温州市瓯海区创新方法率先突破为全国基层政务公开标准化规范化试点提供样板
发布时间:2017-10-25来源:温州市瓯海区字号:[ ]

  今年5月温州市瓯海区被确定为全国100个基层政务公开标准化规范化工作试点县(市、区)之一,具体承担八大领域试点任务。对于这次“国家任务”,该区按照“以人民为中心”、为国家“破题”的要求,举全区之力、汇全区之智,坚持创新先行,率先实现在事项梳理方面出经验、在全过程公开方面出成效、在焦点难点问题上求突破,着力打造全国基层政务公开标准化规范化试点的“瓯海样板”。
  一、突出标杆导向,在政务公开事项梳理上率先出经验
  该区按照“省内先进、全国一流”的目标,高标准、严要求全面梳理政务公开事项,目前九大试点领域共梳理一级事项50项、二级事项155项、三级事项222项,涉及政府信息清单549条,事项梳理的全面性和规范性居试点地区前列。
  一是领域主导、部门协同、全面梳理。严格按照“五公开”的要求,率先打破部门界限,站在“大政府”的角度,明确以公开领域统领事项梳理的理念,形成“主管部门总牵头、责任单位共参与”的格局,全面梳理试点领域涉及事项。如扶贫救灾领域事项,以老百姓实际办事流程为线索,将涉及的扶贫、民政、残联、教育、住建、财政、人社、卫计等部门及第三方中介机构和镇街均纳入事项梳理范围。
  二是清单为据、科学分类、规范梳理。严格以编办公布的权责清单、公共服务事项清单为依据,率先将政务公开事项区分为“工作职责”和“政府信息”,按一、二、三级事项对应子领域、工作职责、工作环节的方式,逐级细化公开事项的“枝杈”,直至每一片政府信息的“叶子”。每一条政府信息均明确公开内容、主体、时限、方式等要素。区编办全程参与,对试点领域涉及的工作职责进行审核把关,对与实际不相符的事项逐一记录、做好调整准备,目前,已梳理事项中涉及权责清单和公共服务事项清单265项、列入“最多跑一次”事项清单57项。
  三是标准引领、专业指导、同步推进。由于政务公开标准所针对的是政府公共服务产品,与一般产品标准有很大不同。该区按照“标准化+政务公开”的指导思想,率先在事项梳理的同时就邀请省、市标准化研究院专家参与,分别为每一个试点领域确定专家团队,实现与具体业务无缝对接,着力讲好政务公开标准化的“普通话”。目前九大试点领域标准编制工作已全面启动,并完成政务公开指南等通用标准和民生实事项目、义务教育两个领域标准初稿。
  二、突出需求导向,在政务服务全过程公开方面率先出成效
  坚持以公开为手段,服务群众为目的,全面结合“最多跑一次”改革和温州政务服务“四个一”创新工程,率先在群众和企业最关注的政务服务领域出成效。
  一是业务集成、流程再造。通过全面梳理政务公开事项和业务流程优化,触发政府服务流程再造,打通跨部门业务系统,以办成“一件事”的角度将八类综合窗口252项业务全部纳入“一窗受理”系统,将业务运行的部门“小循环”逐步变为政府“大循环”,夯实了全过程公开基础。
  二是数据整合、一站导引。该区按照“一库共享”理念,归集了老百姓办事常用的12类电子证照和71类常用政务数据,并开放查询,在41个部门中运用,大多数事项仅凭身份证就可办理。同时,还汇集了861项“最多跑一次”改革事项服务指南,以场景导航、在线问答等形式指导办事对象熟悉办事程序和申报要求,避免群众和企业跑“无效路”“冤枉路”。
  三是拓宽渠道、务求实效。依托浙江政务服务网、手机客户端APP、有线电视等多种载体,率先研发政务服务自助服务机,实现群众办事“一网通办”和“一端服务”,全力打造“24小时不打烊”的“政务淘宝”,进一步提升群众对改革的获得感。
  三、突出创新导向,在焦点问题上先行突破
针对各地试点中遇到的公开载体单一、公众参与渠道缺乏、公开实效不明显等普遍焦点问题,该区大胆先行先试,率先提出基层政务公开“创新工作清单”。
  一是创新公开载体。认真谋划了一站式网上虚拟政府、信息公开查阅点规范化建设等创新事项。截至目前,全国首个一站式网上虚拟政府基本构架基本完成,全省首期区级人民政府公报正式刊发;加快启动17个区级政府信息公开查阅点规范化建设。
  二是创新参政渠道。积极谋划政府开放日、参政智囊团、公众列席政府会议、扶贫救灾资金第三方监管等创新举措,深化政府决策公开。目前政府开放日、参政智囊团、公众列席政府会议等制度已基本定稿,11月将率先举行首个县级政府开放日和公众列席旁听政府会议活动。
  三是创新试点领域。该区贯彻省委《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,在认真总结历年为民办实事工作成效的基础上,创新增加了“民生实事项目”领域,力求实现民生项目从决策、征集、实施、评价全过程标准化规范化的公开,彻底解决了以往征集范围不广、实施过程不透明、落实成效没有科学评判的现象。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统