当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江代表热议“共建共治共享”社会治理布新局
字体:【 发布日期:2017-10-23 浏览次数: 来源: 浙江日报

  国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业,是千百年来人皆向往的和谐图景。

  中国特色社会主义进入新时代,经济持续快速发展的同时,也经历着全世界最大规模的人口脱贫,人数最多、最为频繁的社会人口流动和最深刻的社会结构变化。治理这样一个泱泱大国,必须要有“如履薄冰、如临深渊”的警觉意识,社会要有“为之于未有、治之于未乱”的良性治理体系。

  十九大报告提出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,引发浙江代表们的热议。习近平总书记在浙江工作期间,就亲自作出“平安浙江”“法治浙江”建设的重要部署,十九大报告谋划的社会治理新格局为我们进一步指明了方向和路径。

  多元共治 凝聚合力

  诸暨枫桥盛产香榧,但在枫桥人眼里,比香榧更宝贵的是“枫桥经验”。小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,半个多世纪前,小镇枫桥依靠群防群治的“法宝”,一跃成为全国社会治理样板。岁月,将经验酿成了美酒,品味愈发醇厚。

  十九大报告提出加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,在绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强代表看来,其中蕴含的“共建共治共享”思想,也是“枫桥经验”历久弥新的精髓和核心——全民参与社会治理。

  当下,社会事务纷繁复杂,“社会治理模式要从单纯依靠政府进行管理向政府主导下的多元主体协同治理转变,从单纯依靠行政管理向注重协调、协商、合作转变。”张晓强代表说,这几年诸暨在探索中总结、在摸索中前进,走出了一条共治、法治、德治、自治、善治“五治一体”的新路子,其中分量最重的就是共治。

  明年是“枫桥经验”诞生55周年,站在新的历史起点,张晓强代表表示,将紧紧遵循十九大精神的指引,打造升级版“枫桥经验”,建设好枫桥平安特色小镇,为共建共治共享的社会治理格局挖掘更多基层智慧。

  多元共治,凝聚合力,为社会治理注入温暖能量。温州瓯海区政协退休干部宋玲华代表在当地成立了“宋妈妈爱心工作室”“宋大姐帮教室”,多年来一直积极参与帮助困难群众、帮扶服刑在教人员等公益活动,“大爱温州”的美丽拼图里有她的付出。“社会组织不仅让参与社会治理的力量更强大,也让治理水平更专业。”宋玲华代表说,聆听了十九大报告,她深感肩上的担子更重了,今后的工作也更有干劲了。

  重心下移 聚焦民生

  百里郊原似掌平,道出的是浙北小城嘉善的地理风貌。地嘉而人善,说的也是这一内外兼修的江南水乡。今年,嘉善凭借连续12年平安县创建达标的成绩勇夺“平安金鼎”,夺鼎的背后是嘉善12年练就的一颗“恒心”:不遗余力地夯实共建共治共享的社会治理基础。

  嘉善县委书记许晴代表说,在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,“十九大报告提出要推动社会治理重心向基层下移,这对县域的社会治理提出了更高要求。”

  重心下移是社会治理力量的下移。今年,在村和社区组织换届中,嘉善全面下派“三官一师”(法官、检察官、警官、律师)到基层担任“平安书记”。许晴代表说,他们既是搜集民情民意的“信息员”、群众矛盾的“调解员”,又是便民利民的“服务员”。

  许晴代表说,在共建共治共享三者的逻辑关系中,共享既是共建共治的目标也是手段,实现共享就要特别注重保障民生。嘉善在县域科学发展示范点建设中,始终以富民安民为先,倾力打造民生幸福新家园,各项温暖举措不仅将基层民生短板一一补齐,也让群众感受到公平正义。

  “加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区党委书记张爱民代表注意到,十九大报告对基层社会治理的关注,已经落到社区这一社会基本单元,“十九大报告的这段论述切中了社区治理的要害,也指明了治理策略。”

  翠苑一区是一个有1万多居民、30多年历史的老社区,但社工只有13人。近年来,社区党委向社会组织借力,引进了专业医疗卫生、专业法律咨询等6个社会组织,常态化开展服务,深受群众欢迎。

  智能治理 智能防控

  大漈乡,地处浙西南海拔千余米的群山中,位置偏远,道路曲折,人口分布不均匀,公共服务不均衡,如何实现共建共治共享的社会治理格局?从十九大报告中,景宁大漈乡党委书记蓝景芬代表找到了“破题”之法:提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。其中智能化引发了她浓厚的兴趣。

  什么是智能治理?“就是通过大数据、云计算、物联网等信息技术,使社会治理层次和水平得到提升,使治理过程更加优化、更加科学,为共建共治共享的社会治理格局嵌入一枚‘智能芯片’。”蓝景芬代表的深入思考源于浙江正在进行的一场基层社会治理实践——“四个平台”建设。

  小到窨井盖丢失,大到农居危房转移,网格员收集掌握到的民生信息,从线下传至线上,并迅速得到分类落实和精准办理。综治工作和谐稳定,市场监管及时到位,综合执法依法高效,便民服务快捷惠民,织牢织密的这张“全域智治网”,让大漈乡的基层治理水平得以大幅提升。

  身处基层治理一线,蓝景芬代表表示,深入学习十九大报告,让她更坚定朝着智能治理的方向走下去,“通过‘最多跑一次’改革,加快推进和完善‘四个平台’建设。”

  宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞代表说,浙江公安提出的“云上公安,智能防控”,同样是朝着智能化社会治理的目标前行。比如实施“雪亮工程”后,遍布城乡的视频监控就像一张巨大的“安全网”覆盖之江大地。

  去年,浙江人民群众的安全感满意率达到96.43%,浙江被公认为全国最安全、社会公平指数最高的省份之一。

  天地之大,黎元为本。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”浙江代表纷纷表示,十九大报告通篇贯穿以人民为中心的发展思想,我们要以十九大报告精神为指引,进一步努力打造共建共治共享的社会治理格局,使人民群众利益有保障、安全有基础、福利有托底、权利能行使。


 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统