当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江国税13年接力护美绿水青山
字体:【 发布日期:2017-11-10 浏览次数: 来源: 浙江日报

  13年前,德清县对河口村成了省农办确定的浙江省国税局机关首轮指导员派驻村。13年来,省国税局先后派出8位年轻干部担任驻村指导员,以村为“家”,护美青山绿水,接力助推对河口村“两个文明”建设。如今说起村里的大变化,该村干部由衷地竖起大拇指,为国税局干部“接力援手”点赞。

  接力帮扶暖农家

  浙江省国税局黄方仁是对河口村首任驻村指导员,他来到村委时,办公条件简陋,唯一的一台电脑,还是用于村办企业开发票。为帮助村里改善条件,返回杭州后,通过单位支持,他先后为村里及东风小学添置30台电脑,使村委、学校搭上信息化的快车。

  “这些电脑帮助我们村走上了信息化的道路。”当时的情景,对河口村的村干部们都记忆犹新,后来,驻村指导员们又结合村里的实际,陆续把电视机、桌椅和文件柜等一批办公设施及用品送进山村,对河口村不仅办公硬件得到全面改善提升,还成为了全县第一个实现信息化办公的村。

  一方面改善村里办公设施,另一方面解决村里群众的困难,驻村指导员在基层发挥着“光和热”。据统计,2004年至今,8位指导员与属地德清县国税局干部一起,走访慰问低收入家庭400余户(次),发放慰问金30余万元,捐赠粮油、冬衣、被子等物品数批。

  “接力帮扶,他们的足迹踏遍了我们村的每个角落。”对河口村党委书记金大勇表示。据该村统计,13年来,省国税部门累计援助资金和物资近300万元。尤其是自来水改造工程,解决了1450余户农户的饮水问题,受益人口近3000人。

  既修路来又销果

  对河口水库坝顶柏油路旁,竖着一块石碑,上用草绿色大字刻着“国税环湖南路”。这是驻村指导员助村为民的又一个见证。

  据了解,环湖南路从坝顶到银子山自然村,全长10公里,沿线村落众多,是群众进出要道。由于村集体经济不强,当时道路改造断断续续。在驻村指导员的帮助下,该村先后引进了80多万元资金,把这条原本只有2米多宽的蜿蜒山道,改造成6米宽的水泥路。此外,国税干部驻村期间,先后协助开拓了6条林间道路。

  道路便捷了,驻村指导员又开始帮忙吆喝农产品。板栗是对河口村的主要特产, 2013年,板栗遭遇销售难题,他们及时联系杭城超市解决销售渠道,还与之建立了长期供货关系。

  省国税局出人出力,德清国税也积极发挥属地优势,为上级帮扶活动提供人力、物力保障,确保帮扶精准落实到位。去年又在品牌打造、引进客源等方面为村里出谋划策,提供税收政策支持,助推民宿经济发展。

  送资金更送智力

  13年来,驻村指导员为对河口村出谋划策,村庄越变越美,百姓的日子越过越红火,他们成了村里发展的强大智力支撑。

  近年来,驻村指导员与德清国税的党员、团员,先后捐献各类图书12100余册,帮助村里建成了农家书屋,让村民在茶余饭后有了汲取精神食粮的家园。去年,还帮助村里建设“文化礼堂”。

  孩子是未来的希望。驻村指导员们与村里的7名困难家庭孩子“结对子”,在生活和学习上给予呵护帮助,如今最早结对的孩子已经走上工作岗位。

  今年9月,省国税局与对河口村的友情之手,又紧紧握在一起。一场为期3年的“双万结对共建文明”活动全面拉开。“13年来,省国税局早把对河口村作为培养干部的重要基地之一。”省国税局相关负责人表示,今后,将充分利用文化、人才、信息、文明创建等优势,以城带乡帮助对河口村培养新型农民,培育文明乡风,繁荣农村文化,建设优美环境。

 


 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统