省金融办、人行杭州中心支行、湖州市负责人作了交流发言。

  车俊指出,习近平总书记关于金融改革发展稳定的重要思想,是做好新时代金融工作的行动指南和根本遵循。我们要立足新时代新征程全局,深刻领会把握金融工作在现代化进程中的重要性,切实增强责任感使命感;深刻领会把握对金融形势新的重大判断,进一步提高做好金融工作的自觉性主动性;深刻领会把握新时代金融工作的指导思想和重要原则,确保金融改革发展的正确方向;深刻领会把握金融工作的新任务,全面协同推进服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革。

  车俊指出,要准确把握我省“稳中有进、进中有忧”的金融形势。主要金融指标稳居全国前列,社会融资规模增量保持稳定,金融风险防范化解平稳有序;金融产业持续发展,金融改革不断深化,金融创新扎实推进。同时,也存在金融风险防控压力较大、金融供给结构失衡、实体经济特别是中小微企业“融资难”“融资贵”没有根本解决等问题,必须采取切实有效措施加以解决。

  车俊强调,做好金融工作,加快建设金融强省,最重要的是要牢牢把握服务于新时代中国特色社会主义伟大实践这一核心要求,牢牢把握服务实体经济这一立业之本、防范化解金融风险这一永恒主题、深化金融改革开放这一根本动力,着力推动金融发展质量变革、效率变革和动力变革。服务质效要更高,进一步增强服务实体经济的意识、能力和动力;配置结构要更优,改善间接融资结构,加快完善中长期融资制度,积极拓宽多元化融资渠道;产业实力要更强,做强做优持牌主力金融,大力发展浙商总部金融和私募金融,稳步有序创新发展互联网金融,规范发展草根金融;发展活力要更足,加快复制推广前期改革试点经验,谋划推进一批新的地方金融改革项目,深化地方金融监管体制改革,积极争取区域金融开放先行先试;金融生态要更好,进一步化解“两链”风险,坚定不移推进企业去杠杆,大力整治金融乱象,高度重视化解政府债务与房地产市场潜在风险。各级党委要切实负起责任,着力提高领导金融工作的能力和水平,不断开创金融工作新局面。车俊还对做好明年金融工作提出要求。

  袁家军强调,要加快推进金融强省建设。坚决守住金融稳定底线,重点抓好涉众型非法集资管控、企业两链风险防范、乱办金融风险处置三项工作,切实提升金融风险防控能力,做到早识别、早预警、早发现、早处置。要着力提高金融服务实体经济能力,加强对杭州城西科创大走廊、舟山自贸区及大湾区大花园大通道等重大战略和关键领域的金融服务,支持供给侧结构性改革重点任务落实,加强对中小微企业和乡村振兴战略实施的金融服务,加快实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划。要全面推进金融改革发展,深化国家级金融改革试点,推进地方金融改革,建立健全防范政府债务风险体制机制,加快金融业发展。要落实地方金融监管责任,进一步明确监管对象职责,加快立法进度,健全地方金融监管体系,确保不发生区域性金融风险。

  会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省直有关部门、省级金融机构主要负责人参加会议。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统