当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省统计局
王美福和陈敏在前三季度新闻发布会上答记者问实录
发布时间:2017-11-10来源:省统计局字号:[ ]

 1027日下午,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布今年前三季度浙江经济运行情况。省统计局总统计师、新闻发言人王美福,国家统计局浙江调查总队副总队长陈敏出席发布会介绍相关情况,并回答了记者的提问。省政府新闻办新闻发布协调处处长傅立文主持发布会。 

中新社:前三季度浙江经济运行有什么特点?与全国相比,浙江经济的亮点和特色是什么?谢谢!

王美福:刚才发布了相关数字,前三季度浙江GDP增长8.1%,经济运行主要呈五个特点。 

一是增长稳定。今年一季度GDP增长8%,上半年增长8%,前三季度增长8.1%,稳定在8%的速度。 

二是动力均衡。投资增长9.6%,消费增长10.6%,出口增长10.3%,可以说三驾马车均衡发力。 

三是实体提振。特别是工业经济增长比较快,前三季度规模以上工业增加值增长8.3%,其中9月份增长12.6%,又出现了两位数的增速。服务业依然是推动经济增长的主要动力,前三季度服务业对GDP增长的贡献率为57.4% 

四是获得感比较多。浙江的财政总收入、一般公共预算收入分别增长14.2%13.2%,规模以上工业企业利润增长17.2%,服务业企业营业利润增长32.1%。从居民收入角度讲,前三季度全省居民人均可支配收入增长8.9%,城镇居民人均可支配收入增长8.4%,农村居民人均可支配收入增长9.0%,均保持着较快的增长速度。同时,民生保障不断增强,城镇登记失业率只有2.81%,今年新增就业人口已经接近90万,超额完成了年初的目标任务。还有消费价格总体稳定,生态环境不断改善等等。 

五是预期向好。9月份制造业采购经理指数创今年新高。非制造业的商务活动指数连续19个月处于扩张区间,企业景气指数、消费者信心指数连续6个月保持上扬态势。 

从这五个方面看,GDP增长8%来之不易,也十分可喜。 

与全国比较,从经济走势看,浙江是往上走,全国略有回落,国家统计局19日发布的数字大家都看到了,三季度全国GDP增速是6.8%,比一、二季度略有回落。前三季度浙江GDP增长幅度比全国要高一个多百分点。特别是工业经济的增长,浙江规模以上工业增加值增速快于全国,全国是6.7%,浙江是8.3%。全国投资增速前三季度是7.5%,比上半年有所回落,浙江投资增速小幅上行,比上半年提高0.3个百分点。消费增长幅度也大于全国,上半年消费增速比全国要低0.5个百分点,到前三季度比全国高0.2个百分点。根据全国发布的数据和浙江的数据,还可以进一步的分析。谢谢! 

浙江电视台新闻频道:大家都比较关注房价,9月份是29个月以来房价首次下降,原因是什么?是不是意味着楼市风向标的改变?会不会影响我们的增速?谢谢! 

陈敏:谢谢这位记者提问关于房价的有关情况。今年以来,围绕房子是用来住的,不是炒的思路进行调控,效果逐步显现。新建商品住宅同比价格快速回落,二手住宅环比价格持续上涨,从当前形势看,在各级政府限购、限价、限售等情况下,四季度我省新建商品住宅销售价格将平稳运行。 

首先通报全省新建商品住宅价格情况,记者也注意到了,与上个月相比,商品房价格先涨后降,价格涨幅在4月份达到0.8%以后逐渐回落,9月份价格下降0.1%,为29个月以来首次下降。这里解释一下,全省新建商品住宅价格是根据以下统计方法制度计算的,全省环比指数是由11个设区市当月环比指数双加权计算。9月份杭州和宁波新建商品住宅销售面积分别占全省销售面积的35.5%20.0%,金额占全省的51.3%21.0%。杭州和宁波的价格环比分别下降0.3%0.1%,对全省价格指数拉动作用非常大,使得全省新建商品住宅销售价格下降0.1% 

各地情况不大一样,因为11个设区市主要分三个层次,第一个层次是受严厉政策调控的杭州市,前9个月新建商品住宅销售价格环比是两涨三平四降,累计下降0.6%,同比价格涨幅从1月份的27.6%回落至9月份的2.2%,第二层次是宁波和嘉兴等城市,环比价格涨幅收窄,价格累计上涨4.2%2.6%9月份同比价格分别上涨6.3%4.1%,涨幅较1月份回落4.9个百分点和14.3个百分点,第三层次是衢州、绍兴和金华等城市,环比价格呈现补涨态势,累计上涨11.4%9.0%8.2%,同比涨幅继续走高,9月份分别上涨11.7%10.1%10.9%11个设区市价格分化。 

其次通报二手住宅价格情况。今年以来,全省二手住宅价格呈现持续上涨态势,其中9月份二手住宅销售价格环比上涨0.5%,同比价格涨幅自5月份开始高于新建住宅,其中9月份达9.6%,高于新建商品住宅价格涨幅4.5个百分点。11个设区市价格全部上涨,涨幅大的是嘉兴、台州、绍兴和衢州。谢谢大家! 

王美福:房地产大家都比较关心,说明房地产和我们的生活密切相关,同时房地产又是经济增长的一个重要产业,关联性较广,产业链长。房地产市场有序调整也必然会对经济增长带来一定的影响,我们测算了一下,从今年上半年和前三季度房地产市场的数据看,对GDP增长有一定的影响,但不是太大,影响0.2个百分点,因此对房地产市场的进一步调控,最终会对经济健康发展产生积极作用。 

浙江经济广播:工业数据里单独列出9月份的数,工业增加值特别是高新技术产业和战略性新兴产业都有高幅增长,原因是什么?是有一些产品的订货,明年的定单今年有一些交易,还是怎么样? 

王美福:谢谢你的提问!实际上你也回答了一些。9月份浙江工业增长特别快,有短期因素的影响,也有需求的影响。现在统计数据基本上是同比,是和一年前比,经济敏感性更多的要通过环比来认识,当然还有更长周期的分析,就是定期分析。从需求看,消费对浙江经济的影响是非常之大,浙江是两头在外,原材料从外面进来,产品要出去。国际需求、国内需求对经济的影响,特别是对生产的影响比较大。刚才我也说了,三驾马车动力均衡,从生产讲,规模以上工业出口交货值和出口值也同步,内销增长15.0%,说明需求影响还是比较大的。同时,这种需求是市场价格的影响。今年以来工业生产者价格结束了下降的态势,我印象中持续50多个月的下降。因为民营企业都是要在市场空间当中寻找商机,实现利益,所以说市场环境的改善产生了有利影响。更重要的是,党中央国务院、省委省政府提出了振兴实体经济,为实体经济减负,省里去年和今年出台了85条减负的措施,经测算可达到1500亿的受益,为企业生产经营减轻了负担。总之,机制性的因素、短期性的因素等促成了增长向好的态势。谢谢! 

浙江日报:您刚才也提到了工业增长的情况非常好,是不是和今年以来我们省推进传统制造业改造提升以及带来的新体系的变化有关系?这方面想听您的介绍。谢谢! 

王美福:谢谢你的提问!确实今年工业经济增长的态势比较鼓舞人心,有三个高:一是工业经济增长的速度是2014年以来首次快于GDP的增速,最近几年还是第一次。二是产能利用率为83%,也是近几年来较高水平。三是PMI是今年以来最高的。这三个高离不开科技创新的推动,新经济动能的增长,八大万亿产业的整体推进等转型升级举措的作用。 

刚才您提到传统产业,省里面也专门出台了10个传统制造行业转型升级的相关举措,从运行情况来看,生产有所向好,10个传统制造业增加值增长4.9%,与规模以上工业8.3%的速度差距还是较大。但是传统制造业在价格因素的作用下,在市场需求的带动下,利润增长比较快,增长26.8%,全部规模以上工业的利润增长17.2%,传统制造业对规上工业利润增长的贡献达到55.9%。传统产业转型升级,在政策和市场需求的共同作用下,向好的迹象显现。但是相关行业的调整力度也比较大,前三季度也有不少行业生产负增长,特别是纺织、化纤这些行业,要在产品升级、产业转型和环境保护多方面趋好的前提下持续推进转型升级的困难还是比较大。 

人民网:前三季度PPI持续上涨的原因是什么?它对实体经济的影响是什么?谢谢! 

陈敏:谢谢这位记者关于PPI的提问!前面提到了工业领域三个高,我还想到工业领域有第四个高是工业领域价格高涨,工业品价格低走转为上涨的态势,也是近一两年来受到关注的问题。 

PPI同比上涨4.5%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点,这个涨幅开始很高的,前几年涨幅都是百分之三点几。1-9月份PPI上涨4.5%,除了5月份外,其余各月涨幅均在4%以上,9月份是达到5.6%,创今年新高。工业生产购进价格指数,前三季度是9.7%,都呈现不同程度上涨,涨幅超过两位数的有黑色金属材料、化工原料类产品等。PPI跟原材料价格不断趋于上升,价格涨幅比较明显。 

第一从需求角度看,经济发展好于预期,市场支撑工业产品价格上涨。特别是刚才王总也提出到了PMI这个指数,大家非常关注,每个月1号晚上新闻联播都播出这个指数,全国已经连续14个月处于扩张区间,反映出经济结构不断优化,支撑PPI上升。 

第二从供给侧改革看。供给侧结构性改革,推动工业产品价格趋稳回升。 

第三是国际大宗商品价格上涨提升了国内产品的生产价格,市场环境有所改善,石油、煤炭、有色金属价格有上升趋势,对PPI的上涨形成有力的支撑。同时,对实体经济也产生了一定的影响,应该引起有关方面的重视。特别是持续的高进低出,提升了企业的运行成本,制约了企业的效益发挥。去年上半年开始转为上升通道,原材料购进价格连续12个月高于企业产品出产的价格。浙江作为资源薄弱的大省,产品销售价格涨幅跟不上原材料价格涨幅,利润有压缩。上游的原材料产品价格上涨速度加快,抬升了下游产业企业生产成本,也不利于整个制造业经济的均衡发展。     

浙江交通之声:报告讲到了网络零售增势比较强劲,浙江的网络零售情况在全国居于什么样的水平?谢谢! 

王美福:谢谢你的提问!浙江网上市场是比较发达,因为近水楼台,马云先生在浙江,所以网络市场发育程度和启动的时间较早,目前浙江网络零售居全国前列。刚才介绍了两组数据,一组是网络零售额8千多亿,一组是省内居民网络消费4千多亿,增长34.6%,网络无边界,没有省际边界。浙江只有5590万人,去年全年社会消费品零售额2.2万亿元,销售规模较大。去年全年网络零售额10307亿,相当于社会消费品零售额的46.9%,几乎一半的消费在网上实现。省内居民的消费即本地人购买的情况,从前三季度看二者基本同步。省内网络交易市场主要集中在杭州、宁波、金华,因为义乌国际商贸市场在金华,国际贸易试验区在宁波。同时杭州、宁波又是跨境电商的试验区,跨境电商零售额增长较快。因此,随着网上市场的更加便捷化,消费市场新业态、新模式将不断成长,与传统市场各占半壁江山。 

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统