当前位置: 首页  >>  最受关注
我省各地干部群众热议习近平南湖重要讲话
字体:【 发布日期:2017-11-02 浏览次数: 来源: 浙江日报

  走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  通过各种形式聆听习总书记的重要讲话后,我省各地干部群众心潮澎湃。大家纷纷表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有始终同人民想在一起、干在一起,我党才能在中国特色社会主义新时代,肩负新使命、开辟新征程,奋力走好新时代的长征路,带领人民实现中华民族伟大复兴的梦想。

  不忘初心

  为人民谋幸福

  唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  省民政厅党组书记、厅长王剑侯反复研读了习近平总书记南湖重要讲话。他深有感触地说,总书记多次讲到“初心”二字,其中饱含着对人民的深情,“民政部门做的正是‘为民爱民’的事业,服务对象就是最广泛的人民群众,只有以人民为中心,多谋民生之利、多解民生之忧,才是‘不忘初心’。”

  “从我省民政工作的实际来讲,就是要在社会救助、救灾救济、慈善事业、留守儿童等方面下功夫,在弱有所扶上不断取得新进展。”王剑侯说,接下来,省民政部门将重点依法完善最低生活保障、自然灾害救助、医疗救助等专项救助制度,建立科学合理的低保标准确定机制,加强低保与扶贫制度衔接,形成制度完善、相互衔接、运行有效的社会救助管理体制和运行机制。

  最近,省人力社保厅正在谋划准备“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要求全省人力社保系统,正确把握人力资源社会保障事业发展进入新时代的历史方位。

  “人力社保系统的任务,就是推动人的全面发展、社会全面进步,说白了就是更好地为人民谋幸福。”省人力社保厅机关党委专职副书记黄国梁反复学习了习近平总书记南湖重要讲话。他说,“红船精神”凝结着我们党的初心,体现着中国共产党人的价值追求,“我们要坚持兜底线、织密网、建机制,加强社会保障体系建设,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,为实现‘两个高水平’奋斗目标作出新的更大贡献。”

  省农办综合调研处副处长方杰始终记得自己从业时立下的志向:做一名懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者,为农民说话、为农民办事、为农民谋利,他说这就是他的“初心”,“只有真正热爱‘三农’,才会真心为‘三农’,才会真正把农民当亲人、把农村当家乡。”方杰说,十九大报告提出了乡村振兴战略,他将继续贡献自己的力量,为浙江“三农”发展继续走在前列努力奋斗。

  温岭市城南镇罗殊村,曾是当地“挂号”的软弱落后村,今年4月以来,干部群众同心协力,村庄面貌焕然一新。“作为村里的党员干部,尤其应当谨记,时刻把老百姓的利益放在心中、放在首位。”村专职副书记林博说,今后,他们将进一步开展低丘缓坡项目的招商引资工作,“既要让村子美起来,也要让百姓富起来。”

  信念如磐

  弘扬“红船精神”

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

  “红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  “总书记反复强调‘红船精神’,让我充满了前行的力量和勇气。身为一名年轻的党员干部,我要以‘红船精神’为指引,不畏艰难、不怕牺牲,为温岭的环境革命倾尽全力!”从2014年开始,温岭市环综委副主任毛永刚一直为拆除违法建筑、美化城乡环境而奋斗。

  毛永刚说,今年温岭开始了一场以环境大整治、习惯大变革为主题的“环境革命”,提出了“一年一变样、三年大变样”的目标,“打好环境保护攻坚战并非易事,需要我们基层党员干部敢担当、讲奉献、肯坚守、有作为,只有发扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,才能啃下‘硬骨头’,根治环境污染,为温岭塑造整洁、安全的环境。”

  “‘红船精神’时刻激励着每一位党员,要在自己的岗位上坚定理想、扎实拼搏。于我而言,就是要为建设美丽浙江倾尽自己的全力。”金华市环境保护局局长卢小珍说,当前,人民群众的优美生态环境需要日益增长,对环保工作提出了更高要求。

  今年初,金华市环保部门向全市人民作出“PM2.5比2013年下降35%以上”的承诺,这是在去年全市环境空气质量改善基础上的“自我加压”。如何兑现承诺?卢小珍说,“我们要从‘红船精神’中汲取力量,进一步发扬百折不挠的奋斗精神,扎扎实实打好蓝天保卫战。”

  “‘红船精神’具有十分鲜活的时代价值,激励着基层党员百折不挠、不断创新。”认真学习南湖重要讲话后,杭州下城区天水街道党工委书记龚巍深受启发。他说,武林商圈如今面临着空间制约等瓶颈和挑战。对此,天水街道全体党员干部将全力以赴推动“杭州中心”“武林广场地下商城”等重点项目建设,不断激发创新创业活力。

  聆听习近平总书记南湖重要讲话后,长兴县画溪街道党委书记黄平心绪难平。“当前,我们街道干部全员苦干实干,锁定三年成功创建新能源特色小镇的目标,更加注重发展的效益品质,更加注重生产生活生态‘三生’融合的理念,不断改善人民群众的生活质量。”他表示,要不断从“红船精神”中汲取前进的动力,努力投身改革创新的时代潮流,为街道加快建设省级新能源装备高新技术产业园,切实壮大新能源特色产业集群,打造名副其实的新能源小镇贡献力量。

  牢记使命

  共创美好生活

  不忘人民重托,才能无愧历史选择。

  站在南湖红船前,习近平总书记说,党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。这一席话,激起了我省广大党员干部的强烈共鸣。

  “创造更加幸福美好的生活,不是一句空话,而要体现在点点滴滴的工作中。”守卫和保障群众“舌尖上的安全”,是省食品药品监督管理局局长、党组书记、省食安办主任朱志泉一直扛在肩头的重担,“我们要把住从农田到餐桌、实验室到医院的每一个环节、每一道关口,真正让群众吃得安全、吃得放心。”

  学习了习近平总书记的南湖重要讲话,十九大代表、杭州市西湖区翠苑一区社区党委书记张爱民同样感觉到了强烈的使命感,“总书记多次强调要‘不忘初心’,就是要求我们牢记为人民服务的根本宗旨,完成向群众作出的承诺。”

  当前,翠苑一区正在实施老年食堂扩建、晒衣平台改造、电子门禁卡安装等多项民生工程,还将在今年完成社区环境美化改造,“全社区285名党员要拧成一股绳,和居民一起妆点美丽家园,让大家更有满满的获得感。”张爱民说。

  “人民的美好生活,离不开优质的生态环境。作为一名基层河长,我的使命是把谢洞港的水保护好,继续为居民们营造更美好的生活生态环境。”入党满一年的卢静,是嘉兴秀洲区新塍镇秀水社区党委书记,也是谢洞港的河长。卢静说,接下来,她要发动周边更多社区居民,参与治水护水,一起创建美丽家园。

  绍兴上虞区水务集团下属排水公司农村治污科科长张六君,同样在为更好的生态环境努力奋斗,“作为一名党员、一名水务工作者,我深感做好农村生活污水运维工作的重要,肩头责任很重。”他说,农村生活污水运维养护工作是“五水共治”工程中极为重要的一环,“我们要把为人民群众创造更加美好生活真正作为使命和责任,才能把每一项工作做到更好。”

  在玉环市楚门镇,环保所基层工作人员毛道平,已经在环保执法岗位上坚守7年。去年12月,他光荣地成为一名预备党员,“从那时起,我每时每刻都期待在党旗下庄严宣誓的那一刻,也愈加强烈地感受到作为一名党员的责任和使命。今后,我将恪尽职守,努力减少辖区内污染隐患和任何破坏生态环境的行为,为建设美丽中国而努力工作。”




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统