当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江代表热议全面深化改革 将改革进行到底
字体:【 发布日期:2017-10-23 浏览次数: 来源: 浙江日报

  浙江,因改革而兴;中国,因改革而强。

  浙江代表在讨论中认为,十九大报告,就是一份坚持全面深化改革的宣言书和路径图:

  “改革全面发力、多点突破、纵深推进”“压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。”——全面总结了巨大成绩;

  “全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”——高瞻远瞩地指明未来方向。

  “在新时代,面对新矛盾,全面深化改革开启新征程。”代表们表示,站在新的更高起点上,党的十九大报告对全面深化改革作出了宏伟擘画,全面深化改革将汇聚磅礴之力,创造中华民族伟大复兴的美好未来。

  开启新的征程

  ——挑最重的担子,啃最硬的骨头,解最难的难题

  明年,改革开放将迎来第40个年头。

  40年不懈奋斗,中国特色社会主义进入新时代。十九大报告提出要坚持全面深化改革,有何深意?

  “十九大报告作出了‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’的新判断。解决这一矛盾,坚持全面深化改革是必由之路。”在窗口单位工作23年,宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞代表能直接感受到群众对于改革的迫切需求。

  “比如,群众追求的是山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新的美好生活,我们就要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”胡朝霞代表说,这都是践行以人民为中心的发展思想的题中应有之义。

  群众感受的“小变化”可以推动政府运行的“大变革”。十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。

  “贯彻落实全面深化改革的要求,关键要有决心和担当。我们应该聚焦重点难点攻坚克难,挑最重的担子,啃最硬的骨头,在群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破。”衢州市委书记陈新代表说。

  “山越高越难爬,车越快越难开。”浙江代表表示,浙江是靠吃改革饭发展起来的,没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天,“我们要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移高举改革大旗,切实尊重基层和群众的首创精神,以‘最多跑一次’改革为突破口,大胆闯、大胆试、自主改,努力在治理体系和治理能力现代化上继续走在前列。”

  注入不竭动力

  ——增强获得感,提升幸福感,充实安全感

  用改革的办法解决发展中的问题,在社会和谐稳定和国家长治久安的基础上推动改革发展,是改革开放不断开拓前进的制胜法宝。

  改革,凝聚人心,积聚力量。

  “重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。”“改革让人民有了更多获得感,大家口袋更鼓了,居住环境更好了,精神生活更丰富了。”“中国在国际社会上更有地位了。”代表们由衷地认为,改革使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  大漈乡,一个距离丽水市景宁县城40多公里的偏远山乡。以前,村民办件事都要跑到县里,有时还要来回跑多次。自从推进“最多跑一次”改革以来,大漈乡党委书记蓝景芬代表明显感到群众办事更方便了,“通过‘最多跑一次’改革,我们乡里设了综合窗口,已实现多事项‘一窗受理、集成服务’,不少事项‘零上门’。借助‘四个平台’改革,服务还送到村里。乡亲们的获得感直往上升。”

  “十九大报告指出,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。落实到改革上,我的理解是,我们党领导的改革,就是以人民为中心的改革,要让群众看得见、摸得着、有获得感。”蓝景芬代表说,改革中,我们应该坚持“让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分”,变自我评价为群众评价,变群众观望为群众参与,让群众成为改革的监督者、评判者、推动者。

  改革,激发活力,促进发展。

  来自民营经济蓬勃发展的浙江沿海城市,台州市委书记王昌荣代表说:“在改革实践中,我们看到了各类市场主体的负担特别是制度性交易成本在降低,企业和个人可以集中精力去发展经济、创造财富,同时,就业创业的市场准入门槛也在降低,全社会创业创新活力被激发,促进传统动能修复和新动能培育。”

  王昌荣代表说,台州要牢牢抓住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,进一步撬动商事登记制度等系列改革,推动供给侧结构性改革落地见效,改出经济转型升级的加速度。

  找准破题抓手

  ——抓试点,抓全面,抓制度

  蓝图已绘就,我们该如何贯彻落实?

  “试点是改革的‘探路石’‘破冰船’‘金种子’,肩负着先行先试、探寻规律的使命,承担着攻坚克难、突破重点的责任,承载着复制推广、带动全局的目的。抓好试点工作非常重要。”嘉善是全国唯一的县域科学发展示范点。嘉善县委书记许晴代表说,目前,嘉善的24项改革已上升为省级试点,其中,大众创业促进机制改革试点、农村“三权”制度改革、养老服务业综合改革等9项重点改革取得重大突破。

  “嘉善在改革方面一直在努力探索,承担着中央交予的多项改革试点任务。我们要在习近平总书记改革宗旨观、方法论指引下,深入贯彻落实十九大精神,以省第十四次党代会提出的‘改革强省’为工作导向,推进国家战略举措、省级改革试点和省重点突破改革项目,抓改革落地生根,推出一批叫得响、立得住、群众认可的重大改革举措。”许晴代表说。

  “全面深化改革,新在全面,难在深化。”陈新代表分析说,“最多跑一次”改革是习近平总书记在浙江工作时倡导的机关效能建设、政府自身改革的再推进、再深化。浙江以“最多跑一次”改革为抓手,撬动各方面各领域改革,最大限度释放改革红利。

  “转变政府职能以及实现信息共享是‘最多跑一次’改革中的两个难点。前者涉及面广,我们联动推进行政审批制度改革、综合行政执法体制改革和社会信用体系建设,努力构建一套‘事前管标准、事中管达标、事后管信用’的科学有效的监管体系。以更有效的‘管’促进更大的‘放’和更优的‘服’。后者需要上下联动,我们坚持问题导向,实现重点突破。通过深入推进‘互联网+政务服务’,衢州在全省率先实现了公积金办理只跑一次、施工图‘多审合一’、不动产过户水电气联办等多项重大改革。”陈新代表说。

  体制机制和政策制度是管根本、管长远的。安吉县委书记沈铭权代表非常重视制度方面的改革创新。

  “十九大报告在论述全面深化改革的目标时指出,要‘构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性’。而‘制度’一词,在报告全文中频繁出现。可见其重要性。”沈铭权代表说,习近平总书记在浙江工作期间擘画了“八八战略”这一引领浙江改革发展的总纲,其中第一条就是要“进一步发挥浙江的体制机制优势”,“浙江发展首要的优势在体制机制,关键的举措在深化改革。我们要注重标准化和法治化建设,在改革实践中形成更多制度性成果。”
 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统