当前位置: 首页  >> 最受关注
诸暨牌头镇小城镇整治提升人居环境
发布时间:2017-11-20发布机构:诸暨市字号:[ ]

  深秋的暖阳洒进绍兴诸暨市牌头镇的老街,映着住户们充满期待的脸庞。在老街35号附近,5间旧房改造样板房正紧锣密鼓施工。为确保年底前旧房改造提升工程全面启动,牌头镇整治办主任周航丽每天必到这里,核定工程进度、检查施工质量。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。眼下在牌头镇,笃行以人民为中心的发展理念,深入开展小城镇环境综合整治、着力提升全镇人居环境,成为牌头镇党委和党员干部的使命担当,也成为深化基层党建“整乡推进、整县提升”的试金石。

  牌头镇是历史古镇,文化底蕴深厚,但在发展过程中也曾面临城镇面貌旧、设施老化、环境差等“老乡镇”的通病。不过,记者日前来到牌头镇,却感受到一种青春活力。在入镇口,别致的“越牌头”镇标跃入眼帘,连接入镇主干道的站前路宽阔整洁,景观植物色彩斑斓,两侧房屋外立面焕然一新,各种电线“蜘蛛网”也不见踪影。这些变化,源于当地开展的小城镇环境综合整治。门面变靓了,牌头镇又着手老街改造提升——在保护原有结构和风貌的基础上,打造古典与现代相结合的浙派民居。“在这里生活了几十年,我们盼着住新房。大家都说,‘老街’迎来了第二春。”住户周冬英说。

  当群众憧憬更美好的生活时,牌头镇党委也在思考,如何通过党建引领,丰富小城镇环境综合整治的内涵,进一步提升老百姓的获得感。

  “我们把小城镇环境综合整治与特色小镇建设相结合,确保产业、文化、旅游和社区功能融为一体,不断提升牌头人的环保理念。”牌头镇党委书记斯朝阳说。

  据介绍,位于牌头镇的诸暨环保小镇被列入第三批省级特色小镇创建名单。菲达环保博览园、天洁循环经济园、环保智创园、绿色生活区、科创孵化区、中心服务区……一座环保小镇正在3.5平方公里土地上成长壮大。日前,牌头镇与浙江粤辰能源科技有限公司成功签约,计划投资10亿元,启动以无胆电锅炉制造为核心的智能热源系统技术产业化项目。

  硬件提升了,软环境也在升级。日前,牌头镇行政服务中心推出“不用跑”自助服务指南。记者看到,该指南整合了社保、公安、市场监督管理、生活缴费、越牌头微信公众号及镇行政服务中心窗口等6项信息的政务网查询功能。“通过关注微信公众号或使用APP软件,群众和企业可以查询相关信息,或在线办理部分行政审批事项。”牌头镇行政服务中心负责人说,中心推出“最多跑一次”审批项目清单后,实现“零上门”服务8项,“一窗受理”业务近40项,有效提升群众和企业办事的便捷性和满意度。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】