当前位置: 首页  >>  最受关注
好医院"搬"到家门口 "足不出镇"看大病
字体:【 发布日期:2017-10-06 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近年来,我省扎实推进“双下沉、两提升”,城市优质医疗资源和优秀医务人员源源不断地“下沉”到基层,老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。这个国庆长假,无数医务工作者真情服务百姓,本报记者深入基层为您带来那些温暖故事。

  “双下沉”带来先进技术

  国庆长假期间,省人民医院肝胆胰外科、微创外科主任张成武依然心系浙中和浙北的两座小城。

  几天前,这位“下沉”专家刚在义乌市中心医院接诊了几个外科疑难病例,与当地医护团队讨论出两个较高难度的腹腔镜微创手术方案。

  同样令张成武牵挂的,还有浙北小城桐乡。10月3日傍晚,张成武接到来自桐乡市第一人民医院外科主任何信众的电话。桐乡一位因车祸导致肝脏破裂的病人发生术后出血,当地医院立即向张成武请教。

  前不久,张成武团队的最新腹腔镜手术经验“完全腹腔镜下Ⅲa型肝门部胆管癌根治性切除术”,在线发表在国际杂志《外科内窥镜》上,“解码”了肝门部胆管癌这道医学界的难题。

  新的临床成果,令张成武的帮扶更有底气。长假期间,他悉心准备这一成果的教案,希望不久的将来同类手术技术能留在县级医院。

  记者了解到,目前,省人民医院与海宁、淳安、天台、桐乡、义乌、永康等多地医院结成帮扶关系,越来越多像张成武这样的医务工作者,使基层百姓的就医获得感越来越强。

  “足不出镇”看大病

  10月5日,79岁的后国猛来到长兴县和平镇卫生院复查。不久前,他刚在这里接受了结肠癌根治术及小肠造瘘回纳手术。

  今年5月,后国猛被确诊为结肠癌。在得知和平镇卫生院由湖州市中心医院托管并有专家定期驻点手术后,年事已高的后国猛希望能在当地接受手术治疗。

  “以前我们基层卫生院根本没有能力实施这种高难度的手术。”和平镇卫生院院长王伟洪直言,随着“双下沉、两提升”长效机制的深入推进,基层医疗水平的不断提高,让百姓在家门口看大病成为可能。

  针对后国猛的情况和需求,和平镇卫生院召集相关科室的主任及经管医生详细探讨病情,并协调湖州市中心医院肾内科、肛肠外科、麻醉科等相关专家进行远程视频会诊。通过专家“下沉”现场指导手术,今年6月,该院成功实施了首例结肠癌根治术。

  据了解,自2016年被确定为国家分级诊疗改革试点市以来,湖州以深化“双下沉、两提升”工程为载体,通过扎实推进责任医生签约服务、双向转诊服务和基层首诊、分级诊疗信息化服务等举措,切实提高基层医疗水平。

  今年1月至7月,湖州全市县域内就诊率为85.18%,同比提高5.5个百分点;基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比例为67.07%,同比提高15个百分点。

  家庭医生暖人心

  “王医师,最近我老是感到头晕胸闷,不知道该怎么办?”近日,家住绍兴市越城区迪荡街道龙骧园的俞先生为自己的身体状况感到担忧,打电话求助。此后,来自迪荡街道社区卫生服务中心的“王开国家庭医生团队”来到俞先生家,为其进行了仔细的健康检查。

  俞先生说,由于年事已高且双腿无法行走,他与迪荡街道社区卫生服务中心签约了家庭医生,申请了个性化服务项目,医护人员会定期上门为其进行日常健康检查,并给出专业的治疗方案和居家护理建议。

  据了解,为使群众足不出户就能享受到优质高效的医疗服务,今年8月以来,迪荡街道社区卫生服务中心与街道在进行认真细致的摸排工作后,将服务延伸到了患者的家中。包括“王开国家庭医生团队”在内的8个家庭医生团队,以居民需求为导向,与迪荡街道60周岁以上患有高血压、糖尿病等慢性病的老人,失独老人与残疾患者,患有精神疾病的老人等进行了家庭医生签约,为他们提供心理援助、特需医疗护理等多元化的居家护理服务。

  家庭医生团队还定期深入社区开展健康知识讲座、健康咨询和医疗义诊活动,搭建患者与患者、患者与家庭医生之间的交流平台。截至9月底,迪荡街道社区卫生服务中心的家庭医生已规范签约4890人次,签约覆盖率达31.42%。

  在越城区,家庭医生签约服务已覆盖当地所有基层医疗卫生服务机构。

  “健康百宝箱”进山村

  “季奶奶,药品不能乱吃,这样对身体有害处,切记要根据医嘱按时吃。”10月5日上午7时,文成县平和乡卫生院副院长、全科医生赵媛媛和其他四名医务人员来到了新田村季爱玉老人家,为其进行健康复查。

  季爱玉今年78岁,她的家在距离乡卫生院较远的山区,老人自己腿脚不便,患有多种慢性疾病且家中没有子女照顾。定点联系该村的赵媛媛在了解到季爱玉的情况后,国庆假期前安排同事到老人家里查看情况。详细了解了老人在健康服务方面的需求后,她配齐用于义诊的药品和医疗器械,利用国庆假期到季爱玉家里为其进行健康服务。

  这项流动上门的健康服务,源于该乡卫生院的“健康百宝箱”行动计划。该计划今年6月启动,针对辖区内孤寡老人缺医少药等问题,以乡村全科医生为骨干,就地组建流动健康服务队,综合利用双休日、国庆假期等时间,以免费健康体检、建立健康档案、免费教授健康技能、现场配药等医疗卫生服务为补充性内容的“健康百宝箱”送进村居,积极推动家庭医生签约服务走村入户,同时着力打通偏远山村“门前医疗”盲点。截至目前,已经有470多名当地村民受益,并得到多方点赞。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统