当前位置: 首页  >> 最受关注
萧山:综合治污治出百姓获得感
发布时间:2017-10-30发布机构:萧山区字号:[ ]

  曾经,萧山在全省率先迈向工业化,踏上了先富之路。但这里288条河流受生活垃圾、生活废水等综合因素影响,河道水质恶化,河道两岸违建鳞次栉比,给老百姓生活带来不便。

  今年初,省委、省政府提出全面剿灭劣Ⅴ类水工作目标,将“五水共治”推向纵深,以实际行动高标准建设美丽浙江。萧山以消除劣Ⅴ类断面为突破口,向全区288条河道发起综合治污“冲锋”:河道沿线15米内违建应拆尽拆,清违建、清淤泥、清排放口和配清水多管齐下。

  现在,萧山已累计拆除沿河违建180万平方米;清淤泥389万立方米;清查整治排放口31700余个;引配清水9.37亿立方米。同时,1个省控断面、4个区控断面已通过省级剿劣验收审查,顺利“摘帽”。

  从河道污染,到铁腕整治,再到水清岸绿。时间推移中,可喜变化处处发生,一幅碧波荡漾、流水潺潺、水草湿地、飞鸟游鱼的山水画卷,让萧然大地越来越美,越来越迷人,浸润出老百姓的获得感、幸福感。

  三清一配

  萧山综合治污势如破竹

  河流是城市流动的血液,更是城市历史的见证。

  上世纪九十年代,萧山率先迈向工业化。仅衙前这个11.8平方公里的工业重镇,就聚集了以纺织为主的650余家企业,涌入近5万外来务工人员,是本地人口的两倍。

  人多地少,不少企业和村民见缝插针,把职工食堂、员工宿舍、出租房建到河边。直排的生活污水,让萧绍运河水日渐变色。去年底,萧山摸底调查,全区区控及以上劣Ⅴ类断面有5个,劣Ⅴ类水体300个,是全省剿劣任务最重的地区之一。

  “30年前,萧山人首先想到赚钱,现在生活条件好了,对生态环境的需求成了群众反映最强烈的民生问题之一。”萧山区五水共治办一位工作人员说,近年来,关于水环境的投诉、信访件源源不断,群众对环境公平获得感的需求也越来越强烈,“尽快实现萧山人民对水清岸绿的期待,提升群众的获得感,不管涉及多大的企业,不管遇到多大的困难,都要往前推进。”

  萧山区下定决心:清违建、清淤泥、清排放口和配清水综合推进,提前半年完成5个区控及以上断面消劣任务。为确保有足够空间截污纳管、建绿化带和慢行系统,288条河道沿线15米范围内各类违建应拆尽拆——这是萧山剿劣攻坚抓手,是萧山综合治污的重要内容。

  清除违建是“三清一配”的重中之重。萧山采取“先难后易、以点促面”的方法,将沿线低端产业最多、整治要求最为严苛的萧绍运河(官河)作为突破口,采用鼓励自拆和负责清单销号两种方式,清除沿河违建。

  同时,萧山组织开展“集中拆违日”和“互看互学”大比武、集中坚攻月、对标销号等活动,坚决拆除沿河的违法建筑,直接消除入河污染源。剿灭劣Ⅴ类水工作进度表、巡查督查工作进度表、小微水体巡查督查工作进度表、劣Ⅴ类河道池塘分布图……各镇街的“剿劣行动办公室”,一张张进度表都挂在墙上。这不仅是摸清底子的统计表,也是各镇街之间比学赶超的作战图,是倒排时间自加压力的承诺书。

  截至10月初,已累计拆除沿河违建近180万平方米,镇级以上河道沿岸的2524处对标销号点已基本完成销号,沿线基本贯通。

  清淤疏浚是对萧山全区河道进行全面排查,开展截流式清淤,同时对常水位以下的排放口进行彻底排查,综合整治,确保“三清”工作横向到边,纵向到底。截至目前,萧山全区共清淤389万立方米(城区20条河道共清淤120万立方米);排放口审核通过3万余个。

  瓜沥镇船闸河的浮床浮岛,现在已成一道“看得见的风景”——再力花、常绿鸢尾、花叶美人蕉等植物,在河道上一团又一团生长得热烈。很难想象,这里年初的时候还是劣Ⅴ类的区控断面;半年过去了,这里成为了一幅生态美景图。

  萧山采用生态+科技的手段,种植浮草、安装纳米曝气和碳纤维过滤等,对萧山重点河道、断面水质进行修复。同时,开展引配水系统工程和“清水入城”工程,辅以各镇街区域自行配水,彻底改善了萧山的水质。

  项目为重 强化引领提升剿劣成效

  全域剿灭劣Ⅴ类水是关系到生态环境和区域经济、关乎民生福祉和百姓利益的惠民工作。如何提升实效?萧山注重项目引领,一个个项目,昭示着剿劣的决心,见证着水环境的变化。

  硬件在提升——

  在萧山环境集团一份实施方案中,加快治污工程建设步伐被提及。萧山两大污水处理厂的扩建,被按下“加急键”:临江污水厂20万吨/日扩建工程力争于今年年底前开工建设;钱江污水厂四期30万吨/日扩建项目力争于今年年底前基本完成项目规划选址等前期工作。

  与此同时,萧山投资1.2亿元的清水入城项目已启用;镇街总投资8.6亿元301个剿劣工程项目已基本启动,总体项目进展情况良好。

  闻堰街道紧扣时间节点,火力全开。今年4月,华家庄配水泵站启动施工。这一投资1300多万元的大项目进场施工,拉开了湘湖(闻堰)剿灭劣Ⅴ类水十大工程全线动工的序幕。华家庄配水泵站位于华家庄河,该工程是闻堰街道“三清一配”工作的重点之一,也是实现“引配活水、打通水系、加快水流、提升水质”的重要一环。泵站建成后,把钱塘江活水通过黄山北河、华家庄河向龙山河翻水,争取实现3天内换水一次。而龙山河与叶家河的河道沟通工程也已经启动,两条河道连通。由此,形成“一进多出”的配水格局,实现华家庄河、龙山河、谭头河、叶家河互通循环的水环境。

  难点在攻克——

  剿灭劣Ⅴ类水,既是一场持久战,也是一场硬战。

  在今年前期剿灭劣Ⅴ类水攻坚战中,萧山拆除了一处又一处违法建筑。时间来到5月初,各镇街沿河15米范围内仍存在1655处疑似违建未拆,面积约50万平方米。面对剩下的沿河难啃的“硬骨头”,萧山采取“负面清单销号”新模式,促进拆违工作公平公正。

  5月底,蜀山街道街村干部连夜入户做工作,单日拆除第三桥横河沿线违建约5500平方米,消除了该街道最大一处“对标销号”点。

  今年以来,萧山治水啃下许多硬骨头:中国水博园地块综合整治、开发区和南阳化工园区污水整治等工作取得进展,老大难问题被解决,营造出了良好的治水环境。

  重点在推进——

  治水,是一项系统性工程。萧山综合治污,将目光转向岸上,形成了齐抓共管“全区一盘棋”的良好格局。

  萧山狠抓绕城内沿河零直排工作。如今57个村(社区)的沿河零直排方案均已完成,54个村(社区)工程已启动,33个村(社区)已全部完工。

  萧山狠抓农业面源污染消除工作。所前镇康盛猪场、浦阳镇皮埃西猪场和瓜沥镇沈建猪场等3个猪场所有生猪已清栏,萧山区政府牵头协调,补偿方案基本谈妥。

  萧山狠抓区级雨水管污水管网检修工作。累计检修雨水管150公里,完成检修率为150%,检修污水管383公里,完成检修率为148%。

  ……

  综合治污,萧山探出了新路子。水清岸绿,才是真正的大美萧山。

  严督善导 萧山层层落实治水担当

  势,上下拆开就是执行力。萧山干部这样解释他们眼中的“趁势而上”,也用行动诠释了什么叫“背水一战”。萧山强化制度供给,配强治水力量,剿劣工作抓到了发展的关键上、落到了干部的担当上,赢得了群众的好口碑。

  今年48岁的陈伟东,自2011年担任涝湖村村委会委员兼水利员起,一干就是7年。一直以来,不管是晴天还是下雨天,陈伟东都雷打不动,6点从家里出发去巡河。等巡查完一圈走到村委办公楼,总会第一个在小黑板上写下检查结果,一些相对复杂的问题就及时传达到有关部门单位,为治水方案和决策的制定预留充足的时间。

  萧山通过深化河长制,最近河长巡河率和河道水质检测率均超99%,比年初增长30%多。深化河长制,反映出萧山督查制度不断完善。

  督查制度走向深入:萧山将剿灭劣Ⅴ类水工作列入区委、区政府今年的督查重点工作,定期开展督查。同时,制定“三清”工作日报制、媒体单位曝光制、责任单位例会制、月度考核排名制、河长信息通报制等制度,通过严格执行制度和分析制度执行结果,对各级各部门剿劣工作进行监督。

  督查力量得到加强:今年,萧山在区剿劣办40名集中办公人员开展督查工作的基础上,萧山区委组织部专门从各部门中抽调40名监督员成立督查组,分组进行实地督查,为剿劣督查工作加强力量。截至目前,今年因河道水质预警、小微水体排查不到位等原因,萧山区剿劣办会同区纪委,累计约谈河长、小微水体联片区管干部8人次。

  督查合力正在形成:萧山全区的执法部门和监督队伍,围绕剿劣目标任务,严肃纪律执行,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。截至目前,萧山区城管局查处涉及供水、河道、排水等案件共计41件,萧山区环保局检查企业600余家次。同时,萧山区剿劣办针对23个镇街(场)、平台剿劣工作情况进行明察暗访,共发现问题4371个,目前99%已完成整治。

  剿劣工作开展至今,萧山各级干部把“剿劣”作为大考场、聚力“三化联动”的大舞台,一级带着一级干,“干”字当头,“实”字为先,有效提振了干部精气神。

  今年6月,萧山制作了沿河1655处劣Ⅴ类和Ⅴ类河道违建销号手册,当月要“对标销号”攻坚。萧山很多部门、乡镇开启了“7+0”工作模式,白天奔赴一线,发现问题;晚上碰头开会,梳理问题,商量推进对策。一位企业董事长无意间发现一个让他很感动的场景:“镇里的工作人员拖着小行李箱上班,听说住了一个星期办公室,白天黑夜地协调解决问题。党委、政府下这么大的决心提升环境,我们没有理由不配合!”如今,1655个销号任务全部完成。

  干部立下治污志。在整个萧山,700余位各级河长、65个河长单位、27个五水共治成员单位,各尽其责,敢于担当、勇于攻坚,主要领导亲自挂帅;分管领导一线指挥,各级部门铁腕执法,企业村社全力配合为护一方“清水”敢做“恶人”, “剿劣”工作抓到了发展的关键上、落到了干部的担当上。

  绿水长流扮萧然。“水清、河畅、岸绿、景美”的生态治理蓝图正从规划变成实景。以萧绍运河为例,目前,这里正在挖掘原有古纤道文化内涵,按主城区河道整治标准全面贯通两岸16公里的沿河绿道。衙前镇的百姓用萧山土话由衷点赞:“真的做好真的好!”

  全民治水

  百姓共建共享美丽萧山

  治水的过程是个共建共享的过程,这既需要各镇街、各部门、各单位密切配合,共同推进,更需要全体市民的共同参与,只有这样才能加快形成剿劣的强大合力。

  今年初,为发动老百姓一起参与治水,萧山区发起“征集百户家庭去巡河”活动。只要是萧山区的常住人口,关心萧山的治水工作,有时间担当义务巡河工作,并愿助力剿灭劣Ⅴ类水,都可以以家庭名义报名。

  这只是萧山发动全民治水的一个缩影。

  今年以来,萧山通过全面深化剿劣护水专项行动,积极开展志愿服务队伍建设,组织多种形式的剿劣行动主题宣传活动,影响和推动了萧山全区党员干部、社会组织、居民群众等各界参与治水、监督治水,进一步调动了全民共治的良好氛围。

  许多发动全民参与治水的创新方式,在萧山铺陈开来:剿劣广告登上了公交车。300多辆公交车、200多辆出租车上都张贴剿劣广告,还有路边的公共自行车棚,营造剿劣社会氛围;治水电影走进了老百姓的生活。萧山新街街道自编、自导、自演了一部微电影《青·河》,以纪录片的叙事手法,记录了巡河、水质监测、绘制水系图、动员宣传等治水细节,让更多人了解了治水的意义;“五水青伞”布满了城市街头。“五水青伞”取“绿水青山”的谐音,作为治水人巡河用品和市民共享伞,河长巡河用“青伞”,市民雨天有“青伞”,让更多人参与到“五水共治”中……

  全民知晓、全民参与,共享共治、共得其利。这一场事关全民的剿劣,最终为萧山注入浩浩荡荡的源头活水。

  全民治水,拆出发展新空间。今年3月16日,以萧绍运河为突破口,萧山一举拆除沿线违建4300余平方米。截至6月底,萧绍运河两岸共拆除企业违建116处、农户违建149处,其中包括多家全区百强企业,基本实现了“官河沿岸无违建”。而整个萧山,至今已累计拆除沿河违建180万平方米。一天天脱胎换骨的环境,增强了萧山的区域综合竞争力。近期,阿里巴巴、网易、商汤科技等名企争相布局该区;文旅小镇、电影产业小镇、未来智造小镇等一批重点项目也已提前在萧山占位。

  全民治水,倒逼转型节奏加快。剿灭劣Ⅴ类水作为“五水共治”工作的重中之重,是转型升级“组合拳”中的制胜招数。萧山通过剿劣沿河拆违、清淤、清排放口、截污纳管、零直排、涉水违法行为打击等,目前,企业漏排、偷排大幅度减少,生猪养殖、禽类养殖等农业面源污染已基本消除,河道两岸违法建筑、“低小散乱”产业已经基本被整顿。以“五水共治”为突破口打出的转型升级“组合拳”,正推动萧山环境提升,促使经济向形态更高级、结构更合理、质量效益更好的方向转变。

  全民治水,提升群众满意度。“红灯笼,乌篷船,一湾碧水绕萧然。”萧山百姓记忆中的江南水乡美景,正在回归。从效果上看,萧山全区河道及沿岸环境得到较大改观,很多河道重现美丽的江南水乡风景。在全域水质得到明显提升的情况下,萧山瞄准河道内的障碍物、河面垃圾、野生菱角、蕰草甚至河底沉船等,将河道“清障”作为“剿灭劣Ⅴ类水”行动的重要工作之一。未来,在萧山,剿劣成果将惠及更多老百姓,让城市乡村处处都能看到“水清、河畅、岸绿、景美”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统