浙江经济界人士热议:着力实体经济 提高供给质量
发布时间:
2017-10-26

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在建设现代化经济体系的重大关口时期,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”,十九大报告中的这些内容,在浙江经济界引发强烈共鸣。

  我国社会主要矛盾转化的这一新判断,是认清当前形势的重要依据。“报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是历史性的重大论断。”阿里巴巴集团董事局主席马云在海外出差途中学习了习近平同志在党的十九大上的报告,他表示,企业和企业家应当在解决这一矛盾上充分发挥自己的积极作用,成为解决社会发展不平衡不充分问题的生力军。这既是企业和企业家的基本责任,也是企业和企业家的机遇。

  企业家和新型劳动者,都是建设现代化经济体系的重要生力军。“我理解的企业家精神为爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。正是凭着这种精神,经过三十多年的奋斗拼搏,‘西子’实现了从农机配件、电梯、锅炉、立体停车、盾构机到航空部件的转型升级。”西子联合控股有限公司董事长王水福说。

  作为“特级技师”“全国技术能手”等诸多荣誉获得者,杭州汽轮机股份有限公司总装车间技术顾问吴国林,以新型劳动者的立场思考,“我们技术工人要竭尽所能传授技能,竭尽全力地做出质量更高的汽轮机,让‘中国制造’立足于世界舞台。”

  报告让浙江社会各界对供给侧结构性改革的认识进一步深化。浙江大学的长江学者特聘教授吴晓波说,十九大报告中讲到供给侧结构性改革,有一条非常明晰的主线,那就是着力于聚焦实体经济,实现动能转换。这与习近平同志在浙江工作期间的发展思路和战略作为一脉相承,就是持续关注实体经济的健康发展和升级,特别是对新生经济力量的发展非常重视。近年来,在这一战略的指导下,大数据、人工智能、互联网的蓬勃发展与实体经济深度融合,通过新经济成分与实体经济的融合提升,促进了浙江省在物联网产业、现代物流产业等领域的领先地位。

  这一点,传化集团董事长徐冠巨感同身受,这些年传化瞄准中国实体经济的关键痛点,开辟“传化网”智能物流、萧山科技城两大支撑平台,全面向生产性服务业进军,服务中国实体经济特别是中国制造2025,为中国经济发展注入新动能。

  “报告再次明确了实体经济在中国经济发展中的重要地位,这是一粒定心丸,坚定了我们坚守实业的决心。”梦天集团董事长余静渊说,今后梦天集团将在坚持实体经济的基础上,把发展重心放在提高产品质量和服务质量上,进一步深化供给侧结构性改革,为市场提供源源不断的高质量有效供给。

  现代化经济体系的建设,要求产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。“习近平同志在浙江工作期间,就旗帜鲜明提出‘加快建设先进制造业基地’。围绕习总书记的要求,浙江在发展先进制造业上不遗余力。”省经信委主任张金如表示,当下浙江正以加快推进中国制造2025浙江行动计划和传统制造业改造提升为抓手,引导有基础的浙江制造占领全球价值链的中高端,进一步释放浙江制造的优势。

  促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群,越来越成为浙江企业的集体自觉。桐乡的巨石玻纤,从一个小乡镇起步,如今在全球玻纤行业占据重要地位。中国巨石股份有限公司总裁张毓强介绍,“随着公司智能制造基地落地,中国玻纤产业在世界范围内将拥有更多话语权”。
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统