当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
曹娥江上浦船闸及航道工程可行性研究报告评审会在绍兴上虞召开
发布时间:2017-11-14来源:省交通运输厅字号:[ ]

11月9日,曹娥江上浦船闸及航道工程可行性研究报告评审会在绍兴上虞召开,省、市、区发展改革部门、交通运输部门、水利部门、港航管理部门、沿线政府代表、特邀专家、工可报告编制单位及评估单位负责人员共计30余人参加评审。与会代表及专家在听取编制单位关于工程可行性研究情况汇报及评估单位评估意见基础上,围绕项目必要性、可行性、经济合理性等方面展开深入评审和讨论,认为该项目是贯彻落实国家“一带一路”、长江经济带战略,推进浙江省内河水运复兴和义甬舟开放大通道建设的重要举措,是对嵊新组群综合交通运输体系的重要补充,对绍兴复兴内河水运意义重大,建设是必要和迫切的,一致同意通过评审,并形成评审专家组意见。工可通过评审,标志着曹娥江中上游航运开发正式拉开序幕,下阶段将加快完成报告修改报批及各专项审批,开展初步设计。

曹娥江是浙江省第三大河,是全省二十条骨干航道之一,也是绍兴三大骨干航道之一。2008年曹娥江大闸建成后,航道不再受潮汐影响,通航保证率大幅提高,2009年至今下游曹娥江大闸至上虞大厍段近50公里航道已按四级航道标准完成改造提升,航运效益日渐凸显。浙能绍兴滨海热电厂2009至今先后分两期在下游建设投用12个500吨级泊位,煤炭运输量达到340万元/年,绍兴一大批工业企业在曹娥江下游沿线集聚,但中上游由于70年代建设的上浦闸枢纽船闸标准低,通过能力严重不足,航道通而不畅,成为“瓶颈”,严重制约了曹娥江中上游水运发展,想在上游建厂发展的企业都心存顾虑,不敢投资。为此,绍兴市政府2014年明确启动曹娥江中上游航道改造提升工作,并列入全市“十三五”综合交通运输发展规划,2015年项目前期研究工作正式启动,计划在“十三五”期末初步建成,上浦船闸及嵊州清风船闸建成后将彻底消除曹娥江卡点,实现绍兴除新昌外高等级骨干航道的全覆盖,500吨级船舶至嵊州将畅通无阻。曹娥江航运开发项目的启动也给想沿江入住发展的企业吃下了定心丸。今年,万科等大型企业与上游嵊州市多次洽商,拟在曹娥江三界沿线建厂,利用水运运送产品。嵊州市政府启动嵊州港区中心作业区(三界作业区)也将于近期完成初步设计批复,开始招商工作。根据工可报告初步预测,上浦船闸货运量2025年将可达到210万吨,2030年可达到400万吨以上,嵊新组群的矿建材料、硅藻土、厨具、链轮、医药等产品将可通过曹娥江经杭甬运河运往浙北、苏北、浙东等地,曹娥江也将成为杭州湾大湾区南岸重要的水上运输通道。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统