省政府17日举行第92次常务会议
发布时间:2017-11-18来源:省政府办公厅字号:[ ]

  11月17日,省政府举行第92次常务会议,审议《浙江省新一代人工智能发展规划》《浙江省综合交通产业发展规划》《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《浙江省生态保护红线划定方案》《浙江省标准创新贡献奖管理办法》等。省委副书记、省长袁家军主持会议。
  袁家军指出,人工智能是未来基础研究领域和关键技术运用产业的制高点,是新经济革命的重要力量。要充分发挥我省信息经济先发优势,抢抓时间窗口,以超常规力度推动人工智能发展。加强学习研究,聚焦“运算智能、感知智能、认知智能”等人工智能发展阶段,围绕前沿理论、核心技术、支撑平台、创新应用、产业发展等关键领域,依托之江实验室等高端科创平台,组织实施一批重大科研项目。搭好共建共享平台,吸引国际顶尖专家、科技领军人才和高水平创新团队积极参与,为人工智能发展提供人才支撑。融入“标准化+”建设,以高标准引领高质量,努力打造具备全球影响力的人工智能创新高地。
  袁家军指出,发展综合交通产业,是我省落实党的十九大提出的“建设交通强国”要求的具体行动,也是提升我省产业竞争力的重要抓手。要聚焦大湾区大花园大通道建设,以信息网络、智能物流、交通高端装备制造业为重点,加快推进多式联运发展。要打好“项目谋划、平台打造、政策扶持”系列组合拳,积极探索新模式、新业态,形成新的经济增长点。
  袁家军指出,耕地是最宝贵的土地资源。要以预算管理的理念,精准盘点、分析我省土地资源,实施精细化管理。保红线,坚决守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,推进耕地数量、质量、生态三位一体保护。按照“亩均论英雄”的导向,改进耕地占补平衡管理,优化土地资源配置。特别是要着眼长远发展,在大湾区大花园大通道等重大战略和重大项目建设用地上,科学把握“保耕地”和“促发展”的关系,坚持从实际出发,在加强保护和节约优先的前提下,合理安排经济社会发展空间,高质量用好每一块土地。
  袁家军指出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。划定生态保护红线,加强生态保护,既是深入践行“两山”理论、贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会精神的客观要求,也是进一步发挥我省生态优势、实现可持续发展的必然选择。要提高思想认识,加强规划衔接,做到全省一条线、一张图、一本账,形成一盘棋的生态保护格局。实行严格管控,坚持“按照禁止开发区管理、正面清单管理”两个原则,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,不在正面清单范围内的要一律禁止,确保生态红线“划得清、管得严、守得住”,确保生态保护红线划定精确化管理走在前列。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统